"Вилкин!!! Ты вернулся! Как же я скучал... | The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited

"Вилкин!!! Ты вернулся! Как же я скучал по тебе. О, рад видеть и тебя, смертный..."(с) Шеогорат о Вилке Щекотки

Неоднозначная TESO была абсолютным разочарованием поначалу. Бета была настолько ужасна, что я вышел через 40 минут игры. Баги, квест итемы на всех, куча бесполезных предметов и задания по типу - кто успел. ММОРПГ этот ужас назвать было сложно. Даже так любимый мной лор "свитков" не мог удержать от отвращения.

Но прошло время и один человек мне сказал: "Зайди и посмотри, очень многое поменяли".

Графика и звук:
Графически игра стала лучше. Я бы назвал эту составляющую этаким "оММОшенным" скайримом. Симпатично, есть очень красивые локации, которые не стыдно отскриншотить и поделиться.

Звук выше всяких похвал. Каждый персонаж, будь то основная сюжетка, побочный квест или какой-то простой мирный житель - каждый что-то может сказать. Притом халтуры вы не найдете, озвучивающие актеры постарались передать эмоции, плюс аниматоры прекрасно синхронизировали речь и анимацию.

Музыка конечно же не подкачала. Мотив свитков угадывается и запоминается...не без эпичных аккордов.

Геймплей
Полутаргетовая ММО-РПГ с очень упрощенной стат-системой и адаптированной "свитковской" механикой "чем бью, то и качаю".

Выбрали класс? Получили 3 ветки специализированных активных и пассивных навыков, но есть еще "общие" пассивные-активные навыки оружия, брони, гильдий и т.д. Активные навыки на 5 уровне прокачки оного позволено заморфить, добавив какой-то доп эффект или в принципе изменить навык. Пассивки же действуют постоянно, исключение только пассивки с определенными условиями активации.

S.P.E.C.I.A.L. у вас тут нет, есть три "непрозрачных стата", лишь увеличение хп реально заметить, все прочее в цифрах-да, в деле - не особо.

Крафт адекватный, интуитивно понятный и полезный. Тоже обладает своими пассивками, которые желательно изучить и может даже прокачать.

Но главное конечно же - история и дух мира. Квесты в игре великолепны (как основные, так и побочные), и даже если это по факту "подай-принеси-убей-поговори", чувствуется некоторый импакт от ваших действий. Например, мне до сих пор жалко неудачного аргонианина-комика, которого сожгли за богохульство , я его жестоко подставил...Мне жаль данмерскую женщину, которую сожрали каннибалы из-за моего решения. В тоже время, некоторые локации были преобразованы в лучшую сторону благодаря моим решениям. Если не "скипать" огромное количество диалогов, то можно найти множество интересных историй. Хотя ощущение своей уникальности и всесильности несколько меньше, нежели в "одиночных" свитках.

Отдельно стоит отметить лор. Текстов тьма, можно зачитаться. Можно повстречать Неревара, М'аика Лжеца, Шеогората и многих других известных личностей вселенной свитков. Можно стать членом Темного братства, встретиться с представителями Мораг Тонга или пообщаться с ординаторами, вервольфы же и вампиры охотно заразят вас ликантропией или вампиризмом соответственно. Можно собирать лунный сахар и готовить скуму. Можно устраивать пьяные драки среди нордов и кричать "За Совнгард!!!". И многое, многое другое.

Тут только следует понимать, упор сделан в ПВЕ, ПВП же происходит только в Сиродиле и по факту является копией ВвВвВ Гилд Варс 2. Бои стенка-на стенку с постоянным обстрелом осадных орудий, ганки в чистом поле и очень редко - пвп с каким-нибудь отщепенцем в поле. Само же пвп очень экшеновое и веселое.

Размышления о недостатках:
Я назову лишь пару претензий.

1. Нет БГ (Баттлграундов), есть некая арена, но она в виде ДЛС, поэтому плевать на нее. Это плохо, потому что хотелось бы чего-то менее масштабного. Хоть в Сиродиле весело, но для соло игроков может быть не так фаново.
2. Уйма ДЛС. Донат не назову P2W, а вот ДЛС давят на живущего во мне "коллекционера-перфекциониста". Хоть эти ДЛС не добавляют ничего критически нужного, но когда ты находишь в поле ящик, который могут открыть только воры...грустно так смотришь на свои отмычки в инвентаре и думаешь - а какого.....

Итог:
Да, многое поменялось. Лвлов у мобов теперь нет, есть чемпионство, фракции могут вместе заниматься ПВЕ, но в ПВП все еще не дружат. Обещают добавить дома и многое другое.

Ужаса беты не увидел, а потому оценю на 8 из 10. - 2 за жадность (цену игры снизили только недавно + ДЛС хочется купить). Если вы фанат "свитков" - берите обязательно. Если вам нравится вселенная "свитков" - берите. Если о "свитках" не знали - смотрите сами.