» » Originally posted by Adso of Melk: Могу... | The Abbey of Crime Extensum

Originally posted by Adso of Melk: Могу... | The Abbey of Crime Extensum

Originally posted by Adso of Melk: Могу ли я в конце концов таить и не признаваться самому себе, что и на мою собственную старость усердно покушается полуденный бес, и волнует меня в те минуты, когда рассеянно блуждавший взор упадает, в полумраке хора, на безусое личико послушника, гладкое и свежее, как у девочки?
Есть классика вечная. Есть классика "вечная", которая не заслуживала такой стать, но кучка критиков решила "10/10", и поэтому мы и по сей день изучаем плохо написанные творения бородатых дядек в школах. А есть классика, которая должна была бы стать вечной... но не стала. Может, она потерялась. Может, современники решили её сжечь. Может, сам автор решил её сжечь. А возможно, она просто ужасно состарилась.

"La abad?a del crimen" в своём классическом виде - как раз из ужасно состарившейся классики в своём виде и жанре, который сам по себе тоже быстро состарился и почил. Век изометрических квестов промелькнул ярко, но быстро - и я в силу возраста его не застала, вместе со всеми его ААА-проектами и инди-звёздочками вроде квеста про Буратино или этой вещи. Современному человеку, даже при наличии эмуляторов, запускать подобные вещи категорически противопоказано - может внезапно напасть эпилепсия, да и после того, как избаловали нас современные игры, получать удовольствие будет... трудно. Я пробовала.

Поэтому, наверное, The Abbey of Crime Extensum - осовремененная переработка классического изометрического квеста для Spectrum под наши компьютеры - это вещь как раз для таких, как я, кто не застал, но кто хотел бы заглянуть под ширму эпохи. Сочная отполированная пиксельная графика, вариации режимов управления, изящный и атмосферный звуковой дизайн. Лишние элементы геймплея, которые сейчас бы просто бесили до белизны в глазах, просто-напросто выкинули - в историю им и дорога.

Но кое-что неудобное осталось, спорить не буду. Изометрический квест остаётся в изометрии - а значит, к управлению и камере придётся привыкать, как ни крути. Добавляет нюанса то, что управлять в некоторые моменты нужно только Адсо(ном) - кое-что Вильгельм/Вильям/Гильермо сделать не сможет, но игра никогда не скажет, что. Игра вообще ничего не скажет - тусим как в 1987 году, детка, никаких туториалов, читаем readme. Но привыкание приходит быстро - и оно того стоит. За ним скрывается чудный квест про расследование тайны аббатства - правда, если вы уже смотрели фильм "Имя Розы", то и так всё знаете... но даже здесь игра вас скорее порадует - она стала более приближена к фильму, но расследование всё равно идёт по-другому. Игра не боится вносить свои штрихи - и достойно стоит рядом и с фильмом, и с книгой.

Ну, и к очевидному - нет русского языка. Страждущие могут найти переведённый ром на Спектрум - пусть и ужасно состарившаяся, игра остаётся хорошим квестом.

В общем, рекомендую всем, кому любопытно взглянуть в 1987 год через современные очки.

PS: Игра гарантированно оскорбит чувства верующих - за францисканского монаха играем, в конце концов.скачать dle 10.6фильмы бесплатно