"Batman: The Enemy Within" - один из... | Batman: The Enemy Within - The Telltale Series

"Batman: The Enemy Within" - один из лучших проектов Telltale Games и одна из лучших историй про Бэтмена в принципе, которая безусловно заслуживает внимания. TTG не просто остались верны себе, но даже достигли нового уровня качества в плане сюжета и работы с персонажами. Я всегда весьма лояльно относился к проектам Telltale, но настолько сильные впечатления от их предыдущих работ я получал едва ли пару раз.

Итак, в Готэме спустя годы забвения вновь объявляется Загадочник, который орудовал в городе еще до появления Бэтмена. Однако теперь на страже невинных стоит Темный рыцарь, готовый дать отпор психически нездоровому преступнику, но он даже не подозревает, во что выльется его противостояние со знаменитым злодеем.

Сюжет "Batman: The Enemy Within" наполнен множеством персонажей, так или иначе заинтересованных в основном конфликте, с которыми придется взаимодействовать по ходу повествования и своими решениями выстраивать определенные отношения с ними. И Брюсу Уэйну, и его альтер-эго в этот раз придется действительно нелегко - герою предстоит работать под прикрытием в банде суперзлодеев, отчитываясь главе "АРГУС" Аманде Уоллер, при этом постараться не разрушить доверительные отношения с комиссаром Гордоном, разобраться в своих чувствах к Селине Кайл, определиться, кем же все-таки считать Джона Доу, и при всем этом остаться верным своим принципам. "Batman: The Enemy Within" просто насыщен и даже перенасыщен событиями, но это идет лишь на пользу и на самом деле дает ощутить весь тот груз ответственности и постоянного напряжения, свалившийся на Брюса Уэйна в рамках этой истории.

И собстенно именно такое разнообразие контактирующих с Брюсом и Бэтменом персонажей (для некоторых из них это две разные личности), игра в двойного, а то и тройного и даже четверного агента, проверки на лояльность от разных, так сказать, фракций и делают "Batman: The Enemy Within" настолько оригинальном проектом на фоне других продуктов Telltale. Постоянно возникающие сомнения по поводу "правильности" того или иного выбора здесь просто возведены в абсолют, лично я с каждым новым решением понимал, что ситуация все больше и больше катится по nизде, а все мои действия по предотвращению этого лишь еще больше усугубляют проблему.

"Batman: The Enemy Within" при этом поднимает достаточно важные как для самого персонажа, так и для всей вселенной Бэтмена вопросы - является ли Темный рыцарь таким же сумасшедшим, как и его противники? Так ли хорош его собственный моральный кодекс? Каков предел прочности у Бэтмена, после которого мститель перешагнет через свои моральные принципы? Что, если сам Бэтмен и является непосредственной причиной появления толп суперзлодеев? Эти и некоторые другие затронутые темы помогают лучше понять персонажа и, что называется, залезти к нему в голову. Безусловно, подобные вопросы поднимались и ранее, но все-таки весьма приятно видеть, что Telltale старались работать в том числе и над глубиной персонажа.

TTG еще в первом сезоне изрядно перетряхнули многие устоявшиеся каноны вселенной Бэтмена, создав благодаря этому свою собственную уникальную историю, и разумеется в "Batman: The Enemy Within" они пошли еще дальше. Telltale безжалостно пускают в расход отдельных персонажей, переписывают ориджины других, заставляют конфликтовать с третьими, тем самым развивая вполне жизнеспособную альтернативную вселенную, за которой действительно интересно наблюдать, учитывая, что игроку в той или иной степени дают возможность самому ее изменять.

В плане геймплея "Batman: The Enemy Within" это все то же интерактивное кино. Справедливости ради отмечу, что были обновлены QTE, что сделало экшен-сцены более динамичными, и система отношений с персонажами тоже претерпела некоторые изменения в лучшую сторону.

Как итог, "Batman: The Enemy Within" это одна из самых серьезных и взрослых (во всех смыслах) историй про Бэтмена, которая просто великолепно смотрится в рамках жанра. На мой взгляд, это новый уровень для Telltale Games, которые подошли к проекту весьма ответственно. Обновленные QTE, весьма приятная графика, очень качественная работа с сюжетом и персонажами, да и сам подход к вариативности стал на мой взгляд более серьезным проработанным. С нетерпением жду третий сезон, благо для него оставлен жирнющий задел.

10 из 10.