Руководство по танковым боеприпасам.

Введение.

Важнейшим боевым свойством танка, которое позволяет ему бороться с вражескими силами, является огневая мощь. Это не только калибр пушки, но также и ее боеприпасы.

Основные типы снарядов.

В игре сейчас (патч 1.63) существует 7 типов снарядов : 1)Бронебойные снаряды ; 2)Подкалиберные снаряды ; 3)Кумулятивные снаряды ; 4)Бетонобойные снаряды ; 5)Осколочные и фугасные снаряды ; 6)Неуправляемые ракеты ; 7)Противотанковые управляемые ракеты .

Бронебойные снаряды.

Бронебойные снаряды делятся на два вида: бронебойные сплошные снаряды и бронебойные каморные снаряды. Рассмотрим сначала бронебойные сплошные снаряды.
Эти снаряды обладают простой конструкцией, высокой бронепробиваемостью и умеренным заброневым действием. После пробития брони поражающий эффект обеспечивается осколками снаряда, разогретыми до высокой температуры, и осколками брони. Сила поражения вражеской боевой машины зависит от соотношения толщины брони и бронепробиваемости снаряда:
  • Если броня слишком тонкая, то снаряд прошьет ее навылет и повредит только те элементы, которые заденет по пути.
  • Если броня слишком толстая (на границе пробиваемости), то образуются мелкие неубойные осколки, которые не причинят особого вреда.
  • Максимальное заброневое действие - в случае пробития достаточно толстой брони, при этом пробиваемость снаряда должна быть израсходована не полностью.
Таким образом, при наличии нескольких сплошных снарядов лучшее заброневое действие будет у имеющего большую бронепробиваемость.
  • Разные типы бронебойных болванок.
    Бронебойные каморные снаряды
  • Эти снаряды отличаются от сплошных наличием небольшого заряда взрывчатого вещества с донным взрывателем. В момент пробития брони (в случае, если толщина брони по нормали достаточна для этого) взводится взрыватель, который через заданное время подрывает снаряд в заброневом пространстве, поражая экипаж и оборудование танка. Это один из лучших снарядов, самый универсальный, т.к совмещает в себе хорошее пробитие и хорошее заброневое действие. (Бронепробитие относительно болванок более низкое по причине меньшей массы и прочности снаряда)
  • Разные типы бронебойных каморных снарядов.

  • Взрыв каморника в Pz.II

Бронебойные оперённые подкалиберные снаряды (БОПС).
Боеприпасы данного типа состоят из стреловидного оперённого снаряда, корпус которого (или сердечник внутри корпуса) выполнен из прочного и высокоплотного материала, и оперения из традиционных конструкционных сплавов. К наиболее используемым для тела материалам относятся тяжёлые сплавы . Возникновение БОПС было связано с недостаточной бронепробиваемостью обычных бронебойных и подкалиберных снарядов для нарезных артиллерийских орудий в годы после Второй мировой войны.
  • Отделение трёхсекторного металлического поддона от стреловидного сердечника высокого удлинения

Подкалиберные снаряды.

Данный снаряд имеет достаточно сложную конструкцию и состоит из двух главных частей — бронебойного сердечника и поддона. Задачей поддона, изготавливаемого из мягкой стали, является разгон снаряда в канале ствола. При попадании снаряда в цель поддон сминается, а тяжелый и твердый остроголовый сердечник, изготовленный из твердых материалов, пробивает броню.Снаряд не имеет разрывного заряда, обеспечивая поражение цели обломками сердечника и осколками брони, разогретыми до высоких температур. Подкалиберные снаряды имеют значительно меньший вес по сравнению с обычными бронебойными снарядами, что позволяет им разгоняться в стволе орудия до существенно больших скоростей. В итоге, пробиваемость подкалиберных снарядов оказывается существенно выше.В то же время, подкалиберные снаряды имеют ряд недостатков. Их форма напоминает катушку, что сильно ухудшало баллистику снаряда, кроме того, легкий снаряд быстро терял скорость; в результате, на больших дистанциях бронепробиваемость подкалиберных снарядов сильно падала, оказываясь даже ниже, чем у классических бронебойных снарядов. Данный боеприпас похож на бронебойную болванку, но имеет более лучшее пробитие.
  • Подкалиберный снаряд
  • Снаряд прошел на вылет , практически не зацепив модули.

    Кумулятивные снаряды.

    Принцип действия данного снаряда значительно отличается от принципа действия кинетических боеприпасов, к которым относятся обычные бронебойные и подкалиберные снаряды. Кумулятивный снаряд представляет собой тонкостенный стальной снаряд, заполненный мощным взрывчатым веществом — гексогеном, или смесью тротила с гексогеном. В передней части снаряда во взрывчатке имеется бокалообразная или конусообразная выемка, облицованная металлом (обычно медью). Снаряд имеет чувствительный головной взрыватель.
    При столкновении снаряда с броней происходит подрыв взрывчатого вещества. При этом металл облицовки обжимается взрывом в тонкую струю, летящую вперед с чрезвычайно высокой скоростью и пробивающую броню за счет создаваемого огромного давления, при котором металл брони начинает вести себя как жидкость. Поражающее действие обеспечивается кумулятивной струей и раскаленными брызгами металла брони. Пробиваемость кумулятивного снаряда не зависит от скорости снаряда и одинакова на всех дистанциях.
    • Кумулятивный снаряд.
    • Пробитие кумулятивной струей.
    На ряде послевоенных танков используются невращающиеся (оперённые) кумулятивные снаряды. В отличие от ранних кумулятивных снарядов, они стабилизируются в полете не вращением, а с помощью складного оперения. Отсутствие вращения улучшает формирование кумулятивной струи и существенно увеличивает бронепробиваемость, при этом снимая все ограничения на скорость полета снаряда, которая может превышать 1000 м/с. Так, у ранних кумулятивных снарядов типичная бронепробиваемость составляла 1-1,5 калибра, тогда как у послевоенных — 4 и более. Однако оперенные снаряды обладают несколько меньшим заброневым действием по сравнению с обычными кумулятивными снарядами.

