» » Silent Age – инди квест студии House... | The Silent Age

Silent Age – инди квест студии House... | The Silent Age

Silent Age – инди квест студии House on Fire. Выйдя изначально исключительно на мобильных платформах, проект умудрилась взять приз за нарратив среди казуальных проектов, и теперь добралась до персональных компьютеров. Сюжет игры представляет собой нечто среднее между рассказом начинающего писателя фантаста и постмодернистской историей об экзистенциальной тоске и одиночестве. Главный герой Джо – не нашедший себя в жизни маленький человек, вынужденный зарабатывать на хлеб мытьем полов и очисткой пепельниц от окурков. На первый взгляд, нельзя сказать, что его гнетет такое существование: Джо не король этого мира, но он сохраняет позитивный настрой и умеет радоваться мелочам. Однако за кажущейся простотой скрывается глубоко несчастная душа, ведь реальный мир словно бы и не замечает этого обычного уборщика в смешном оранжевом комбинезоне. И вот однажды во время работы Джо находит в лаборатории странного ученного, знакомство с которым запустит цепочку событий, в результате которых герой из никому не известного неудачника станет ни больше ни меньше последней надеждой всего человечества.

Именно сюжет в Silent Age – это то, ради чего в него собственно и нужно играть. Банальная история про путешествия во времени и страшный вирус из будущего начинает играть новыми красками благодаря крайне удачной подаче. Все в игре, начиная от минималистичной картинки и заканчивая жутковатым закадровым эмбиентом, работает на создание мрачной и гнетущей атмосферы. В избранные моменты в сознании начинают всплывать имена таких фантастов, как Станислав Лем или Ричард Мэтисон, что, конечно, большой плюс для такого проекта.

К сожалению, о геймплее нельзя сказать что-то подобное. Чувствуется, что механика прикручивалась к сюжету задним числом. Задачки просты настолько, что у меня ни разу за всю игру (а проходится она примерно за 2-3 часа) не возникло стандартных для квеста вопросов вроде: куда мне сейчас идти или что делать? С одной стороны, это плюс, поскольку вы получаете возможность не отвлекаться от повествования, а оно здесь главное, но, с другой, нередко возникает ощущение, что разработчики то ли поленились сделать нормальные загадки, то ли побоялись отпугнуть не привыкшую к сложностям казуальную аудиторию. Нашли отвертку - раскрутите болты и откройте люк, нашли кусачки - перекусите проволоку и т.д… Все настолько логично, что в какой момент хочется спросить: а не держат ли меня за идиота? Более того периодически встречающиеся «бредовости» начинают довольно сильно портить атмосферу игры. Каким образом вы бы прошли в здание, если прямо рядом с входом весел пчелиный улей? Вот Джо, например, решил пару раз поперемещаться во времени и немного побегать по канализации.

В целом же, Silent Age скорее удачная игра, чем нет. Не стоит ожидать от нее сложных и нестандартных загадок, но удовольствие от сюжета при нужном настрое вы, скорее всего, получите. Классическая фантастическая история про парня с машиной времени в кармане, как оказалось, отлично подходит для того, чтобы в очередной раз порассуждать о несовершенстве человеческого существования.скачать dle 10.6фильмы бесплатно