SteamDB

» » Гайд на пиво!

Гайд на пиво!

Что такое пиво?

Пи?во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0—6,0 % об. (крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об., иногда также выделяют лёгкое пиво, которое содержит 1—2% об., отдельно выделяют безалкогольное пиво, которое сюда не включают), сухих веществ (в основном углеводов) 7—10 %, углекислого газа 0,48—1,0 %.

Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться.

Виды пива!

Виды пива (также стили пива) — термин, используемый для классификации пива в зависимости от различных факторов, включая внешний вид, вкус, ингредиенты, способ производства, историю или происхождение и тому подобное. Чаще всего используются обобщающие названия различных видов пива в зависимости от типа брожения. Если для производства пива использовались пивные дрожжи верхового брожения, то такое пиво называется эль, а если пивные дрожжи низового брожения, то такое пиво называется лагер. Существует также смешанный («спонтанный») тип брожения.

1. Эль.
Эль варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей верхового брожения.

Существуют следующие виды эля (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

Пшеничное пиво (нидерл. Witbier) — 4.5–5.5% об.
Берлинское белое (нем. Berliner Weisse) — 2.8–3.8% об.
Блонд эль (англ. Blonde Ale) — 3.8–7.5% об.
Светлый эль (англ. Pale Ale) — 4.5–6.2% об.
Кёльш (нем. K?lsch) — 4.4–5.2% об.
Золотой эль (англ. Golden Ale) — 7.5–10.5% об.
Трипель (англ. Tripel) — 7.5–9.5% об.
Индийский светлый эль (англ. India Pale Ale/IPA) — 5–7.5% об.
Сезонный эль (фр. Saison Ale) — 5–7% об.
Английский биттер (англ. English Bitter) — 3.2–4.6% об.
Двойной индийский светлый эль (англ. Doulbe IPA) — 7.5–10% об.
Красный эль (англ. Red Ale) — 4–6.5% об.
Дуббель (англ. Dubbel) — 6–7.6% об.
Старый эль (англ. Old Ale) — 6–9% об.
Янтарный эль (англ. Amber Ale) — 4.5–6.2% об.
Квадрупель (англ. Quadrupel) — 10–19.4% об.
Мягкий эль (англ. Mild Ale) — 2.8–4.5% об.
Старое коричневое (нидерл. Oud Bruin) — 4–8% об.
Тёмное пшеничное (нем. Dunkelweizen) — 4.3–5.6% об.
Коричневый эль (англ. Brown Ale) — 2.8–6.2% об.
Портер (англ. Porter) — 4–9.5% об.
Стаут (англ. Stout) — 4–12% об.

2. Лагер.
Лагер варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей низового брожения.

Существуют следующие виды лагера (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

Мюнхенское светлое (нем. M?nchener Hell) — 4.7–5.4% об.
Пильзнер (нем. Pilsner) — 4.2–6% об.
Экспорт (дортмундер) (нем. Dortmunder) — 4.8–6% об.
Майбок (нем. Maibock) — 6.3–7.4% об.
Венский лагер (нем. Wiener Lager) — 4.5–5.5% об.
Келлербир (нем. Kellerbier) — 5–7% об.
Доппельбок (нем. Doppelbock) — 7–10% об.
Бок (нем. Bock) — 6.3–7.2% об.
Пшеничный бок (нем. Weizenbock) — 6.5–8% об.
Тёмный лагер (нем. Dunkel Lager) — 4.7–5.8% об.
Айсбок (нем. Eisbock) — 9–14% об.
Чёрное пиво (нем. Schwarzbier) — 4.4–5.4% об.

3. Смешанное (спонтанное брожение).

Пиво спонтанного брожения — это пиво, которое ферментируется благодаря влиянию окружающей среды, когда природные/дикие дрожжи и бактерии в буквальном смысле заражают пиво. Одни из типичных дрожжей — штамм Brettanomyces Lambicus. Пиво, изготовленное таким образом, получается кислым и нефильтрованным. Этот метод пивоварения практикуется на протяжении десятилетий в Западной Фландрии — регионе Бельгии[1].

