» » Что такое STRAFE? Это стрелялка с видом... | STRAFE: Millennium Edition

Что такое STRAFE? Это стрелялка с видом... | STRAFE: Millennium Edition

Что такое STRAFE? Это стрелялка с видом из глаз персонажа, подобная Doom, Quake и Duke Nukem 3D. Сюжета тут почти нет: мы попадаем на какой-то корабль, с него на планету и постоянно прорываемся через толпы монстров. Монстры тут разные и все как на подбор уродливы. Есть просто хлюпики, которые разлетаются от одного выстрела, есть стрелки, а дальше и более странные твари. Как вам, например, монстр с оранжевой кровью, которая наносит урон всем, кто в неё вляпается?
В первую минуту кажется, что оружия мало: дробовик, автомат и рельса, да и взять можно только одну. Но у каждой есть второй режим огня и на каждом уровне можно найти ещё пушки. А можно не брать ничего и бить монстров гаечным ключом. Дополнительные пушки разные и их много, советую их приберечь на крайний случай. Ах да, ещё ж встречается забавный робот, который делает слуайные модификации. Например, дробовик может стрелять сразу тремя гранатами вместо дроби. Кроме этого нужно собирать лом и деньги. За лом можно купить броню и патроны, за деньги - всякие штуки в магазине. Например, робота или двойной прыжок.
А ещё то оружие, которое берёшь вначале, надо перезаряжать. Очень интересная фишка, приходится следить, чтобы не начать перезаряжаться, когда на тебя прут уродцы. Говорят, во втором Квейке такого не будет.
Уровни интересные, а главное - нельзя как в Квейке или Думе выучить их наизусть, потому что они каждый раз создаются случайным образом. И каждый запуск игры как в первый раз. Особенно потому что как в рогаликах тут можно умереть только один раз, а потом нужно начинать сначала. Можно только сохраниться, чтобы продолжить игру, если устанешь и решишь поиграть во что-нибудь другое.
Графика красивая, похожа на Quake 2 - говорят, в 1997 году выйдет. Даже красивее немного. В обучении есть видеоролики с симпатичной девушкой, как в Command & Conquer. Ещё тут много кровищи и расчленёнки - например, хлюпикам с арматурой можно отстрелить руку и они будут бить второй, а от хэдшота они красиво разбрызгивают кровищу! Кстати, кровища, ошмётки, трупы и гильзы не исчезают - они остаются лежать навсегда, это очень круто! И можно для героя выбрать голос. Правда, герой не говорит, только ойкает, но всё равно классно. И музыка в игре интересная - какая-то новомодная электроника.
Ах да, там есть русский язык. Надписи на стенах не перевели, но меню и подсказки все переведены. А раньше приходилось на английском играть и наугад тыкать.
В общем - лучшая игра 1996 года, всем советую!

З.Ы. Если мешает лужа жёлтой крови или зелёной ядовитой гадости, убейте там какого-нибудь уродца с красной кровью, чтоб кровищей залить пятно. Тогда там можно будет ходить.