Очистка цифрового мусора в Source играх и Steam клиенте

Введение

Вре?менный файл — это файл, создаваемый определённой программой или операционной системой для сохранения промежуточных результатов в процессе функционирования или передачи данных в другую программу.

Обычно такие файлы удаляются автоматически создавшим их процессом. Но в нашем случае автоматическое удаление отсутствует и вам придётся удалять всё вручную.

В большинство программ встраивают функцию автоматического удаления временных файлов, но разработчики Steam посчитали это исключением и решили не встраивать эту функцию в Steam. Единственное, что было недавно добавлено, это небольшое нововведение, которое добавляет в настройки вкладку: Браузер с двумя кнопками, очищающие кэш и все куки браузера, встроенного в клиенте Steam.



Дамы и господа, приготовьтесь очищать весь цифровой мусор, который накопился за долгое время использования клиента Steam и игр на Source движке.

Очистка цифрового мусора из директории Steam

Итак, для начала начнём с директории клиента Steam. Там не очень много цифрового мусора, который можно очистить, но даже в директории Steam он есть.

Заходим в папку Steam ? appcache и видим там папку под названием: httpcache — Этот кэш появляется по причине запуска самого клиента и использование WEB-части, то есть: Когда вы открываете чей либо профиль, заходите в Магазин Steam и так далее и тому подобное. Папка создаёт кэш приложения Steam, который рекомендуется очищать каждый раз при выключении Steam.

Время от времени вы будете замечать папку dumps (путь по умолчанию: steam ? dumps) в самой директории Steam — По умолчанию эта папка отвечает за дамп памяти, обычным пользователям эта не принесёт никакой информации, по этому рекомендуется удалять эту папку сразу же.

Журнал — Это файлы, собирающие в себя все события, которые вы совершили при помощи клиента Steam. Например, добавили друга, открыли страницу своего профиля и так далее и тому подобное. К очень большому сожалению все журналы ведутся на английском языке, по этому, как и предыдущие файлы рекомендуем удалить папку logs, находящуюся в коренной папке Steam.

Музыкальная библиотека или папка music в директории Steam — Эта папка отвечает за музыкальный проигрыватель, который был добавлен в Steam недавно. Задача этой папки кэшировать все музыкальные треки, которые вы решили прослушать через клиент Steam. Если вы не пользуетесь музыкальным проигрывателем в Steam, то рекомендуем вам удалить эту папку.

Пакеты данных — Эта папка под названием package, она отвечает за пакеты данных, которые скачиваются при обновлении клиента Steam. В принципе, если вы не так уж часто обновляете клиент Steam и не мучаетесь с постоянными обновлениями и так далее, можете удалить эту папку.

Папка skins — Эта папка отвечает за оформление клиента Steam. При установке нового оформления для Steam вы устанавливаете папку с оформлением в директорию папки skins. Если вы не пользуетесь оформлениями для клиента Steam, то удалите эту папку.

Кэширование иконок в папке клиента Steam — По умолчанию эта папка находится по пути: Steam ? steam ? games. В этой папке вы сможете увидеть иконки игр, которые вы используете или просто хранятся в вашей библиотеке Steam. Аккуратно выделите все файлы, которые имеют формат *.ico и удалите их.

Кэш, который неугоден в употреблении — это кэш, создаваемый в папке под названием: Steam ? userdata ? *ВАШ НОМЕР* ? ugcmsgcache. Эта папка кэширует всё, что связано с игровым клиентом. Будь то соревновательная игра в Counter-Strike Global Offensive, или же просто игру в Team Fortress 2 в режиме захвата контрольных точек. Рекомендуется удалять полностью всю эту папку, так как в будущем эта папка захламит ваш системный диск.

Недалеко от папки с вашим номером есть папка ugs, в ней тоже появляется цифровой мусор, который рекомендуем удалить немедленно. Путь до папки по умолчанию: Steam ? userdata ? *ВАШ НОМЕР* ? ugc. В этой папке вы сможете найти 2 под-папки: download и referenced. Эти папки собирают файлы связанные с обновлением, копией чего либо или просто небольших изменений. Например, вы подписаны на какой-нибудь аддон в Garry's Mod, аддон время от времени обновляется, сначала обновление аддона скачивается в эти папки, а после файл копируется в директорию с вашей игрой Garry's Mod, заменяя старую версию файла аддона. Но, к очень большому сожалению Valve не предусмотрели автоматическое удаление этих копий файлов, по этому, если у вас прямо сейчас эти папки присутствуют — рекомендуем их удалить.

Старые файлы — это файлы, которые обозначены префиксом *.old после формата файла. Такие файлы рекомендуем вам удалять сразу по причине устарелости файла. Время от времени Steam при обновлении или перезапуске скачивает файлы, которые уже имеются в директории Steam, но так, как Steam не запрограммирован на удаление файлов, он добавляет в конец файла префикс *.old и скачивает новые в эту же директорию.

Цифровой мусор в директориях Source игр

Теперь, дамы и господа, мы поговорим с вами о цифровом мусоре, который хранится в папках с играми Source движка.

В большинстве случаев во всех играх на Source движке практически одинаковые пути до самой директории, где хранятся игровые файлы. Я имею в виду то, что в какую бы директорию с игрой Source движка вы бы не зашли, у всех всё время одинаковые пути до файлов игры, только во всех играх разные названия папок.

