Стоит перекрыть путь кому-либо, вас убивают.
Стоит нагрубить, вас убивают.
Стоит пойти с рудокопом за предложенными им сокровищами, вас убивают.
Стоит не заплатить за проход, вас убивают
На столько реалистичной игры я не видел.

Сюжет

Все происходит в вымышленном королевстве Миртана которой правит Робар II. Но Королевство на грани разрушения из-за войны с орками и для войны Робару понадобилось лучшее снаряжения, а лучшее снаряжения только из магической руды. Для этого он нашел остров Хоринис в котором была создана колония по добыванию руды. И даже за мелкие преступления люди попадали в колонию для добычи руды. Чтобы, не было побегов он попросил создать магов магический барьер над колонией, но что-то пошло не так и барьер начал разрастаться и маги стали собственными пленниками своего творения. После чего совершился переворот. Во главе самоуправления стал Гомез бывший криминальный авторитет. Но каторжанам нужна была пища, оружия и другие расходные материалы, а Королевству нужна была руда. Для этого Гомез и Робар заключили договор — руда на расходные материалы. Ну а мы же играем за протагониста, которого обрекают на каторгу в Долине Рудников. Так начинается история нашего главного героя.

Геймплей

В общем перед нами стандартная фэнтезийная ролевка с видом от третьего лица. Вы бегаете по обширному игровому миру находящемуся под барьером. В вашем приключении вам встретятся множество персонажей, врагов, друзей и просто заинтересованных людей и не только людей конечно. Бегаем, убиваем монстров, выполняем задания в стиле отнеси, передай, иди убей, иди найди, сделай, добудь и прочее, прочее, прочее. Постепенно ваш уровень растет и вам становятся доступны все новые и новые навыки. Одной из отличительных особенностей готики является интересная экономическая система. В игре можно подобрать и в последствии продать едва ли не все что не приколочено. Кстати валютой в игре является та самая руда из-за которой собственно весь сыр бор. В качестве лекарства, вы можете использовать не только зелья но и еду, например, сходив на охоту набив мяса с волков, можно поджарить его на сковороде и вуаля. Ролевая система проста до безобразия. Всего два уровня развития на каждый навык, да и основных параметров, в общем то тоже два сила, да ловкость. Прокачиваемся кстати мы не сами, нужно искать тренеров сведущих в той или иной области.

И все это время вокруг вас кипит жизнь. Компьютерные болванчики, слоняются туда-сюда, треплются друг с другом, жарят мясо на костре, а кто-то что-то бесконечно мастерит. С наступлением ночи впрочем все спешат по домам, у кого они есть естественно.
И при всем своем великолепии Готика известна еще и своими багами, коих во всех играх серии более чем достаточно. И с каждой новой игрой серии их количество не уменьшается. Обидно за такое наплевательское отношение.

Крафт

Все что вы можете – это пожарить мясо и сделать один вид оружия. Зато по всем правилам. С мясом понятно, там ничего интересного. А вот, чтобы получить создать оружие, нужно: раскалить сырую заготовку, придать форму на наковальне, остудить и заточить. Правда через пятнадцать минут вас уже затошнит от кузнецы.

Баланс

Если упорно качать только силу, то через час игры можно стать терминатором. Это нормально? Конечно, нет. Всегда бесило, бесит и будет бесить!

Музыка