» » Гора Селеста - виртуальный Эверест... | Celeste

Гора Селеста - виртуальный Эверест... | Celeste

Гора Селеста - виртуальный Эверест. Убивающий пиксельных человечков. Портящий нервы игрокам. Ломающий клавиатуры. Сюда пришла Мэдлин. Молодая девушка, не похожая на скалолазку. Её мотивы - неизвестны. Чем Селеста так опасна - неизвестно. Ну что ж, давайте подробнее рассмотрим эту гору.

Перед нами самый что ни на есть классический представитель жанра платформеров. Упор здесь ставится на прыжки и карабканье и движется игрок преимущественно вверх. Мэдлин - не Лара Крофт, которая с помощью ледоруба может висеть на скале бесконечно, и она владеет таким параметром как выносливость, не позволяющая ей долго висеть на скале, что заставляет игрока действовать максимально быстро и с минимумом движений. Также есть такая особенность как рывок, и использовать её можно лишь один раз в полёте. Если только на уровне нет кристаллов, дающих дополнительный рывок. Это заставляет не только учитывать скорость прохождения, но и внимательно продумывать маршрут перед тем как прыгать.

Гора состоит из 8 разных зон, у каждой из которых уникальная механика. Большинство из них это знакомые матерым игрокам в платформеры движущиеся платформы и странная убивающая героиню слизь, но среди них есть место и оригинальным идеям. Таким как, например, особо запомнившимся мне блокам, которые при запрыгивании на них начинают атаковать. Каждому элементу отведена своя глава, и за её пределами они не используются, за счёт чего ни одна механика не приедается. Но всё же мне не до конца понятно данное решение разработчика. И без того интересная и разнообразная игра могла бы стать ещё более интересной, будь в ней грамотное сочетание всех пройденных отрезков пути.

Второе и, пожалуй, самое важное достижение Celeste - ее дружелюбность. Её не просто можно пройти, плюнув на сбор обязательных для каждого платформера коллекционных вещичек, её можно пройти вообще не напрягаясь. Для этого для неподготовленных игроков здесь есть так называемый режим помощи. Режим этот из себя самый настоящий набор читов на случаи, если вам слишком сложно: бесконечные выносливость и рывки, бессмертие и регулятор скорости игры. В этой игре не стыдно быть казуалом. При этом игра, в отличии от Furi или Cuphead, не накладывает никаких ограничений: все собранные предметы засчитываются независимо от того прибегали вы к помощи или нет. Это решение выглядит немного странным, но стремление разработчика сделать игровой процесс и получение достижений максимально безболезненными для нервов и клавиатуры заслуживает как минимум похвалы. Я не советую включать этот режим ценителям хардкора, но я не советую отказываться от помощи тем, кто хочет не только и не столько страдать, сколько наслаждаться сюжетом. А наслаждаться есть чем.

Селеста - не просто высокая гора. Это гора, материализирующая человеческие страхи. А Мэдлин - не крутая девушка, которая ищет экстрима. Она живой человек, со своими проблемами и переживаниями, победить которые можно только взобравшись на вершину. В игре не так много диалогов, но каждый отлично работает на раскрытие героини и привязывание игрока к ней. Сколько платформеров, в которых хочется сопереживать главному герою, вы можете назвать?
Прохождение уровней здесь - это не просто прыжки туда-сюда. За счет грамотного сочетания идей геймплея и сюжета в игре создаётся чувство, что ты словно идёшь к вершине, держась за руку с героиней, где с одной стороны Мэдлин, которая пытается преодолеть свои внутренние страхи, а с другой - игрок, который пытается пройти ЭТОТ ДОЛБАНЫЙ УРОВЕНЬ. Я не помню когда в последний раз видела в играх такую мощную связь геймплея и повествования.

И я крайне рекомендую забраться на гору как ценителям жанра, так и просто любителям хороших историй. И в идеале проникнуться Селестой и как качественным платформером, и как хорошей историей. Эта игра подарила мне мощную и неожиданную эмоциональную встряску, и, возможно она сможет подарить её и вам. Подниматься под мотивирующую музыку, смотря как показатель высоты увеличивается с 500 м до 1000, 1500, 2000 и т.д. ещё никогда не было так больно и приятно одновременно.скачать dle 10.6фильмы бесплатно