Дополнение представляет собой тонкий и грамотный тюнинг... | DLC #1 - Kovac’s Way

Дополнение представляет собой тонкий и грамотный тюнинг сложности игрового процесса для прохождения истории и новых режимов. На этот раз это не просто увеличение дамага от монстров и повышение их жизни (как было со сложностью «Железный человек»), а целый набор важных изменений, который вкупе делает выживание необычайно суровым. Кроме накрутки сложности данный аддон добавляет несколько второстепенных квестов, новые вещи и парочку диких животных.

Аддон добавляет:Ряд изменений для увеличения сложности геймплея. Ниже их полный перечень:
= Колодцы с водой ограничены в пользовании. Набрать можно только 3 бутылки воды или несколько раз напиться, после чего колодец пересыхает. Вода в колодцах через некоторое время восстанавливается.
= На островах встречается примерно вполовину меньше растений.
= С трупов падает значительно меньше предметов. Жизненно важно прокачать соответствующие перки, если есть...
= Для разжигания костров требуется кремний. На острове Санта-Барбара есть квест, за выполнение которого вам дадут зажигалку. Она бесконечна в использовании и полностью заменяет кремний, но до этого момента еще надо дожить.
= Фонарик во время использования тратит заряд батареи. Подсветки хватает на 1-2 ночи, в зависимости от того как пользоваться. Около убежищ появились столбы электроэнергии (точно такие же были на вулканических островах), от которых можно заряжать фонарик и электропистолет. Со временем энергия в столбах восстанавливается.
= Деревянное и костяное оружие периодически ломается. Это касается бумерангов, стрел, деревянных палок. Чинить нельзя, в случае поломки придется создавать новое. Золотая версия оружия (улучшенная красным камнем) не ломается никогда. :xD
= Открытие окна сумки/инвентаря не ставит игру на паузу. Лечиться, переодеваться, крафтиться придется по ходу процесса. А вот окно карты и вызов главного меню также как и раньше останавливает игру.
= Монстры стали сильнее. Поменялось расположение некоторых точек, где они появляются. На острове Ковака (Ла-Вендида) теперь тоже есть зомби-гигант. В некоторых местах на болоте убрали пираний, на их место подселили крокодилов - живых и не очень.

Есть несколько нововведений. Все они затронули только тропические острова, вулканические острова остались без изменений:
= 12 новых второстепенных квестов. Каждая обезьянка дает по одному дополнительному заданию. Четыре из них - на поиск компонентов для крепкой крокодильей брони. Убивать крокодилов поручено нам, а вещи будут делать сами обезьянки. Еще четыре квеста - уже знакомый нам поиск прячущейся обезьянки (на каждом острове будет по одному такому заданию). Есть также три квеста на поиск семян растений. Обезьянки будут разводить огороды и высаживать для нас разные растения. Ну и последнее поручение - уже упомянутый квест на получение зажигалки (сохраните красный камень, он будет нужен для этого задания).
= Новые дикие животные: медведь и крокодил. Встречаются как в живом виде, так и в мертвом. Последние более опасные, впрочем, как всегда. Оба животных заскучать не дадут. Медведь если догонит будет съедать из сумки мясные припасы :xD, а крокодил очень силен и быстр в воде.
= 17 новых предметов для сумки. Правда большая часть из них ресурсы для новых квестов. Самому покрафтить можно только камуфляж, голову медведя и крокодилье яйцо.

Что понравилось:+ Очень тактичная настройка сложности. Играть стало еще интереснее. На первых двух островах было очень интересно выживать, экономя каждую травку и стрелу для лука. Ночью приходилось следить за фонариком и периодически искать кремний. В дальнейшем я нафармил травы, смастерил огнестрел и игра пошла уже в привычном расслабленном темпе.
+ Маскировочный набор. Красивый скин, в котором я пробегал половину игры. Чем-то напоминает фильм про снайперов в джунглях. Правда у них винтовки были лучше :D. Жаль, что крокодилову броню он не украшает.
+ Понравились новые животные. Медведяка сволочь столько мяса покрал, уже не вернешь. :xD

Что не понравилось:- Новые квесты. Портят всё положительное впечатление от игры. Не сложные, но такие нудные в выполнении. Черт с ним с поиском обезьян, его я и раньше не любил. Но поиск предметов для крокодильей брони просто убивает своим бредом. Я убил три десятка крокодилов в ходе прохождения, но не собрал и половины того, что нужно для заданий. В итоге, я намеренно сохранился перед болотом, долбил кайманов и перезагружал игру пока не нашел нужных вещей :xD ...А когда получил новые шмотки понял, что они вообщем-то уже и не актуальны.
- Описание квестов перепутаны. Например, обезьяна на Лос-Рискосе судя по описанию квеста посылает вас на Санта-Барбару, на самом же деле квест нужно выполнять там же, на Лос-Рискосе. С обезьяной на Санта-Барбаре обратная ситуация. В описаниях на поиск крокодильих компонентов тоже накосячили. Судя по всему, это не ошибки локализации, так как английская озвучка указывает на то, что сама информация некорректна сделана разработчиками.

Итог:Впечатление в целом положительное. Со «Спосом Ковака» выживать и без того в непростых условиях стало интереснее и даже реалистичнее. Игру, на мой взгляд, подзасрали новыми квестами, половина из которых попросту не уместна. Хотя они второстепенны и вовсе не обязательны к выполнению. Ближе к середине игры сложность Kovac’s Way нивелируется с предшествующими и впечатление как-то теряется. Для дополнения El Diablo Islands ничего нового не создали, хотя все изменения геймплея ощущаются и там.
В итоге... останусь при мнении, что в таком облике игра и должна была быть изначально... но лучше поздно, чем никогда!

Поставлю 7 из 10 (73%) ...Выживание по-суровому...