Не просто редкий, но уникальный эксперимент в... | Frozen Synapse

Не просто редкий, но уникальный эксперимент в своем жанре, и определенно удачный.
Frosen Synapse - тактическая пошаговая мультиплеерная игра, вышедшая в 2011 году и перевернувшая жанр. После нее такого до сих пор не сделал никто.

Чем же отличается геймплейно Frozen Synapse от своих классических собратьев? Прежде всего упрощением, и это упрощение неожиданно оказалось к лицу такому древнему жанру.
Mode7 убрали вообще всё, что хоть как-то влияло на восприятие самого скелета, тактической составляющей. Ролевые элементы, инвентарь, статы, очки действия, здоровья, остался лишь голый геймплей с почти спинномозговым расчетом - кто первый предугадал появление противника и вышел на контакт из "красной" зоны - тот выиграл. От игрока требуется только отрисовать путь продвижения своего юнита, и надеяться что расчет был верен. Система похожа на Laser Squad, очков действия нет, есть пять секунд действия бойцов и последующая передача хода. Разобраться не составляет никакого труда.

Интерес раскрывается только в мультиплеере. Четыре разных класса начинают задавать настоящий шахматный геймплей во взаимодействии и попытках предугадать действия противника. И после пересчета всех ходов можно посмотреть целый бой и проанализировать для себя где была допущена ошибка и какую лазейку использовал противник, чтобы победить тебя. Пять режимов, дружелюбное комьюнити, отличный минималистичный интерфейс, возможность сразу играть в несколько боёв, игра доступна и на линухе и на маке.

Присутствует кампания, в которой можно познакомиться со всеми режимами игры, наполненная огромным количеством текста и насквозь пропитанная духом киберпанка (гораздо вкуснее этих ваших VA-11 Hall-A). Корпорации, клоны, планы, диалоги, отсылки, прямые цитаты, и все под замечательный электронный минималистичный саундтрек.

Кстати, заслуживающий отдельного упоминания. Что крайне редко со мной бывает, я действительно залил всю дискографию автора в плеер. Пол Тэйлор, выступающий под псевдонимом Nervous_testpilot создал прекрасное звуковое сопровождение, идеально вписывающееся в киберпанковскую атмосферу кампании и напряженные мультиплеерные схватки. Видно что парень сильно вдохновлялся творчеством Access to Arasaka и Gridlock, огромная благодарность за его творчество. (Когда услышал ремикс Unatco, слезу вышибло).

Минус у игры только один - высокая цена. Я ее взял еще в одном из бандлов в 2011 году, но отвалить за нее сейчас пятьсот? Цена оправданно высокая, и сейчас, уже будучи давно знакомым с продуктом, я с уверенностью скажу что своих денег, особенно для фанатов жанра она стоит. Но для новичка посоветовал бы все же думать насчет рефанда после того, как вы поиграете в мультиплеер и полностью разберетесь в механике. Уверяю, после этого деньги возвращать не захочется.

Также присутствует откровенно говоря унылое и неудачное продолжение под названием Frozen Synapse Prime, которое я настоятельно не советую к покупке. Ужасная блюровая и замыленная графика, неудачный перегруженный интерфейс, добавлена только поддержка геймпадов. Ждем сиквела, перенесенного на 2018 год.
FS2 новости[ru.riotpixels.com]
Страница в Steam

А пока настоятельно советую ознакомиться с этой необычной игрой редкого жанра и уникального подхода. Мастплей для всех фанатов этого почти мертвого жанра.