» » Miasmata - симулятор ботаника и химика на... | Miasmata

Miasmata - симулятор ботаника и химика на... | Miasmata

Miasmata - симулятор ботаника и химика на соревнованиях по спортивному ориентированию. :) Судя по количеству отзывов на данный момент, проект обделен вниманием игрового сообщества, что очень и очень зря. Игра - бродилка с примесью horror'а - затягивает удачным сочетанием элементов геймплея, в том числе весьма и весьма нестандартных. Благодаря ему погружение в игровой мир, ощущение реализма происходящего поднимается до заоблачных высот.

Так с самого начала мы оказываемся в абсолютно открытом мире и можем двигаться, что называется, куда глаза глядят. Но, во-первых, мы больны, из-за чего очень слабы, а во-вторых, у нас нет ни карты, ни столь привычного GPS. И хотя рисовать ее мы можем сами, делать это можно только на основании уже найденных ориентиров методом триангуляции, использующимся в реальной жизни. А без карты мы вмиг заблудимся во всех этих лесах, болотах, джунглях и черт знает еще в чем (тут и с картой-то заблудиться проще простого), сломаем себе что-нибудь и без лекарств отправимся в иной мир. В итоге ходить, особенно первое время, приходится очень аккуратно и недалеко, а половина игрового времени уходит на отрисовку карты и определение своего местоположения.

Но заблудиться - это еще полбеды. Куда хуже бывает, когда приходит ОНО. Первая встреча с ЭТИМ запомнится вам надолго. Сердце начинает бешено колотиться, мы слышим топот чьих-то лап, видим что-то зубастое, рогатое и хвостатое, слышим громогласный рык и понимаем, что нами решили поужинать... Можно попробовать отогнать ЭТО, и тогда под руку попадает все, от камней до бананов. Но стоит помнить, что это не шутер, и вряд ли вам повезет, особенно дважды. Так что лучше освежить в памяти все о повадках диких зверей и... упаси вас бог повернуться к ЭТОМУ спиной и побежать, когда ОНО решило атаковать. И да, сидение в кустах, когда ЭТО бегает рядом, заряжает адреналином и бодрит лучше любого энергетика.

Справиться с выпавшими на нашу долю невзгодами помогают препараты, которые мы синтезируем сами. Для этого нам необходимо собирать и изучать цветочки, грибочки и прочую растительность, разнообразие которой весьма внушительно. Самих препаратов куда меньше, многие ингредиенты взаимозаменяемы. Но так как ориентируемся мы исключительно на внешний вид и наши зарисовки в блокноте, процесс синтеза совсем не так уж и прост. На таком сборе построена и основная игровая миссия - вылечиться от подхваченной на острове болезни. Вот тут уж взаимозаменяемости ждать не стоит, и чтобы собрать редкие растения придется излазить весь остров вдоль и поперек.

Любителям природы игра подарит потрясающие ощущения. Эти девственные леса, где после десятка шагов вглубь кроны деревьев закрывают солнце и все ориентиры, после чего спасает только компас. Эти совершенно реальные великолепные восходы/заходы огромного солнца, сопровождаемые заревом, какие мне довелось видеть разве что на Канарах. Но не стоит ждать от игры слишком высокого уровня исполнения, ведь это бюджетный инди-проект, что наложило отпечаток на все. Так замечательные вблизи пейзажи издали, зачастую, становятся корявыми и неказистыми, а некоторые модели настолько примитивны, будто взяты из игр конца 90-х.

Есть и откровенные недоработки. Например, мы должны регулярно пить и спать, но совершенно не должны есть. Имеем неиссякаемую зажигалку, с которой можно бродить ночи напролет, но не можем разжечь костер нигде кроме специально отведенных для него мест. Или же можем нести за раз не более одного сорванного растения одного вида, но есть множество хранилищ, положив растение на которые мы сможем взять его в любом другом таком хранилище в другом уголке карты. Но после очередного отсиживания в кустиках в полумраке с зажигалкой, пока вокруг бегает ОНО, можно простить игре все ее огрехи.

Miasmata - проект для тех, кто ждет от игр от первого лица глубокого погружения в виртуальный мир, возможности слиться со своим альтер-эго, хотя бы на короткое время почувствовать себя им, а вовсе не игроком, сидящим в комфортном кресле и жмякающим на кнопки. С подобным погружением игра, несмотря на все ее огрехи, справляется великолепно. Вы будете довольны и в том случае, если любите размеренные бродилки, получаете удовольствие от исследования мира, разглядывания его красот. А вот любителям аркадного экшена делать в игре, безусловно, нечего.скачать dle 10.6фильмы бесплатно