Некоторые виды пива спонтанного брожения (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

Сливочный эль (англ. Cream Ale) — 4.2–5.6% об.
Ламбик (англ. Lambic) — 5–7% об.
Мартовское пиво/Октоберфест (нем. M?rzen/Oktoberfestbier) — 4.8–5.7% об.
Бьер-де-Гард (фр. Bi?re de Garde) — 6–8.5% об.
Ячменное вино (англ. Barley wine) — 8–12% об.
Альтбир (нем. Altbier) — 4.5–5.2% об.
Раухбир (нем. Rauchbier) — 4.8–6% об.

Как определить качество пива?

Качество пива можно определить процессом дегустации, при наличии должной компетенции. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот (всё зависит от того, под каким углом расположен сосуд и с какой скоростью напиток в него поступает. Прямой угол разлива создаёт много пены, тогда как небольшой наклон позволяет её избежать).

Традиция определять качество пива через пену появилась в средневековой Чехии, но исторически определялось не её количество, а её качество — стойкость, плотность, способность удерживать предметы на поверхности в течение определённого времени. Свежая качественная пена в течение минуты должна удержать монету или зубочистку и не дать ей соприкоснуться с жидкостью, при любом способе наливания плотность пены не меняется и не любая пена продержит спичку минуту. Физические свойства пены зависят от химического состава пива. Отрицательное или положительное влияние химических элементов изучают и пишут по ним рефераты в некоторых чешских университетах, например, в Высшей химико-технической школе Праги.

В Германии раньше определяли качество пива при помощи кожаных штанов. Только что сваренное пиво наливали на деревянную скамью. В пивную лужу сажали «инспектора» в кожаных штанах. Инспектор должен был просидеть в луже строго определённое время, а потом попробовать подняться. Если подняться не удавалось (хорошее пиво прочно приклеивало кожаные штаны к дереву), значит, пиво было сварено на совесть.

Пиво и здоровье

Польза пива
Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера.
У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке.
Эффект предупреждения ишемической болезни сердца у ответственных потребителей пива выше, чем в случае с другими типами алкоголя. Это возможно объяснить высоким содержанием антиоксидантов (вдвое больше, чем в белом вине), витаминов и микроэлементов.
Исследования подтверждают способность эстрогеноподобных соединений хмеля предупреждать появление некоторых видов рака и уменьшать вероятность заболевания сахарным диабетом.
Пиво богато витаминами B2, B6 и B12. Высокое содержание кремния в пиве положительно влияет на сохранность костей.
Пиво является ценным источником растворимой клетчатки, рекомендуемые дозы потребления могут обеспечить до 30% потребностей организма в ней.
Некоторые данные свидетельствуют о негативном влиянии пива на бактерию Helicobacter Pylori, вызывающую основную массу случаев язвы желудка и рака желудка.

До и после пива.

Потребление пива

Потребление пива в различных странах имеет различные традиции. В классическом понимании, культура потребления пива — это выбор любимого сортa пива, правильная температура напитка (пиво не может быть слишком тёплым или слишком холодным, распробовать его можно только при средней температуре в 12 градусов). Также это — красивый стакан (бокал) с «шапочкой» для пены. Истинного гурмана радует всё — и внешний облик, и внутреннее содержание, чтобы пузырьки «прыгали» в золотистом напитке, присутствовала игристость, и можно было прочувствовать солнце. Восприятие пива как части образа жизни, определённой окружающей среды и наслаждение этим напитком, хороший сервис — это и есть часть пивной культуры.

В Европе пиво — несезонный продукт, нет большой разницы между летними и зимними месяцами, максимум в пределах 20—30 %. В иных странах эта разница может достигать 200—300 %, если сравнивать январь с июнем. Для поддержания спроса на уровне предлагаются «зимние» сорта пива.

Готовятся миксированные сорта (пивные коктейли) — пиво вместе с другими напитками (они, в том числе, больше нравятся женщинам). Приготовляется и пивное мороженое

Пивные термины

1. Зелёное пиво — ещё не готовое пиво, полуфабрикат
2. Лагерные танки — ёмкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах
3. Варя — старинная мерная ёмкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110—112 вёдер
4. Корчага — старинный большой глиняный сосуд с широким горлышком и суженным днищем
5. Пивной суп
6. Партия любителей пива
7. Бирдекель — подставка из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива; бирдекели являются предметом коллекционирования.
8. Пивомешалка — устройство для смешивания пива нескольких сортов — тёмного и светлого. Впервые была создана чешскими пивоварами из города Велкопоповице.

Конец

ПЕЙТЕ ПИВО!
скачать dle 10.6фильмы бесплатно