Dex: Киберпанк КлассическийНекоторые игры нынче - как... | Dex

Dex: Киберпанк Классический

Некоторые игры нынче - как возвращение к истокам. Я не о ААА проектах - с ними все понятно. Взгляд в будущее, развитие технологий, инновационная графика и так далее.

Я об инди-игрушках, которые мой слабенький ноут как раз способен потянуть.

Помню, в детстве на Денди была у меня игра - там смешной плоский парень бегал туда-сюда по странному мрачному городу, бил плохих парней, трепался непонятными иероглифами с хорошими парнями и, кажется, спасал какой-то мир.
Обычный, казалось бы, платформер с прыжками, кульбитами, драками и прочим Принцом Персии с Аладдином.
Но я его очень любил.

А вот чего я тогда не любил - так это киберпанк. Потому что не знал такого слова.

А сейчас знаю. И люблю.

И потому обнаружить киберпанковую приключенческую игру Dex было для меня настоящим счастьем. Тут тебе и платформер, и мрачный город, и киберпанк, и воспоминания из детства!

МАЙОР?

Именно этот вопрос возник у меня в голове, когда я увидел главную героиню.
Образ главной героини подозрительно напоминал мне кое-кого... да и не только главной героини.

Как выяснилось впоследствии - неслучайно. Игра наполнена отсылками к классическим киберпанковым творениям. Да что там, она практически целиком состоит из штампов и клише жанра!
И знаете, это неплохо. Окунаясь в мир Dex, вы не чувствуете давления нового мира - наоборот, в суровом городе, где происходит действие, под вечным дождем, среди оборванцев, бомжей, стриптизерш, пушеров, хакеров, головорезов и корпоративных клерков вы чувствуете себя дома!

ХАЙ ТЕК - ЛОУ ЛАЙФ

Визуальная и звуковая составляющие выполнены на достаточно хорошем уровне - для инди-игры. Озвучка так и вовсе впечатляет - она, как это часто бывает, утрированно эмоциональна, но это не режет слух. Голоса актеров как неоновые лампы в глухом переулке - подчеркивают тьму и очерчивают героев, чтобы мы могли получше их разглядеть.
А еще в наличии разные костюмчики для Декс (да, так зовут главную героиню). Мелочь, а приятно.

А НЕ ДЕУС ЛИ ЭТО ЭКС?

Нет.
Вот прям вообще нет. Сходство - только в названии.

Впрочем...

Сюжет игры вторичен по отношению ко всему написанному и снятому в жанре киберпанк, как я и упоминал выше. За нами охотятся неизвестные, нам помогают отщепенцы и изгои, мы боремся против загадочной корпорации, толком не понимаем, кто мы есть, связываемся с кем не надо, лезем, куда не надо, взламываем, калечим и спасаем.
И от всего этого на душе становится тепло и спокойно. То есть, я, конечно, сопереживал Декс, а развязка сюжета и вовсе была не то чтобы неожиданной, но весьма впечатляющей.
Просто все это так знакомо, так близко.

И да - речь про основной сюжет.

Побочные квесты - вот соль Dex. В них раскрывается мир, в них полно колоритных героев и злодеев. Есть развилки, есть выбор, есть юмор и драма.

Да, в игре есть сюжетные провисы в паре мест, и итоговый выбор может показаться разочаровывающим, но все это не плохо.

В отличие от того, что портит львиную долю удовольствия от игры.

БОЕВАЯ СИСТЕМА

Одно слово.
Дно.
Не пробитое, нет.
Но дно.

В игре есть прокачка скиллов, кое-какие перки, но реальное значение, как мне показалось, имеют небоевые навыки.

Боевка же уныла, топорна, ходульна и деревянна, как нерожденная жена Буратино, чьи ветви сожгли браконьеры одним темным вечерком.

Мы печально закликиваем врагов в ближнем бою или же, изрыгая потоки проклятий и скрап-кода, стреляем из медленного, неудобного, криво целящего огнестрела.

Короче, это просто надо перетерпеть. Боев в игре много, но при сноровке можно не обращать на них особого внимания. На мой взгляд, сюжет стоил того, чтобы потерпеть эту боль.

А вот система взлома мне понравилась. Ибо когда мы взламываем элементы дополненной реальности или с головой уходим в виртуал, нас забрасывает в неоновый shoot'em'up, где мы лихо отстреливаемся от вирусов, странствуем по лабиринтам фаерволлов и спамом душим черный ЛЕД, который насылают на нас негодяи-пауки.
Тут все весело, бодро, адреналиново (периодически) и ярко. Короче, в сравнении с беготней из серии Shadowrun такая модель взлома мне понравилась куда больше.

ИТОГ

Игра приятная.

Я не могу назвать ее хорошей. Она на любителя, она имеет ряд неудобных минусов, сюжет может показаться наивным и истертым до дыр.

Но Dex - это старый добрый киберпанк, киберпанк "Бегущего по Лезвию" и "Нейроманта".

И если хочется неона, дождя, имплантов и матрицы - берите Декс под ручку и отправляйтесь в путь.
Ее историю стоит прожить хотя бы разок.