» » Большинство современных полноразмерных видеоигр, выпущенных на Западе... | Binary Domain

Большинство современных полноразмерных видеоигр, выпущенных на Западе... | Binary Domain

Большинство современных полноразмерных видеоигр, выпущенных на Западе, объединяет вместе один порок, который вы бы при всём желании не нашли почти ни в одной игре 90ых - они сделаны слишком профессионально. И этот профессионализм виден в первую очередь даже не в техническом совершенстве движков, реалистичности симуляции или минимальном количестве багов в их коде. Нет, игры нашего времени часто сделаны настолько аккуратно, что в принципе не способны кого-либо обидеть, потому что все острые углы их сеттингов, вселенных, и уж тем более персонажей были сглажены до такой степени, что конечный продукт по форме стал напоминать что-то вроде речной гальки. Она вроде имеет и размер, и вес, однако вода спокойно течёт мимо неё, ничуть не меняя своей скорости. Такая галька способна оставлять круги на поверхности воды только в том случае, если её кто-то из воды достанет и швырнёт обратно - по сути, устроит деконструкцию жанра. Так вот, о Binary Domain, игру Sega, поступившую в продажу аж в 2012 году (да, все эти шесть лет у меня никак не доходили до неё руки), можно с лёгкостью израниться до костей, если подходить к ней современных позиций - ведь её сюжет больше всего напоминает только что отколовшийся от скалы под собственным весом кусок вулканического базальта, застывшего давным-давно, когда в атмосфере Земли ещё не было кислорода. Эта игра настолько архаична, что всё её инновации просто меркнут на фоне атмосферы шутера 90ых.
Во-первых, авторы не побоялись использовать в нём одну из самых заезженных идей - борьбу с восстанием машин-терминаторов, маскирующихся под людей. Во-вторых, в качестве главных героев вместо каких-то оригинальных персонажей SEGA взяли набор национальных стереотипов. Да, британец ругается как Гордон Рамси, афроамериканец ведёт себя так, будто буквально вчера вышел из гетто, а единственный француз во всей игре доказывает свою полную профнепригодность в качестве солдата буквально спустя пять минут после своего появления на экране. Особенный шарм игре придаёт то, что герои даже называют друг друга в соответствии с существующими стереотипами, пускай и в шутку - причём в ход идут не только такие в принципе нейтральные слова, как "янки", или "Большой Боу", но и "девочка с рисовых полей", прозвище, которое настоящей китаянке наверняка показалось бы обидным. В-третьих, саундтрек, выполненный в жанрах trance и неоинструментальной музыки, популярных в конце 90ых, особенно те его композиции, которые играют во время погонь, рано или поздно заставит вас вспомнить про ту самую десятиминутную погоню на шоссе из The Matrix Reloaded.
Но самым главным в Binary Domain как в игре, будто пришедшей из другого столетия, является то, что её авторы прекрасно понимали, что делают всего лишь игру, а не какую-нибудь интерактивную драму - поэтому позволяют себе шутить и поводу и без повода, и создавать в игре такие геймплейные ситуации (особенно в случае с боссами), которые в наше время, да и на 2012ый год, если честно, тоже, большинство критиков назвали бы плохим геймдизайном. Но на самом деле они только лишь идут игре на пользу.
Самым забавным в случае с Binary Domain, пожалуй, является то, что он, вообще-то, попыталась внедрить в стандартный шутер от третьего лица новую игровую механику - голосовое управление без заранее заданных команд. То есть в идеале вы могли бы говорить в микрофон что угодно, и искусственный интеллект напарников действовал в соответствии с вашими словами.
Что ж, движок игры на самом деле способен распознавать базовые команды вроде "move out", "cover me", "help me out" и даже "provide suppressive fire", и правильно регистрировать ваши ответы на вопросы персонажей - вместо обычного "yes" игра поймёт и "okay", и "sure", и даже "of course"- однако успешно это у него получается где-то в одном трёх случаях из пяти. Я поначалу подумал, что проблема в моём микрофоне, или даже в моём русском акценте, но, почитав отзывы шестилетней давности, понял, что на самом деле игра плохо понимает даже людей, говорящих на литературном британском английском.
И на самом деле это - огромный недочёт. Видите ли, сюжет Binary Domain нелинеен. И то, кто выживет в конце, а кто погибает, зависит от того, сколько очков репутации у определённых персонажей вы успеете заработать, пока не станет слишком поздно. Да, одна половина очков засчитывается вам за меткую стрельбу в присутствии этих персонажей или сюжетные действия - однако другую вы зарабатываете тогда, когда этот персонаж обращается к вам с каким-нибудь вопросом и вы сами - а главный герой! - должны ему что-то ответить. И поскольку обычного "yes" и "no" часто бывает недостаточно, а игра другие слова часто распознаёт неправильно, после первого часа игры вы понимаете, что на самом деле голосовой движок в Binary Domain явно слишком сырой для того, чтобы им пользоваться постоянно - и микрофон отрубается до самых финальных титров. В ход идут, если что, заранее заготовленные ответы, которые всегда дают тот эффект, который вам нужен.
Binary Domain, определённо, стоит потраченного на него время всем тем людям, которым недостаёт игр в атмосфере 90ых. Впрочем, все те, кто родился уже в 2000ые, и в шутеры прошлого века никогда не играл, скорее всего, ничего интересного в этой игре не найдут.скачать dle 10.6фильмы бесплатно