» » О студии 11 bit слышали не многие... | This War of Mine

О студии 11 bit слышали не многие... | This War of Mine

О студии 11 bit слышали не многие. Единственная более менее известным их детищем была линейка игр Anomaly, довольно неплохого перевертыша tower defence .Так что , можно сказать This War Of Mine был для ребят своеобразнойй революцией и шагом вперед, в неизвестность.Удался ли он ? Попробую ответить

Гражданская Война История затрагивает вымышленный город Погорень, столицу небольшого восточноевропейского государства Высень, охваченого пожаром гражданской войны.
Трое ее граждан волей случая оказались в полуразрушенном доме.
Их задача проста и тем временем трудна -дожить до конца войны.
Наша задача- помочь им в этом.

Наш дом -наша крепостьГеймплей игры можно условно поделить на две части - обустройство базы и добыча ресурсов для этого. Вроде бы все просто ,но как это обставлено(по крайней мере,так кажеться вначале).Начать стоит с того , что изначально база, по сути, всего лишь полуразрешенный дом , с чудом оказавшимся тут верстаком. Ни кроватей, ни печки, ни стульев...тут нет ничего, но зато это можно сделать.Для начала стоит оперативно разгрести завалы и собрать все полезное, что только можно найти в развалинах своего убежища (обычно найти можно не мало), после чего склепать несколько кроватей и обогреватель (больше вы вряд ли успеете , ибо наступит ночь).Вот тут перед нами предстанет выбор: кого то надо оставить в убежище( причем стоит указать что им делать , кому спать,а кому и охранять, ибо на нашу базу могут покуситься мародеры), а кого то отправить на вылазку в одну из доступных в данный момент локаций.

Вот по такой схеме игра и проходит - днем обустраиваем убежище , мастерим предметы для вылазок (вроде ломов , ножей ,отмычек ,пил и лопат),обмениваеся с приходящим к нам каждые несколько дней торговцем и помогаем (или не помогаем) соседям, тоже заглядывающим на огонек.Ну а ночью отправляемся в полное опасностей путешествие по замечательно отрисованным локациям, причем далеко не факт, что добытчик вернеться целым и невредимым, да и вообще вернеться.Стоит заметить, что строить и куда ходить зависит исключетельно от вас и ваших текущих потребностей.

Это война Особую изюминку во все это приносят мораль, умения и специальности.
Дело в том ,что выживать можно по разному.
И как вы будете это делать- опять же исключительно ваше дело.
Так, если вам позволит совесть, можно неплохо навариться на беззащитных соседях,отобрав у них еду и припасы( как пример дом пожилой пары , имеющих у себя весьма неплохой запас еды и медикаментов.) Но хватит ли у вас совести забрать все это и оставить стариков погибать? Сложный (по началу ) вопрос.Но далеко не единственный. Подобными моральными диллемами в духе - накормить бомжа ,отдать последний бинт соседу или помочь другому ограбить их, нас будут грузить на протяжении всей игры, давая прочуствовать все прелести войны.
К слову, о решениях, герои на них реагируют. Каждое решение так или иначе влияет на них.Что то их расстроит, а что то обрадует .
О героях.Каждый из персонажей в чем то хорош - кто то профессионально готовит, кто то работал грузчиком и может таскать кучу вещей, а кто то неплохо умеет мастерить. Грамотное использование сильных сторон персонажей- прямой путь к успеху.

This War of Minе уникальная, в чем то даже революционная игра.
Это определенно самый успешный проект 11 bit.
!НО! Мрачная , неординарная и довольно суровая в первые часы ближе к финалу игра начинает приоткрывать свои "темные стороны",чуть ли не полностью убивая весь интерес к игре.
Управление, хорошо подходящее для стелса , оказываеться совершенно неподходящим для драк (лучше даже не пытаться), всемогущий рандом приподносит такие сюрпиризы, что кажеться у того кто его делал были проблемы с головой, ну а моральный выбор сдуваеться - после того как понмиаешь,что "скорбящий " по убитым соседям герой , горюет лишь на словах, как ни в чем не бывало занимаясь своими делами, немного...удивляешься.
После такого желание помогать резко испаряеться ,заменяясь на вопрос - где добыть то ,что нужно мне , не думаю о том , как это сделать. Хуже всего то,что и собирательство надоедает , после чего оказываеться, что игре просто нечего вам предложить. Обидно? Еще как , а ведь такие были надежды...
This War of Minе не плохая, вся ее проблема в том, что она прекрасна лишь первые 5 часов, да и то, при лучшем раскладе.
Моя оценка игре:
Первые 5 часов : 9/10.