» » Жанр РТС переживает упадок и засилье шаблонных... | They Are Billions

Жанр РТС переживает упадок и засилье шаблонных... | They Are Billions

Жанр РТС переживает упадок и засилье шаблонных идей, нечистые на руку игроделы пытаются выехать на механиках десятилетней давности, но не перевелись ещё энтузиасты, которые хотят создавать что-то своё. И пускай They are billions это не однозначно “новое слово в жанре”, но игра обладает огромным потенциалом, который складывается из оригинальной идеи, атмосферы, увлекающего напряженного геймплея и крайней недружелюбности к новичку. Примерно так она будет смотреть на вас впервые ^_^

Что мы имеем на первый взгляд? They are billions - это гибрид РТС, тауэр-дефенса, зомби-апокалипсиса, нескольких миссий из Стракрафта и желания создателей показать геймплей стратегии под иным углом. Вам предстоит возглавить крошечную колонию выживших в условиях постапокалипсиса - создать инфраструктуру, наладить оборону, накормить население и отбиться от орд агрессивных мертвяков

Когда говорится “орды” - это в буквальном смысле - орды. Даже на самом минимальном уровне сложности придётся уничтожить десятки тысяч заражённых. Если пойти дальше и выкрутить ползунки популяции мертвечины на максимум - их будут миллионы. И всему этому валу злобных тварей предстоит противостоять горстке людей, вооружённых лишь своими знаниями, смелостью, ну и огромными шагающими человекоподобными роботами, конечно. А также турелями, стенами, тесла-башнями, силой пара и электричества.

Звучит интересно, правда? Но даже самую хорошую идею может сгубить плохое исполнение. Можно не волноваться - у They are billions с этим всё в порядке.

На текущий момент диспозиция игры проста как мычание. Есть мир в котором технологии застыли на уровне стимпанка с элементами дизельпанка. Ламповых компьютеров ещё нет, но башню с молниями и двигатель внутреннего сгорания увидеть можно. Мир был поражён чудовищным вирусом, превратившим миллиардное население в толпу разнообразных зомбяков. Есть община, которая должна выжить. В общем-то всё. Кампании, сюжета кроме описанного выше - нет. Есть ситуация, есть условия, вертитесь как хотите.

Вам придётся начинать с горсточки живых людей, живущих в палатках и вооружённых луками, бродить по мрачной депрессивной карте, шарахаясь от каждого куста, внимательно следить за перемещениями масс мертвяков и просчитывать свои действия. Игра пропитана такой густой паранойей, что на первых парах даёт ощущения не хуже какого-нибудь хорошего хоррора. Мрачно. Нервозно. Хочется побыстрее отстроить две, а лучше три линии укреплений и вовсе не показывать носа наружу.

Визуально They are billions смотрится оригинально. Авторы не стали пытаться заигрывать с полноценным 3D - вместо этого они взяли изометрическую плоскую карту, трёхмерные модельки с обводкой в стиле комиксов, добавили оригинальный дизайн построек и юнитов, поиграли с цветами и освещением. Это не некст-ген но для инди-игры из раннего доступа - просто прекрасно. Рисовка одновременно напоминает и Don't Starve и старую серию Age of Empires. Ну и стилистические находки… Блочные луки с противовесами из шестерёнок, суровые офицеры-ракетчики с седыми бакенбардами, пилоты боевых роботов в смокингах и цилиндрах, говорящие с британским акцентом. Брусчатка у домов, огромные механизмы, добывающие электричество и качающие нефть, да даже внешний вид поселенцев и заражённых - всё выглядит здорово. Шероховатостей пока хватает - где-то вместо иконок заглушки, где-то только схематичные наброски, но это никак не мешает наслаждаться игрой.

Но всё сказанное ранее - лишь аперитив. Основное блюдо They are billions - геймплей. И вот здесь он увлекателен и медитативен. Лично мне очень нравились миссии в Старкрафте, где ты подготавливал базу к атаке зергов - расставлял бункеры, планировал оборону и пути отхода, формировал мобильный резерв. А теперь возьмите такую миссию и превратите её в полноценную игровую партию. Перед стартом карты вы выбираете примерное время появление орды нежити - 80, 100, 150 дней (срок не точный +/- 20 дней). За это время необходимо построить инфраструктуру, подготовить оборону и войска, чтобы встретить дорогих гостей во всеоружии. На первый взгляд это сложно, но выполнимо. И вот тут They are billions раскрывается во всю ширь.

Дело в том, что даже один зараженный может стать причиной проигрыша. Стоит одному вшивому зомби прорваться мимо ваших солдат и укреплений, залезть в жилой дом и заразить его - всё, колония обречена. инфекция распространяется как пожар и вот, вы уже видите как ваши рабочие дожирают последних защитников и идут на штурм городского совета.

Инфицированных на карте множество и они постоянно атакуют ваши постройки. Да они тупы и в массе своей слабы. Но они собираются в толпы и не дадут наладить производство или добычу ресурсов вне крепостных стен. А чем больше стен и солдат, тем больше нужно золота на содержание всего этого хозяйства, чем больше золота - тем больше еды для работников, чем больше ферм - тем больше стен и солдат… Приходится следить за множеством параметров, контролировать экономику и энергетику, успевать отбиваться от мигрирующих орд зомби (они тут появляются время от времени до основной волны мертвяков, чтобы не давать игроку расслабляться) и строить, строить, строить оборону.

Это игра для любителей челленджа. С первого раза у вас ничего не выйдет. Со второго - тоже. С десятого - может быть вы дотянете до середины первого периода. Разу к двадцатому вы доберетесь до первой волны на первой карте - и поймёте что всё было зря. Эта игра совершенно недружелюбная, не казуальная и ненавидящая ошибки игроков.

В техническом плане игра показывает себя очень хорошо - багов и вылетов на текущей сборке почти заметно. Оптимизация неплохая за исключением эндгейма - когда объектов на карте одновременно десятки тысяч и все они активно действуют - нет ничего удивительного в просадках фпс и лагах. Надеюсь что авторы учтут этот момент. Но и то, описанное выше в общем не критично.

Из минусов стоит отметить острую нехватку обзора камеры. Ведь бывали ситуации, когда не заметил за горой точку прохода, не достроил оборону и все эти зомбяки так мило проходят просто мимо всей защиты, что наворочена перед стенами. Очень “удобно”. Наконец спорный минус - излишне затянутые партии. Садясь поиграть, можете сразу рассчитывать на 3-5 часов вашего времени минимум.

Резюмируя надо отдать должное авторам игры. Они очень трезво оценили свои силы, быстро поняв, что полноценный современный ИИ для игры им не потянуть. Многие студии пытаются это сделать, но переплюнуть Warcraft 3/Старкрафт мало кому удалось (а ведь уже 10 лет прошло). Очень здорово что разработчики не стали считать себя гениальными творцами и поступили строго по викторианской логике - если джентльмен не может выиграть, он меняет правила. Отказавшись от полноценных ИИ-противников с базами, необходимостью использовать тактику, построения войск и прочее, прочее, прочее, авторы буквально включили чит-код. То что было бы безусловной слабостью в классической стратегии стало ядром совершенно нового геймплея. С уверенностью можно сказать, что сочетание приятной картинки, увлекательных игровых механик и атмосферы - гарантируют игре успех.

8.5 из 10скачать dle 10.6фильмы бесплатно