» » Battle vs... | Battle vs Chess

Battle vs... | Battle vs Chess

Battle vs. Chess пытается угодить всем: тут есть и серьезные, классические шахматы, и аркадные мини-игры (одна из них обыгрывает модную механику match-3), и простенький экшен. Учитывая, что шахматные симуляторы выходят нынче все реже и реже (последний был два года назад), это, кажется, сработало. Особенно в мультиплеере, где шахматные гурманы могут искать сочувствующих и устраивать серьезные турниры, а менее требовательные игроки получат дозу адреналина даже от корявых схваток в «Противостоянии».

Впрочем, основа у игры самая серьезная: сделана она на профессиональном движке Fritz! Поэтому при желании в Battle vs. Chess можно играть как в обычные шахматы по привычным правилам, меняя по своему желанию вид фигур с классического на фэнтезийный и обратно. Сражения могут проходить как на простой доске, так и в окружении адской лавы, великолепных дворцов и прочих сказочных интерьеров. Рыцари с мечами, бесенята с файерболами, закованные в латы боевые кони и рогатые короли при попытке взять фигуру мечут друг в друга молнии и больно бьют по голове, но на всю фэнтези-оболочку быстро перестаешь обращать внимание.

Тем более что в игре есть неплохая подборка шахматных задачек — многоходовок и одноходовок разной степени сложности, где вас могут попросить, например, взять фигуру за один ход или силами ферзя и ладьи поставить мат вражескому королю за два. Для полноценного шахматного симулятора этого, конечно, мало, но и назвать после этого Battle vs. Chess поверхностной игрой язык не поворачивается.

Менее традиционные вещи разворачиваются в режиме кампании. Пара десятков миссий за силы света или хаоса связаны простеньким сюжетом о борьбе бобра с ос… простите, добра со злом и ставят игрока в различные экстремальные ситуации. То оставят с одними пешками, то дадут в поддержку три королевы, то заставят играть в поддавки. С точки зрения фанатов Гарри Каспарова все это, конечно, богомерзкая ересь, но играть интересно: такие нетрадиционные задачки дарят свежие ощущения и неплохо массируют мозги.

А вот познакомившись с двумя другими режимами, серьезные шахматисты упадут в обморок и в шоке даже забудут, что такое защита Грюнфельда. «Поля сражений» превращают интеллектуальную игру в экшен с quick-time events и ритмичными закликиваниями врага мечом. Поясняем. В «Дуэли», когда вы или противник пытаетесь взять фигуру, начинается драка один на один, где вероятность нанести удар или избежать его зависит от того, как вовремя вы нажимаете на высвечивающиеся клавиши. В ходе такой мини-игры нужно свести здоровье врага к нулю. При должной сноровке даже пешка может успешно отбивать атаки ферзя, но сделать ей это намного сложнее, потому что у каждой фигуры своя сила удара и мощь брони.

Получилась смешная тактическая стратегия с элементами файтинга, где успех в равной степени зависит от реакции и грамотного планирования своих действий. В ней есть свои правила и маневры: можно, например, совершать дерзкие вылазки пешками, пытаясь сдерживать атаки врагов, подтачивая их здоровье, а потом бросать на обессилевших ферзей и слонов свои основные силы. Или, наоборот, пускать сразу в бой тяжелую артиллерию, а пешками уже добивать. Для остроты впечатлений можно экспериментировать с расстановкой фигур перед матчем: положиться на AI, который случайно расставит фигуры в соответствии с их силой, или сделать все лично.

В «Противостоянии» попытка взять фигуру оборачивается уже массовым побоищем. Действие переносится на отдельную арену, где, к примеру, ваш конь при поддержке слона и ладьи встречается с такой же толпой противников и вынужден бегать, бить мечом, ставить блоки и активировать мощные удары, как в простеньком слэшере, пока последний враг не упадет на землю. Это, пожалуй, самое слабое нововведение: баланс и боевая механика хромает на обе ноги, и частенько толпа пешек здесь может легко закликать более сильного соперника.скачать dle 10.6фильмы бесплатно