» » "Ничто не снижает цены на недвижимость настолько... | Grand Theft Auto III

"Ничто не снижает цены на недвижимость настолько... | Grand Theft Auto III

"Ничто не снижает цены на недвижимость настолько хорошо, как старые добрые гангстерские разборки. Разве что вспышка чумы, но в этом случае мы зайдем слишком уж далеко"
Мое субъективное мнение:
Grand Theft Auto III - шутер от третьего лица, Action с элементами автосимулятора и открытого мира, разработанная компанией Rockstar North и выпущенная в 2001 году. Хочу отметить, что игра очень старая и местами недоработанная, однако на мой взгляд она внесла неплохой вклад в свой жанр и серию игр Grand Theft Auto в целом, так как в игре впервые был задействован трехмерный игровой движок, который использовался и в последующих играх серии Grand Theft Auto. Главной возможностью этой игры стала невиданная ранее свобода действий игрока. Многим закоренелым олдфагам наиболее всего импонирует вторая часть, однако все же стоит признать, что трехмерный вид, а не всем надоевший вид сверху стал прорывом. Многие сейчас достаточно холодно оценивают эту игру и считают ее худшей из всех, некоторые даже называют ее бета - версией Vice City. Причины для хейта множественные, основными причинами являются слабый сюжет и молчаливый, безымянный главный герой. Отчасти я с ними и согласен, но все же главный герой на мой взгляд не настолько плох и задумкой разработчиков была сделать персонажа, наиболее похожего на немногословно наемника, который всегда действует исходя исключительно из собственной выгоды и этот образ получился весьма удачно, так как Клод (так зовут главного героя в действительности) познав горечь предательства и получив собственные жизненные уроки начал действовать исключительно из собственной выгоды, использует других людей, а позже из ненадобности попросту от них хладнокровно избавляется, а также может помогать одновременно двум противоборствующим сторонам, если ему за это платят, в точности повторяя знаменитый принцип - "Ничего личного, просто бизнес".

Сюжет:
Действие игры происходит в 2001 году в вымышленном городе Либерти-Сити, который располагается на восточном побережье Северной Америки и напоминает реальный Нью-Йорк. Главный герой наемник Клод после событий Grand Theft Auto: San Andreas, уезжает со своей девушкой Каталиной в Либерти-Сити, где занимаются ограблениями. Во время ограбления очередного банка, Каталина предает Клода выстрелив в него из пистолета, забирает его долю и сбегает со своим новым другом - Мигелем - главарем Колумбийцев. Клод был арестован и осужден, однако при транспортировке заключенных, среди которых был главный герой, на полицейский конвой совершается нападение, благодаря которому Клоду удается сбежать вместе со своим новым другом заключенным - Эйт-боллом, который дает ему убежище и помогает ему найти работу в лице Мафии Леоне, к которой позже примыкает. Во время выполнения одного из заданий он знакомится с женой крестного отца семьи, Марией. Она влюбляется в него и, во время одной из ссор с мужем, говорит, что переспала с ним. Крестный отец, Сальваторе Леоне, решает устранить главного героя, но тот, благодаря Марии, бежит под крыло Якудзы. Однако не смотря на все это главного героя не интересуют мафиозные интриги и он берется за любую работу, за которую платят и ищет способы отомстить Каталине.

Геймплей:
Игра представляет собой типичную игру в своем жанре с открытым миром и свободой действий, однако главное изменение этой части, это трехмерное изображение. Как и в прошлых играх серии, здесь присутствуют различные преступные группировки от афроамериканских и латинских бандитов, до итальянских мафиозных структур и колумбийских картелей, каждая из группировок имеет свои территории, заходя на которые следует быть осторожным, ведь каждая из них будет относиться к главному герою по-разному в зависимости от сюжетных поворотов. За каждую из группировок есть свои дополнительные миссии, а также возможность дополнительного и честного заработка, вроде работы копа, таксиста, пожарного и врача. Способов заработка множество, поэтому игрок может запросто накопить не один десяток миллионов долларов, которые некуда потратить, кроме как на покупку оружия, что является большим минусом это части. Было добавлено большое колличество транспорта, среди которых автомобили, лодки, метро, танки, транспорт экстренных спецслужб и автомобили различных группировок. По поводу физики, то тут все печально. К примеру автомобили взрываются после пары ударов и разлетаются в щепки от пары выстрелов из дисбалансного дробовика или M16.

Плюсы:
- Впервые внедренный трехмерный вид.
- Небывалая свобода действий для 2001 года.