» » Don't you play with evil, cos I'm... | Dishonored RHCP

Don't you play with evil, cos I'm... | Dishonored RHCP

Don't you play with evil, cos I'm free... (“Burn in hell”, Twisted sister)
Уже давно замечаю за собой такую особенность: если нравится что-нибудь — фильм, книга, игра, песня — то не могу описать, почему. Плохие вещи можно разбирать по кирпичикам хоть до скончания времён, а о хороших сложно сказать что-то, кроме «превосходно». Пожалуй, этот случай не будет исключением.
Я уже и не помню, как нашла Dishonored; скажу лишь, что это было около пяти лет назад. Сама история о мести, преследующей преступление, сначала напомнила «Графа Монте-Кристо» Дюма (правда, оказалось, что это вообще разные произведения). И, хотя в памяти ещё были свежи воспоминания о тяжёлом языке француза, мне хотелось узнать, что нового смогут привнести в старый концепт.
Отчасти атмосфера-таки удивила: элементы стимпанка лично я встречала в играх от силы раз восемь; часто они были вписаны «на отъебись», а сами игры были сосредоточены вообще на другом. Здесь же государство, да и всё окружение, буквально кричит о своей принадлежности к паровым машинам и архитектуре викторианской Англии (правда, мода Дануолла меня устраивает куда больше): гигантские фабрики, повсеместное внедрение топлива и электричества, прогресс во все поля... и посреди голубой мечты рационалиста стоит алтарь Чужого. Признаться, при первом прохождении наличие паранормальной сущности серьёзно так озадачило: зачем в век движения в будущее необходима вера в сверхъестественное? И тут мы подходим вплотную к сюжету и завязке всего действия: чуме.
Начиная с этого момента и вплоть до окончания меня преследовал один и тот же вопрос: где в этом мире кошки? Судя по третьей миссии, они вряд ли являются персонажем фольклора. Тем не менее, во всей игре мы не видели ни одной, кроме как на вывеске «Золотой кошки». С другой стороны, покопавшись на викии, я нашла, что эти и так редкие существа «с началом чумы исчезли оттуда вовсе»[ru.dishonored.wikia.com], так что вопрос закрыт.
Итак, из-за вспышки страшной болезни телохранителя монарха отсылают на поиски лекарства. Почему его? Этого не знает даже Чужой, а игровое объяснение меня не устраивает. Пока лорд-защитник колесит по зарубежью, высшие сановники готовят заговор. По «удачному» стечению обстоятельств мы успеваем на премьеру данного спектакля, в первый ряд. Итог: правитель мёртв, наследник пропал без вести, а виноват во всём... ага, бедняга-телохранитель. Его вот-вот казнят, но карты спутал побег нашего заключённого. Естественно, что перемена ключевых фигур устроила не всех, и обделённые местами «у кормушки» решились на новый переворот. По сути, теперь у нас и появилась настоящая работа. Вы ведь уже поняли, за кого мы играем?
Теперь о главном герое: Корво, как нам множество раз указывали и пролог, и союзники — профессиональный убийца, преданный лично императрице и её дочери. При этом, как я подозреваю, интерес там был не только профессиональный, но это уже домыслы. Им движет стремление защитить остатки прежней жизни и восстановить законную власть любыми возможными способами. Однако способы мщения весьма разнообразны, как и арсенал применимого оружия: от простого клинка до управляемой крысиной стаи. В этом плане всё зависит от вас.
Очень помогает делу реставрации монархии и магия. Поначалу она была как кость в горле, но после 3-4 прохождения-таки дошло, почему она вписывается в сюжет: узнав о скорой смерти, человек хватается за любую возможность её отсрочить или вовсе предотвратить. Да и само противостояние магии и техники выглядит интригующе. К тому же, если сравнивать, то Корво чем-то смахивает на доктора Фасилье.
На атмосферу работает как графика, так и звук: фоновая музыка, впервые за долгое время, не раздражает, а от картинки не болят глаза. Персонажи нарисованы карикатурно, с массивной верхней частью у мужчин (или просто тощими, чтобы показать их интеллектуальный труд) и астеническим женским телосложением. Правда, моделек персонажей штук 10 на всю игру (не считая уникальных типа лоялистов). С локациями та же история.
Итак, что я могу сказать вместо заключения? По сути, ничего: это, конечно, не «Граф Монте-Кристо», но и не очередной проходной проект. Если вы ищете руководство по проведению дворцовых переворотов в декорациях стимпанка — берите. Остальным — по вкусу, но ознакомиться хотя бы с содержанием стоит.скачать dle 10.6фильмы бесплатно