» » SUAD он же Shut Up And Dig... | Shut Up And Dig

SUAD он же Shut Up And Dig... | Shut Up And Dig

SUAD он же Shut Up And Dig - достаточно сложный 2D роглайк платформер от отечественных разработчиков, вышедший в раннем доступе Steam. Базовая часть проекта, по сути, завершена. Основная механика игрового процесса создана, осталось добавить больше разновидностей уровней, чем разработчики в данный момент и заняты. Игра получилась отличной, если не брать в учёт кое-какие недостатки, которые возможно, являются как таковыми лично для меня.

Что же такого нам предлогает Shut Up And Dig? Классическое управление платформера и огромные уровни, генерируемые при каждом новом прохождении. Главный герой игры – это милая маленькая эльфийка с розовыми волосами, но пусть её внешность вас не обманет, она очень умело владеет киркой и может её использовать не по назначению. Вы можете избирать путь так, как пожелаете. Хотите копать в левую сторону, чувствуя, что там вас ждёт нечто ценное? Ваше право, а может, хотите вниз, вправо или вверх? Пожалуйста! Только будьте осторожны, шахты наполнены различными ловушками и монстрами, которые с радостью помогут распрощаться с жизнью неаккуратному шахтёру. Кроме голодных врагов и смертоносных ловушек, в шахтах вы можете найти различные предметы, которые помогут вам в прохождении, пока вы не допустите хотя бы одну ошибку - игра не прощает ошибок.

На данный момент, в игре готов один мир, который рассчитан примерно на 10 часов игрового процесса. Автор обещает нам пять различных рандомно генерирующихся типа мира на релизе игры, и, примерно десять секретных мини-миров, каждый из которых имеет своих уникальных противников, игровой процесс и саундтрек. На данный момент игра выглядит очень мрачно и гнетуще, в хорошем смысле. Стиль у SUAD очень привлекательный, спрайты персонажей, противников и мира гармонично сочетаются. Саундтрек и общая звуковая составляющая на уровне, но ничего особенного и запоминающегося вы здесь не услышите.

Игра действительно очень сложная, как и по геймплею так и по освоению в целом. Для того чтобы понять как всё здесь работает, придётся потратить несколько часов, это точно. Множество различных предметов, противников, особенностей и не понятная на первый взгляд система крафта заставят вас с непониманием смотреть в монитор и думать «А что же это такое и зачем это здесь вообще?». Управление в игре, мягко говоря, неудобное. Игра не имеет толкового туториала, нет, она его, конечно, имеет, но после его завершения, лично я ничего не понял и не усвоил, может быть это я такой, не знаю. В отзывах в Steam многие жалуются на неудобное и непонятное управление, возможно, в этом что-то есть?

Разработчики активно занимаются игрой, пытаясь добавить в неё новые особенности: персонажи, эффекты, предметы, а так же исправляют баги. Если всё то, что обещано, будет добавлено, в игре можно будет с удовольствием провести несколько десятков часов. В данный момент контента в игре мало, но он качественный. Играть приятно и интересно, неудобное управление не считается.

В целом, игра хорошая, если вы любите сложность в игровом процессе, в данном случае – хардкор. Действительно, всё очень и очень сложно, казуалы – мимо сразу. Главным достоинством проекта является полная нелинейность игрового процесса, каждое прохождение – уникально и зависит не только от вас, но и от фортуны. Стоит ли в неё играть? Скорее да, чем нет.

Плюсы:
Интересный подход к жанру роглайк-платформер.
Каждое новое прохождение – уникально, мир генерируется случайно.