» » Шпионские игры... | Alpha Protocol

Шпионские игры... | Alpha Protocol

Шпионские игры. Привет ребят!
Игра пройдена, спешу поделиться впечатлениями. Это было круто, интересно, очень разнообразно.
По факту - я теперь считаю этот проект одним из самых недооценённых в индустрии и конкретно в жанре Экшн РПГ. Так что же мы тут имеем?

1) Графоний. Не супер, честно говоря, но при этом отвращения не вызывает. Разумеется, я сравниваю с играми - одногодками. Лицевая анимация идёт в минус, очень уж топорная, но локации, сами персонажи, и эффекты прорисованы хорошо. Скринить есть что, поэтому заинтересованных прошу пройти в мою библиотеку скринов (во избежании спойлеров, можете сначала игру пройти =)).

2) Звук. Саундтрек тут хорош. Под стать тематике. Припоминаются добротные фильмы про супершпионов, всё атмосферно и на уровне. Озвучка персонажей тоже на высоком уровне. Диалогов в игре много, ибо вариантов этих диалогов дохрена, и каждого отдельного персонажа не трудно узнать по манере речи.

3) Сюжет. Очень интерресный. Определённо - сильная сторона игры. Занятно, что при обилии персонажей, ролевой отыгрыш героя превращается именно в шпионскую авантюру. Далеко не всегда получится наобум выбрать верные варианты в диалоге, чтобы достигнуть желаемых результатов в беседе с возможным союзником (или врагом). Тут на помощь придут досье, и это реально круто. Вы взламываете системы безопасности, тырите части файлов для пополнения своих архивов, читаете эти архивы, и - вуаля! - перед вами не просто харизматичный npc, а реально проработанный персонаж. Чтобы стало понятно - в большинстве подобных игр есть (утрировано) синяя и красная ветки диалогов (как это было в обожаемом Mass effect). Выбрал синюю - добряк, выбрал красную - злодей. Но тут всё не так однозначно, поскольку для правильной вербовки нужно будет пользоваться знаниями и хитростью. Юлить, проявлять учтивость, фамильярничать, или же открытым текстом слать на три буквы (о да, некоторым нравится). Помимо этого, можно очерёдность миссий выбирать самостоятельно, что повлияет на некоторые действия. Скажу так - вариация прохождения очень много.

4) Геймплей. Многие ребята тут спотыкаются. С самого начала довольнно труднно полностью понять всю тему. Стэлс вначале может показаться дико неудобным, а стрельба и взломы вовсе отвратительными. Где то через пару часов вы понимаете, что это не совсем так, а к середине игры явно чувствуете, что всё круто, ещё немного и вы - супершпион. Или технарь. Или коммандо. Это отлично. Прокачка навыков ОЧЕНЬ чувствуется и ОЧЕНЬ влияет на игровой процесс. Просто для примера - даже от нескольких очков навыков, вкинутых в харрактеристику в самом начале игры, зависит весь игроврой процесс обучения. Я начал второе прохождение, взяв класс "ветеран", который подразумевает всестороннее развитие, и вообще не узнал первых минут игры. Всё иначе. Реиграбельность огромнейшая, всегда найдёте что то новое, и это большущий плюс игры.

5) Минусы. Тут надо отметить, что пункты, которые я считаю минусами, не всем покажутся отрицательными. Очень мало кастомизации. Прям совсем своего героя создать нельзя. Слегка изменяется цвет кожи (загар), цвет глаз, да размер бороды, или её отсутствие. Выбор причёсок преступно мал. Одежды тоже не много.
Романтических отношений в игре хватает - это да, но вот реализации итогов завоеваний почти нет. Сценок как в том же МЕ не ждите.
Не очень удобная карта. Интерфейс в целом так себе...
Встречаются откровенно клешированные моменты. Куда без них. =)