» » Valve уже удавалось вернуть к полнокровной жизни... | Counter-Strike: Global Offensive

Valve уже удавалось вернуть к полнокровной жизни... | Counter-Strike: Global Offensive

Valve уже удавалось вернуть к полнокровной жизни игры, с которыми, казалось бы, уже все попрощались. Предпринимались попытки «оживить» и Counter-Strike, который надолго стал синонимом слова «шутер». Однако тут коса нашла на камень. Игроки настолько привыкли к геймплею старой Counter-Strike 1.6, что переходить на версию, сделанную на новом движке Source, согласились далеко не все. В качестве причин приводилось многое – от введенных в игру щитов до «странной» физики и «не такого» оружия. Тем не менее, своя аудитория у Counter-Strike: Source сформировалась и спустя восемь лет в Valve решили сделать очередной косметический ремонт.

Памятуя о том, какой гнев вызвала предыдущая попытка переклеить в гостиной обои, разработчики из Hidden Path (у которых за плечами, собственно, только Defense Grid) побоялись что-либо кардинально менять. По всей видимости, вышестоящее руководство в Valve поставило перед ними задачу убрать шероховатые моменты из геймплея CS:Source и немного освежить все остальное, добавив привычные для современного геймера достижения, статистику и новые режимы.

Пожалуй, основным нововведением в Counter-Strike: Global Offensive стали два режима Arms Race и Demolition. Первый скопирован со старого мода к CS под названием Gun Game. Его популярность была четко осознана после выхода CoD: Black Ops, где был аналогичный режим. Игроки стартуют с одинаковым оружием и на протяжении раунда за каждого убитого мгновенно получают приз в виде следующего пистолета, винтовки или дробовика. Последний этап – попытка зарезать кого-то ножом. Из двух введенных в игру режимов этот наименее похож на классический Counter-Strike. На двух доступных картах с постоянным возрождением творится жуткое месиво, из которого в конце выползает один единственный победитель. Вполне адекватный режим для тех, кто играет в одиночку по полчаса после работы.

Второй режим больше смахивает на стандартный геймплей CS, но с некоторыми оговорками. Здесь запрещена покупка стволов, вооружение дается таким же образом, как и в Arms Race, но только однажды за раунд. Карты небольшие, место расположения бомбы всего одно. Странный режим.

Наконец, оригинальный геймплей представлен двумя вариациями, предназначенными для «хардкорных» игроков и «казуальных». Одни получают в свое распоряжение классический CS, другие – его упрощенную версию с заранее выдаваемыми бронежилетами, отсутствием физических коллизий между моделями игроков и отключенным friendly fire. Видимо, таким образом создатели пытаются привлечь к Counter-Strike: Global Offensive новых игроков, не знакомых с геймплеем оригинальной серии, но на деле это выглядит смешно. Как мне кажется, Counter-Strike можно сравнить с местечковым баром, где владелец уже много лет пытается разнообразить меню, но постоянные клиенты по-прежнему требуют чистую водку. Туристы сюда вряд ли заглянут, а случайные гости не задержатся надолго.

Работает и старый добрый браузер серверов, где можно найти сервера с другими настройками и картами. Собственно, что касается самих карт, то фанаты найдут здесь слегка модифицированные хиты прошлых лет. Я бы даже сказал «шлягеры». Критических изменений нет, но дополнительные проходы и коридоры на Dust 2 и Italy удивляют. Тем не менее, заметно, что поставлены они именно в местах с длинными проходами, из которых ранее не было другого выхода – они становились удобным местом для кемперов. Сейчас эти проходы модифицированы и всегда есть возможность перейти в более ближний бой, где преимущество снайпера уже не будет столь весомым.

Вооружение Counter-Strike: Global Offensive также пополнилось. Особый интерес представляют «коктейли Молотова», с помощью которых можно на некоторое время замедлить продвижение противника на одном из направлений. Новые пистолеты-пулеметы, гранаты и дробовики – больше для количества. Скорее всего, оставшиеся через полгода в GO игроки будут все так же использовать готовые наборы из понравившихся «пушек».

Визуально игра не далеко ушла от Counter-Strike: Source, да и не могла – движок уже порядком староват, а массовость игры предполагает невысокие системные требования. Зато стандартные костюмы террористов и спецназовцев слегка изменили – забрав возможность выбирать отдельный наряд, разработчики наконец-то сделали разные наборы для каждой карты.

Интерфейс Counter-Strike: Global Offensive напичкан дополнительной информацией, которая помогает сразу определить количество живых участников с той и другой стороны и счет. Поскольку GO так же появилась и в консольном виде, предусмотрено новое круговое меню закупки оружия, однако работает и старый способ с помощью комбинаций вроде B-4-2. Модернизированный вид в режиме спектатора уже не позволяет летать по карте и наблюдать за противником – популярность Teamspeak дает о себе знать и надеяться на честность игроков в этом случае не стоит.

Судить проект, который уже заслужил увеличенную пенсию – себе дороже. Бог знает, откуда там берется свежая кровь, но каждый раз приоткрывая крышку можно заметить, что внутри что-то кипит. Вроде бы и новая игра, но запустив ее, попадаешь на какое-то время в прошлое. Все те же голоса в чате, терминология и ругань. Поначалу все кажется странным, но через минут пять вспоминаешь, куда бежал в этой ситуации когда-то. А еще через какое-то время понимаешь, что это «когда-то» было целых 10 лет назад. За это время многое изменилось, и тряхнуть стариной можно. Разок, другой, но не более.

Поезд ушел далеко вперед, и теперь стрельба из автомата от бедра выглядит уже не так впечатляюще. Сегодня, когда каждый второй кореец раз в жизни да принимал участие в разработке онлайнового шутера (в котором есть и прокачка, и магазин вооружения, и онлайновая таблица игроков, и клановые бои), Counter-Strike: Global Offensive выглядит попыткой затянуть нас обратно в прошлое. Давайте не будем там задерживаться?скачать dle 10.6фильмы бесплатно