    Бетонобойные снаряды.

    Бетонобойный снаряд — артиллерийский снаряд основного назначения для разрушения долговременных фортификационных сооружений и прочных зданий капитальной постройки; уничтожения укрытой в них живой силы и военной техники противника. По сравнению с осколочно-фугасными снарядами того же калибра при близком разрушительном потенциале разрывного заряда бетонобойные боеприпасы имеют более массивный и прочный корпус, позволяющий им глубоко проникать в железобетонные, каменные и кирпичные преграды. Бетонобойные снаряды при отсутствии бронебойных или кумулятивных снарядов могут с успехом применяться против вражеской тяжелобронированной техники.(В игре похож на обычный каморник)
    • Устройство бетонобойного снаряда.

    Осколочные и фугасные снаряды.

    1) Осколочно-фугасный снаряд : Представляет собой тонкостенный стальной или чугунный снаряд, заполненный взрывчатым веществом (обычно тротилом или аммонитом), с головным взрывателем. В отличие от бронебойных снарядов, осколочно-фугасные снаряды не имели трассера. При попадании в цель, снаряд взрывается, поражая цель осколками и взрывной волной, либо сразу — осколочное действие, либо с некоторой задержкой — фугасное действие. Снаряд предназначен, главным образом, для поражения небронированной и слабобронированной техники. Хорошо бронированные танки и САУ устойчивы к действию осколочно-фугасных снарядов. Однако попадание снарядов крупного калибра может вызвать разрушение легкобронированной техники и повреждения тяжелобронированных танков, заключающиеся в растрескивании броневых плит, заклинивании башни, выходе из строя приборов и механизмов, ранениях и контузиях экипажа.
    2) Шрапнельный снаряд : Снаряд представляет собой цилиндрический корпус, разделенный картонной перегородкой (диафрагмой) на 2 отсека. В донном отсеке находится заряд взрывчатого вещества, а в другом отсеке находятся шарообразные пули. По оси снаряда проходит трубка, заполненная медленно горящим пиротехническим составом, и на момент выстрела происходит взрыв и воспламенение состава в продольной трубке. Во время полета снаряда огонь по центральной трубке постепенно передается к донному пороховому заряду. Воспламенение этого заряда приводит к его взрыву. Этот взрыв толкает вперед по ходу снаряда диафрагму и находящиеся за ней пули, что приводит к отрыву головки и вылету пуль из снаряда. Кроме того, у него было важное достоинство: при подрыве снаряда пули разлетались не равномерно во все стороны , а направленно вдоль оси полета снаряда с отклонением от неё в сторону. Это повышало боевую эффективность снаряда.
    • Устройство Шрапнельного снаряда
    3) Бронебойно-фугасные снаряды : послевоенный тип противотанкового снаряда, принцип работы которого основан на подрыве пластичного взрывчатого вещества на поверхности брони, что вызывает откалывание осколков брони на тыльной стороне и поражение ими боевого отделения машины.
    Такой снаряд имеет корпус со сравнительно тонкими стенками, рассчитанный на пластичную деформацию при встрече с преградой, и донный взрыватель. Заряд бронебойно-фугасного снаряда состоит из пластичного взрывчатого вещества и при встрече снаряда с преградой «растекается» по поверхности брони.
    После «растекания» заряда он подрывается донным взрывателем замедленного действия, после чего происходит разрушение тыльной поверхности брони и образование отколов, способных поразить внутреннее оборудование машины или членов экипажа. В некоторых случаях может происходить и сквозное пробитие брони в виде прокола, пролома или выбитой пробки. Пробивная способность бронебойно-фугасного снаряда меньше зависит от угла наклона брони по сравнению с обычными бронебойными снарядами.

    Противотанковые управляемые ракеты (ПТУР).

    Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) - управляемая ракета, предназначенная для поражения танков и других бронированных целей. Прежнее название ПТУРС — «противотанковый управляемый реактивный снаряд». ПТУР в игре представляют собой твердотопливные ракеты, оснащённые бортовыми системами управления (работающими по командам оператора) и стабилизации полёта, устройствами приёма и дешифрования управляющих сигналов, получаемых по проводам. Боевая часть кумулятивная, с бронепробитием 400-800 мм. Скорость полета ракет составляет всего 150-323 м/с, однако цель можно успешно поразить на дальности до 3 километров.
    В игре представлены ПТУР двух поколений:
    Первое поколение (ручная командная система наведения) — в реальности управляются оператором вручную с помощью джойстика. В реалистичном и симуляторном режимах эти ракеты управляются с помощью клавиш WASD.
    Второе поколение (полуавтоматическая командная система наведения) — в реальности и во всех игровых режимах управляются посредством наведения визира на цель. В качестве визира в игре служит либо центр перекрестия оптического прицела, либо большой белый круглый маркер (индикатор перезарядки) в виде от третьего лица.
    В аркадном режиме между поколениями ракет нет разницы, все они управляются с помощью визира, как ракеты второго поколения.

    Заключение.

    В этом руководстве я пытался рассказать об основных боеприпасах. Надеюсь , что кому то это было полезно и интересно. Спасибо за внимание !