Пожалуй, лучшее, во что я играл в... | Kingdom Come: Deliverance

Пожалуй, лучшее, во что я играл в полендние пару лет.

Плюсы:

- Полное погружение. В игре реально можно жить. Как в свое время в Моррорвинде.
- Историческая достоверность. Теперь я знаю о средневековье в целом и о Чехии в частности в 10 раз больше, чем раньше. Главные персоонажи - реальные исторические личности.
- Реализм. Ты играешь не за полубога-нагибатора, а за сына кузница. Он слаб, туп, неграмотен (а еще троль, лжец и девственник). И в карманах пусто. И чтобы прокачаться и заработать, приходится крутиться. Игра учит думать, потом действовать, оценивать риски. Ворваться и всех порубить в капусту не выйдет. В этом смысле невозможность сохраняться каждые 5 секунд скорее плюс. Возможность сохраниться (спасшнапс) без проблем покупается, но он стоит 100 грошей. Это совсем не дорого для среднего и тем более позднего этапа игры, но в начале тебе нужно решить, стоит ли потенциальная выгода этих денег или нет. Включай мозги, анон! А еще нужно помнит и принимать во внимание голод, усталость, уровень износа вещей (чиниться дорого!) и даже грязный ты или чистый.
- Сценарий и проработанность персонажей. Реально интересно, что будет дальше, а в персонажей начинаешь верить и им сочувствовать. Они очень человеческие.
- Разнообразие квестов и игровых задачь. В равной степени вам понадобится искусство боя, скрытность, умение взламывать замки и шарить по карманам, красноречие и свои собственные мозги. Это не слешер, гда задания типа: убей одного, потом 5, потом 10, и еще много-много раз.
- Природа Чехии. Мне после игры хочется туда съездить и самому все посмотреть.
- Уши половцев. Резать и сдавать сотнику. Мечта, а не жизнь.

Минусы.

- Глюки, баги, "кривые" события. Неприятно, игра сыровата, но можно свыкнуться, понять и простить разрабов.
- Некоторые квесты проваливаешь, потому что: 1. Он был на время, а ты не знал. 2. Не хватило специфического навыка его выполнить. 3. Продвижение по сюжету "убило" квест. Поэтому мой совет: в целом постарайтесь разносторонне прокачаться на раннем этапе игры и не берите сразу много квестов, а делайте те, что уже взяли.

В целом 10 безухих половцев из 10.