Впервые со второй части мне снова понравился... | Far Cry 5

Впервые со второй части мне снова понравился Far Cry. Вторая часть была революционной по части графики и особенностям геймплея шутера в открытом мире. А вот третья и четвертая части оказались просто скучными, самоповторяющимися и с топорным управлением - я реально осилить дальше половины 3 и 4 не смог, а Primal даже не играл, так как хватило обзоров, чтобы составить личную оценку очередному копипасту.
Первые трейлеры 5-й не внушили мне доверия: та же формула игры, но в США. Однако с каждым трейлером я видел больше разнообразия, измененную физику управления машинами, подтянутый графоний и тонны взрывов. В этот раз я дал игре шанс. И не прогадал. Игра полностью оправдала мои ожидания.

Плюсы:
+ Новое управление. По субьективным ощущениям, игровым персонажем стало управлять проще и свободнее.
+ Стрельба выполнена на порядок лучше. Действительно ощущаешь ствол в руках, а не пукалку. Звуки перестрелок на высоте.
+ Общий звук в игре лучший из всей серии. Шум природы, кантри мотивы, эффекты Допплера самолетов над головой, адреналиновый грохот от взрывов.
+ В Far Cry 5 самый динамичный, насыщенный событиями живой мир Ubisoft из всех, что мне встречался ранее. Можно наблюдать, как сектанты постепенно захватывают целую территорию, часто встречаются случайно сгенерированные события. Тут и шагу нельзя ступить, как обязательно наткнешься на патруль, хищника или забавную ситуацию.
+ Приятный стелс. Я люблю играть скрытно и в Far Cry 5 можно действовать скрытно. Он далек от идеала, поскольку игра все же рассчитана на раш в лоб, но все же работает.
+ Графика. Одним словом - красотища. Местные пейзажи можно смело ставить на заставку рабочего стола. При этом игра неплохо оптимизирована. На максималках у меня 60-75 fps.
+ Транспорт. Управление автомобилями сделано на проядок удобнее. Автомобиль уже не ощущается, как кирпич. Сам парк расширился до 65 ездящих, летающих, плавающих средств передвижения. А вот авиация сделана очень аркадной, но зато какой красивый вид открывается с высоты, да и воздушные бои приятные.
+ Взрывы. Тысячи их!
+ Не надо захватывать вышки! Рутины стало меньше.
+ Кастомизация. Есть куда тратить внутриигровое бабло: шмот, раскраски для стволов, улучшения.
+ Удобная система прокачки - качай, что хочешь и сразу, лишь бы были очки улучшений.
+ Поддержка экранов формата 21:9. Да, Bethesda, на дворе 2018 год, и игры уже надо адаптировать под новый формат, а не только под 16:9.
+ Минималистичный интерфейс, даже миникарту убрали.
+ Удобная подробная карта игрового мира.
+ Нелинейный подход к выполнению сюжета и заданий.
+ Расширенная схема взаимодействия с союзниками.
+ Удачный сеттинг. США, реднеки, сектанты, масл-кары, американская культура. Будто смотрю очередное реалити-шоу на Дискавери.
+ Кооператив. Но мне не с кем играть.
+ Игра в Steam оказалась 2 раза дешевле PSN версии.

Минусы:
- Долгая закачка в первый день выхода. Плюс надо поставить UPlay, установить кучу дополнительных библиотек. В общем, сразу запустить не получится.
- Непропускаемые катсцены. Ну капец.
- Небольшой по размеру игровой мир.
- Местами скучные побочные задания.
- Не все объекты можно захватывать по стелсу.
- Тупейший ИИ противников. С другой стороны, он такой почти во всех играх.
- Дико аркадное управление авиацией
- Мелкие баги. Надеюсь, скоро поправят.
- Нет ручного сохранения - только чек-поинты. Хотя, хардкорщикам такое должно понравиться.