Воистину шедевр игровой индустрииЭх, сколько же приятных... | Grand Theft Auto: Vice City

Воистину шедевр игровой индустрии
Эх, сколько же приятных воспоминаний связано с GTA: Vice City. Но, пожалуй, начну по порядку...

На дворе 2004 год, у меня появился первый компьютер. По счастливой случайности человек, который собирал его мне, установил эту игру на него. Таким образом, получилось, что Vice City стала моей первой игрой. Тогда я еще не понимал всего смысла игры и просто бегал, воровал тачки, прыгал на трамплинах, набивал звезды, исследовал город. Спустя время, в школе, мы начали обсуждать игру, пытаться проходить ее вместе. Однако в связи с "игровой неопытностью", которая не позволяла пройти нам некоторые миссии, мы просто забрасывали прохождение. На помощь приходили чит-коды, скрасившие наше времяпровождение надолго.

Спустя еще пару лет, мы начали проходить ее серьезно. Была потрачена уйма времени, но я, наконец, осилил миссию с вертолётиком! И вот здесь-то передо мной и открылась вся красота этой игры. Что именно меня привлекло в ней:
1) Интересные и разнообразные миссии;
2) Город, в который хочется возвращаться снова и снова;
3) Привлекательные персонажи и др.
Многие ругают игру за то, что она короткая. Лично я это не считаю минусом, так как она просто не успевает надоесть, что вполне может произойти при прохождении других частей GTA.

И еще немного в пользу игры

Я, к сожалению, не застал переход серии GTA из 2D в 3D вселенную, но GTA III прошел. Многие согласятся, что почти каждая новая игра от Rockstar – это, в какой-то мере, прорыв в развитии видеоигр. И, опять же, многие скажут, что GTA: Vice City нельзя назвать «прорывной». Я считаю, что это не так, и попробую это доказать, сравнивая ее с GTA III.

Что же все-таки стало лучше за год разработок…

Атмосфера
Серьезный и суровый Liberty City меркнет по сравнению с солнечным и жизнерадостным (по-своему) Vice City. Майами шикарно передан и в нем действительно хочется побывать, походить по его улицам и лицезреть красоты города.

Персонажи
Они, на мой взгляд, стали гораздо ярче и интереснее, чем в GTA III. Здесь, как нигде, видна рука разработчиков. Каждый герой остается в памяти надолго (особенно порадовал кубинец Пепе, с его репликами).

Главный герой
Не хочу сказать, что Клод мне не нравится, но на его фоне Томми однозначно выигрывает. Томми Версетти показан в игре «не мальчиком на побегушках», а человеком, который самостоятельно принимает решения. Он сильная личность. Томми либо заставит вас быть на его стороне, либо вы сами знаете, что.

Юмор
В игре действительно много юмора. Он практически везде: в поведении персонажей, репликах главного героя и других, некоторые миссии сами похожи на шутку.

Миссии, мини-игры
Благодаря этому, игра также не дает заскучать. Надоело стрелять – есть гонки на маленьких машинках; устал от погонь – попробуй собрать метки на катере на время. Кроме миссии с вертолётиком здесь есть миссия с самолетиками! Да и интерактивных элементов стало больше: можно зайти в ТЦ или в клуб и т.д.

В общем и целом, GTA: Vice City навсегда останется моей любимой игрой. Советую всем к прохождению; однако, если вам не заходят игры, вышедшие раньше GTA: SA, то, думаю, здесь вам делать нечего.