В CMS2018, как для игры со словом... | Car Mechanic Simulator 2018

В CMS2018, как для игры со словом "simulator" в названии, слишком много необоснованных упрощений. Например, чтобы поменять воздушый фильтр, тебе нужно найти 4 микроскопических зажима, отсоединить их и снять крышку. Но вот чтобы сварить полностью сгнивший кузов, восстановив его до идеального состояния, достаточно нажать одну кнопку. Так же одной кнопкой снимается дверь, капот, багажник или любая другая деталь кузова. Но вот чтобы снять колесо – будь добр подними машину на подъемнике и открути 5 болтов.

Помимо этого в игре присутствует абсолютно бесполезная экономическая модель. Приехал в гараж клиент на убитой развалине на замену выхлопной системы и КПП, и ты в его ведро всовываешь самые топовые только с завода тюнингованые детали, суммарная стоимость которых превышает стоимость колымаги. Довольный клиент мало того, что оплачивает 100% стоимости этих деталей, так еще и сверху накидывает столько же в благодарность. Какой-либо финансовый менеджмент в игре отсутствует – деньги нужны лишь для того, чтобы просто ограничить игрока в возможностях на старте игры.

Сложность в игре как таковая отсутствует, любой школьник станет профессиональным "механиком" после пары часов игры. Все потому, что игроку не нужно думать и вспоминать, какая деталь куда ставится, и почему долбаная ступица не вытаскивается – игра подсвечивает все мешающие детали, места для установки деталей, и любезно не позволяет собрать машину не в том порядке, забыв пару поршней или ремень ГРМ. Кто-то может попробовать назвать сборку-разборку машины в CMS18 паззлом, но нет, это не так. В паззле хотя бы думать нужно, а тут ты просто тыкаешь в те места, которые игра тебе подсвечивает. Этакий 3D-кликер по сути.

Почему же в таком случае положительный отзыв? Да просто потому, что аналогов-то особых пока нет. При этом разработчики пытаются развивать свой продукт. Если сравнивать с предыдущей версией CMS15, то появилось довольно много нововведений, например, снятие-установка двигателя в сборе, бортирование колес, свалки (хоть и бесполезные на данный момент) и т.п. Хотя и вышеописанные недостатки также перекочевали из предыдущей версии. Но я надеюсь, что со временем серия будет становиться все лучше.