Words go flying at the speed of... | Life Is Strange™

Words go flying at the speed of sound
To show how it all began
Birds came flying from the underground
If you could see it then you'd understand

По жанру данное игровое произведение можно отнести к адвенчуре от третьего лица. Мы играем за Макс Колфилд, девушку 18 лет, которая спустя некоторое время вернулась в родной город под названием Аркадия Бэй прямиком из Сиэттла, поступив в академию Блэквелл, в которой пропала девушка по имени Рэйчел, и где каждый себе на уме. Макс занимается фотосъемкой и пытается набраться смелости и отдать фотографию на конкурс "Герой на каждый день", а еще Макс умеет перематывать время. Сделают ли события игры из девушки героиню? На этот вопрос Вы сможете получить ответ в конце.

Из плюсов данной игры можете ожидать следующее:
1. Режиссура.Не уверен, что в игре можно оценивать подобное, но в LiS стоит объединить несколько моментов (сценарий, графика) именно в данный пункт.
Основная сюжетная линия завязана на расследовании исчезновения подростков в академии, но сама игра абсолютно не ограничена сюжетом и, можно сказать, вообще не об этом. После финала у меня было стойкое ощущение, будто я пересмотрел Six Feet Under - в игре за короткий срок разработчики подняли так много тем, определяющих человеческое в жизни, о столь многом заставили задуматься. Шикарные пейзажи, моменты заката обеспечивают моменты задуманности в хаосе и торопливости жизни, происходящее с главной героиней является сплошными намеками.
К сожалению, я не могу и не хочу в данном обзоре говорить о своих мыслях, которые подняла игра, но ощущение будто ты смотришь какое-то жизненное поучение, лишь обернутое в обложку книг про преступления.

2. Поп-культура.В игре главными и большинством второстепенных героев являются подростки. Подростки разношерстные, но Макс и ее ближайшее окружение являются гиками, т.е. в игре много отсылок на современную поп-культуру, начиная с реальных книг и заканчивая фильмами с музыкой.
Шутки, обсуждения и мысли также затрагивают и определенные произведения, плюс подростки сидят в социальных сетях, делятся фотками на знакомых сервисах и т.д. Это создает ощущение приближенной реальности, что вдвойне приятно.

3. Музыка.Про музыку много говорить не получится - она офигенная. Приятные мелодичные композиции, часто бьющие в точку по лирике и настроению, присутствуют постоянно, особенно сглаживая моменты ходьбы и исследования локаций. Треки реально классные, в драматичные моменты могут сделать Вас особенно сентиментальными к происходящему.

Теперь перейдем к небольшой критике, а заключается она в следующем:
1. Диалоги.В большинстве случаев Вы будете скорее получать удовольствие от изучения возможных вариантов ответов при общении с героями игры, но периодически что-то сбивается, и диалоги с некоторыми личностями выглядят рвано, нелогично. К тому же диалоги написаны достаточно взросло, излишне литературно - люди обычно так не говорят. Не очень приятно признавать, но некоторые диалоги немного сбивают погружение. Это неплохо исправляется чтением SMS, но, когда в диалогах персонаж начинает говорить с тобой, будто пишет дневник о своей жизни ни с того ни с сего, все равно не идет на пользу.

Это все, до чего я готов "докопаться". Естественно, в игре много сентиментальных моментов, некоторые вещи вообще за гранью понимания (особенно система отношений), но стоит повторить - в игре так много тем, о которых задумываешься (или нет). Я бы сказал, что это нечто современной бунтарской классики, да и разработчики не шибко это скрывают, называя главную героиню по фамилии Колфилд.

Финал игры для меня оказался в разы слабее других эпизодов, поскольку разработчики не ограничили главную героиню способностями изначально, а лишь тогда, когда это требуется по сюжету. Вас ведут за руку, а можно было управление временем сделать жестче, тогда и последствия оказались жесткими. Как бы игра была ни хороша, она очень гладкая, щадящая. Игру писали взрослые люди, но вопрос - для кого? Очень серые вещи ближе к концу игры стали черными и белыми для нас, оставив героиню серее, чем она казалась изначально.

Так или иначе, игре можно поставить 8 баллов из 10 и строго рекомендовать к покупке. Она вполне себе может заменить какое-нибудь классическое произведение.