» » Lifeless Planet – то, что по моде... | Lifeless Planet

Lifeless Planet – то, что по моде... | Lifeless Planet

Lifeless Planet – то, что по моде последних лет на Западе называют «симулятором шатания по окрестностям».Я ни разу не встречал игр, похожих на эту. Это шедевр одного человека. Почти в самом начале игры Дэвид Боард раскрывает свою главную музу – «Аэлиту» Алексея Толстого. Но на самом деле тут смешано гораздо больше произведений и авторов. Первое, что мне приходит из книг, так это роман Виктора Пелевина «Омон Ра», где есть некие сходства сходства с сюжетом игры. Каким-то образом Советский союз разместил целую научную базу в этом богом забытом уголке вселенной, но что-то явно пошло не так. Домики знаменитой загородной архитектуры времен брежневского застоя присыпаны песком, крыши проломлены, линии электропередач оборваны. В одной из заброшенных построек местного поселения лежит товарищ-астронавт, и даже слова не скажет перед тем, как нечто утащит его под землю. Затем часть вопросов отпадает сама собой: автор умело подменяет едва раскрытые загадки новыми.

Сценарий прекрасно согласуется с давящей атмосферой одиночества, поддерживаемой великолепным музыкальным сопровождением. Lifeless Planet линейна и наполнена «коридорами», но ей могут позавидовать многие: в маленькой и недорогой инди-игре ощущаются невероятные масштабы диковинного мира, размах инопланетной мысли, перемоловшей советских поселенцев. Долго бродить по этим территориям бессмысленно: зачастую они пусты, а важные для продвижения предметы всегда лежат поблизости от очередной преграды. К финалу же манит вовсе не игровой процесс, но ощущение грандиозной тайны.

Лично для себя я выделил несколько плюсов и один минус этой игры:
Плюсы:
  • интересный сюжет;
  • атмосфера таинственности;
  • необычная задумка;
  • платформенные элементы и простейшие головоломки.
Минусы
  • достаточно однообразный игровой процесс.

Возможно, простенькой, но симпатичной картинке не помешало бы большее число деталей, а между уровнями стоило бы вставить сценки. Пусть даже короткие: уж слишком внезапно астронавт попадает из одной локации в другую, а день сменяется ночью. Но если вам действительно нравятся фантастические игры (фантастические романы – еще лучше), Lifeless Planet – хороший выбор. А от души попрыгать по платформам и поломать голову над головоломками можно и в других играх.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно