Я не знаю, что и написать... | Life Is Strange™

Я не знаю, что и написать.

С одной стороны, это объективно плохая игра — ляпы и дыры в сюжете видны невооружённым глазом, геймплей наполовину состоит из пиксельхантинга в 3D, а конец полностью запорот (скорее вспоминаешь неожиданно похожую концовку God of War 3 и сдерживаешь смех, чем рыдаешь как девчонка). На всём этом набил шишки ещё Дэвид Кейдж со своим Fahrenheit в далёких нулевых, но разработчикам, видимо, невдомёк.

Ценность игры, впрочем, не в этом. Современная большая индустрия игр давно оторвалась от жизни — с одной стороны, народ, перекормленный гoвнoм, давно привык к сюжетам про невнятных героев, злодеев и сисястых помощниц и тех, и других; с другой наступают "феминистки" и "защитники прав Х" (к реальной борьбе этих людей не имеющие отношения) и задают вопросы уровня: "Чего это у вас в игре про польский фольклор негров нет? Вы что, расисты?" В подобной ситуации сделать сюжет про подростков (пусть в игре им строго больше 18, а то вдруг цензура не пропустит, похожи они скорее на 16-летних), которые ведут себя как подростки, говорят как подростки, носят в кармане мелочь и презервативы и даже для меня, школьника eбaного, практически неотличимы от тех, кого я вижу каждый день, стоит очень дорогого. Фальши не чувствуется почти никакой, даже дух времени, с которым традиционно у геймдева проблемы, передан прекрасно. Да, несмотря на то, что значимых персонажей всего 11, что герои никак не меняются на протяжении игры (хоть нам и талдычат весь пятый эпизод о том, что ГГ прошла большой путь, разницы между Макс первого эпизода и последнего нет почти никакой), что детективная часть откровенно глупа, а мистическая — смешна, сюжет чрезвычайно хорош.

Также замечательно реализована главная механика игры — перемотка времени. Подход к ней скорее даже паззловый, несмотря на то, что по большей части она используется в диалогах, и это крайне интересно. Ну и удивительная вещь — даже видя своими глазами последствия своего выбора, сделать этот самый выбор легче не становится.

В общем, игре скорее скорее да, чем нет. Больше такого с играми не случится, я думаю, так что берите на очередной распродаже за смешные деньги и играйте. Предупреждаю только об одном. Третий эпизод — лучший, так что не ждите от последующих, что они его переплюнут, чтобы не разочаровываться лишний раз.