Игра, ставшая культовой в своей нише и... | RimWorld

Игра, ставшая культовой в своей нише и конкретно для меня.

До сих пор динамично развивается как по официальной линии, так и в области модов комьюнити, единственная игра которая может хоть как то сравниваться с DwarfFortress по возможностям в игре.
Играл в неё ещё год назад, сейчас начал снова. Эта игра одна из немногих sandbox игр разработчик которой действительно понимает на чём строится этот жанр, а строиться он по моему мнению на не повторимости происходящих событий, на случайности той или иной ситуации по отношению к игроку, на бесконечном количестве вариаций происходящего благодаря которым игрок получает по настоящему свой, уникальный игровой опыт который он врятли бы смог получить в какой либо другой линейной игре, где он просто плывёт по течению заранее задуманного сюжета.

Обычное вроде бы нападение пиратов порой оборачивается драмой в связи с тем, что один из нападавших вдруг оказывается потерянным сыном одного из твоих поселенцев, в пылу сражения он погибает он шальной пули, после чего несчастный родитель впадает в депрессию и получает дебафф к настроению, вскоре из за дебаффа у него случается нервный срыв и он начинает поджигать всё вокруг, и как на зло делает он это там где больше всего деревянных построек.
И вот сгорает сначала твой холодильник с теми немногими остатками еды которые поселены с таким трудом добывали, после загораются снаряды для миномёта которые недавно упали вместе с грузовыми контейнерами, они взрываются, и осколки выводят из стоя твоего единственного медика, 3-тий же поселенец тщетно пытается потушить всё в гордом одиночестве, и вот казалось бы всё кончено... но, природа вдруг решает подарить тебе спасительный дождь который тушит пламя охватившее всё твоё скромное поселение. Спустя некоторое время когда огонь уже погас, выскакивает сообщение (несколько заблудившихся Йоркширский терьер решают присоединится к твоему поселению) и с края карты выбегает 9 маленьких собачек которые прибегают в твоё поселение, казалось бы всё не так уж и плохо, но, единственные 2 поселенца не слетевшие с катушек вместе с убитым горем родителем пиромантом (который даже под дождём всё ещё пытается всё спалить) , валяются среди сгоревших построек, один из них без сознания а второго уже начинают обгладывать те самые милые маленькие собачки которые недавно присоединились к поселению и по всей видимости проголодались с дороги :) . И это один из бесконечного множества сюжетов которые могут произойти с тобой в игре.

Спустя, наверно 100 часов игры после которых мне не капли не надоело играть в эту, я решил установить себе пару модов, и тут понеслось, пару часов на ludeon'e и вот в игру уже вшито больше 50-ти различных модификаций которые делают из ванильной приветливой к игроку игры, настоящий хардкорный симулятор управления поселением основанным людьми потерпевшими кораблекрушение в по настоящему жестоких условиях, где полный холодильник человеческого мяса не прихоть а единственный шанс на выживание (ибо упали на ледник), но сами поселенцы не знают что они едят, потому что твой повар психопат разделывает и готовит пищу в отдельном помещении в дали от остальных. В этом же поселении из остатков человеческой кожи оставшийся после разделки трупов по всем комнатам расставлены кресла из человеческой кожи, и люди ходят в одежде из неё же (потому что другой у тебя попросту нет). Время от времени на тебя нападаю враждебные: пираты, механоиды, взбесившиеся и откуда то вдруг появившиеся на леднике стада слонов (которые умирают от гипотермии не добежав до поселения). С неба на тебя льются токсичные осадки, превращая и без того мёртвую ледяную пустыню в ядовитый ад. И в казалось бы безопасных вырытых с таким трудом пещерах в которых ты прячешься от осадков, появляются ульи враждебных, гигантских насекомых нападающих на поселенцев при первой же возможности и убивающих их, оставшиеся поселенцы закладывают проходы ведущие к ним, и наедине друг с другом в кромешной тьме пещер, ждут что дальше уготовит им их судьба.

Но, преодолевая трудности, пускай и не с первго, так со второго или с тетьего раза (ну да, мечтай >:) ), ты начинаешь всё больше разбираться в этой игре, и тебе всё больше становиться интерено узнать ещё немно. Страсть к неизведанному и желание не здаваться до самого конца, вот какие чувства вызвала во мне эта игра, и надеюсь она вызовет это чувства и в вас !

10 получивших зависимость от люциферия шиншил из 10.