Пару примеров, чтобы вы поняли, о чём я говорил выше:В директории игры Half-Life 2 путь выглядит так: Half-Life 2 ? hl2
В директории игры Garry's Mod путь выглядит так: Garry's Mod ? garrysmod
В директории игры Half-Life 2 Episode One путь выглядит так: Half-Life 2 ? episodic
В директории игры Half-Life 2 Episode Two путь выглядит так: Half-Life 2 ? ep2
В директории игры Half-Life 2 Deathmatch путь выглядит так: Half-Life 2 Deathmatch ? hl2mp
В директории игры Counter-Strike Source путь выглядит так: Counter-Strike Source ? cstrike

Надеюсь, суть вы поняли...
—————————————————————————————————————————————
В коренной папке с игрой время от времени накапливается цифровой мусор. Для примера я приведу игру Team Fortress 2 и Counter-Strike Global Offensive.

Если мы зайдём в под-папки:
Team Fortress 2 ? tf
Counter-Strike Global Offensive ? csgo

То сможем там увидеть папку с названием: streams — Это папка, в которую загружаются изображения с панельки просмотра каналов стимеров, транслирующие свои игры прямой трансляцией.

Папку streams рекомендуется удалять каждый раз после игровой сессии, то есть тогда, когда вы зашли в игру, поиграли немного и вышли из неё. Но это не единственная папка, которую вам придётся удалить в этой директории.
—————————————————————————————————————————————
Следующая папка, о которой я вам расскажу, касается только Counter-Strike Global Offensive. В директориях других игр вы не найдёте такую папку, потому, что её там тупо нет.

Заходим в папку: Counter-Strike Global Offensive ? csgo ? resource ? flash ? econ ? weapons и в этой папке видим под-папку: cached. Рекомендуем вам удалять эту папку после каждого выхода из игры. Эта папка хранит в себе кэш всего оружия, которым вы пользовались за всё время игровой сессии.
—————————————————————————————————————————————
Следующая папка — это папка resource. Эта папка хранит ресурсы игры, которые игрок видит на своём экране во время игровой сессии. Текст игры, радар на экране, отображение описания оружия, и так далее и тому подобное. Всё это — ресурсы игры.

В папке resource я бы вам посоветовал удалять ненужные языки, вы всё равно их не знаете. Я не думаю, что в один прекрасный день вы включите Китайский язык игры и будете играть, например, в CS:GO на китайском языке, правда?

В папке resource удаляйте все текстовые файлы, кроме файлов с наименованием:
_english.txt
_russian.txt

Файлы с названием _english.txt отвечает за оригинальный язык игры, если вы его удалите, то файлы _russian.txt не смогут считывать оригинальные языки с файлов _english.txt и игра не будет предоставлять вам перевод. По этому, все другие языки мира можете удалить.
—————————————————————————————————————————————
Некоторые игры, например, Team Fortress 2 в своей директории содержит папку media, которая отвечает за вступительные ролики при заходе на карту, или при подключении к серверу.

Рекомендуем удалить папку media, если вам она не нужна, а ещё это поможет вам немного ускорить вход на карту, когда игра не сможет отобразить видео инструкцию к карте. Интерактивная доска с отображением видео будет пропускаться автоматически, если вы удалите папку media.

Будьте осторожны при удалении папки media из директории игры Portal 2!
Если вы удалите папку media из директории Portal 2, вы поломаете игру тем, что игра будет выдавать ошибки на всех картах, возможно игра будет вылетать (крашиться) или даже не будет запускаться.

Желательно вообще в директории игры Portal не трогайте папки media. Сама игра сделана на проигрывании этих роликов по прохождению сюжета, если вы удалите хотя бы один *.bik файл, то вам придётся запускать проверку целостности кэша игры, чтобы Steam скачать все файлы вашей игры заново.
—————————————————————————————————————————————
Многие из вас сталкивались с папкой backgrounds в директории игры Garry's Mod — эта папка отвечает за фоновые изображения в главном меню игры. Если вы хотите, то можете удалить всю папку, игру вы не поломаете, но вот вместо фонового изображения в главном меню у вас будет чёрный экран.
—————————————————————————————————————————————
Локализация игры Garry's Mod может помочь вам ускорить запуск игры, если вы зайдёте в папку: GarrysMod ? garrysmod ? resource ? localization и удалите все файлы, кроме папок: en и ru и изображений флажков en.png и ru.png

Всё остальное из этой папки можете удалять, это ускорит запуск при загрузке локализации игры, когда вы будете включать Garry's Mod на вашем ПК.

Для новичков показываю пример в виде картинки, внимательно посмотрите на картинку, которая показывает какие файлы вы должны оставить в этой папке:

Завершающий этап очистки!

В конце нашей операции по очистке цифрового мусора хотим напомнить, что весь цифровой мусор, который вы уничтожили, был перемещён в корзину.

Дабы не забивать ваше мусорное ведро рабочего стола цифровым мусором, рекомендуем вам очищать корзину после удаления каких-либо файлов сразу же.

Очистите корзину кликнув по ней второй клавишей мышки и выберите пункт: Очистить корзину.