» » — Парень в бронированном костюме, а снять... | Batman - The Telltale Series

— Парень в бронированном костюме, а снять... | Batman - The Telltale Series

— Парень в бронированном костюме, а снять - кто ты без него?
— Гений, миллиардер, плейбой, филантроп.
Когда я впервые заглянул в Batman - The Telltale Series, я почувствовал, что это удивительно свежий взгляд на жизнь Брюса Уэйна. Уэйн часто остается незамеченным персонажем в мире Бэтмена, особенно в играх (в первую очередь в серии Arkham от Rocksteady) мы видели только маленькую щепотку Брюса Уэйна. Показать не только Бэтмена и его знаменитых недругов, но и уделить больше внимания тому, что происходит с Бэтменом вне костюма, его мыслям и поступкам в качестве миллионера, плейбоя и тайного защитника Готэма, было прекрасным решением. Но, конечно, очень сложно так балансировать всю игру и вскоре Batman - The Telltale Series становится гораздо более типичным приключением для игроков. Понятно, что общая формула немного встряхивается, но с таким большим количеством элементов франшизы, которые используются в более поздних эпизодах, трудно сказать, что игра действительно исследует что-то новое.

Сезон начинается с Брюса Уэйна, пытающегося помочь Харви Денту стать следующим мэром Готэма. Участвуя в шикарных благотворительных вечерах и пресс-конференциях, Брюс явно использует свое политическое влияние как наследник Уэйнов, чтобы попытаться сделать так же хорошо для своего родного города, как он делает в плаще и маске. Однако, ситуация становится хуже, когда выясняется, что семья Брюса имела связи со скандально известным гангстером Фальконе и с очень мрачной лечебницей Аркхема. Чем больше Брюс узнает о деятельности своего отца, тем трагичней становится история. Для мести коррумпированной системе, к которой Томас Уэйн имел непосредственное отношение, группа террористов начинает беспорядки в Готэме. Их террористические акты начинают цепочку событий, которые отправляют Бэтмена на защиту Готэма от старых и новых врагов, заодно Брюс попытается сохранить свое честное имя. Но честное ли оно?

Большинство сюжетных линий разнообразны, а отношения Брюса с Селиной Кайл (более известной как Женщина-кошка) являются примечательным сюжетом в истории. Даже после того, как в Telltale придумали новый творческий подход к персонажам, все они ведут себя в соответствии с каноном, что делает их предсказуемыми. Альфред столь же лоялен, как и всегда, зеленоволосый такой же поехавший, как и прежде, Фальконе является стереотипом гангстера, а Гордон по-прежнему остается послушным полицейским. Положение дел в первых эпизодах, безусловно, работает на пользу истории, но как только пыль оседает, оказывается, что Бэтмен от Telltale не далеко ушел от мультфильмов Брюса Тимма, игр Rocksteady и высоко ценимой трилогии Нолана.

Элементами, которые прекрасно работают, являются новые повествовательные пути, которые находит Бэтмен. Новая история Освальда Кобблпота как друга детства Брюса очень занимательна. Брюс же, использует Бэтмена, чтобы искупить грехи своего отца, а не как средство справиться со своей утратой, как было раньше. Разногласия террористов и бред о том, что Уэйн является частью коррумпированной элиты в Готэме, очень своевременно освежают повествование. Вот где Batman - The Telltale Series предстает в лучшем виде, но, к сожалению, эти новые элементы повествования кратки.

В вариантах диалога и выборах в игре не хватает сплоченных тем, которые у Telltale обычно присутствуют. Не совсем понятен посыл игры, как, например, в The Walking Dead затрагивались вопросы правильного и неправильного, а Guardians of the Galaxy пыталась рассмешить вас. В этой игре ставится под сомнение миссия Бэтмена, затрагиваются темы символичности, справедливости и ненужной жестокости. Позже возникает вопрос о наследии Уэйна и его истинном месте. Затем игра просит вас выстраивать отношения с Женщиной-кошкой, заинтересованы ли вы в них или нет. Варианты диалога, похоже, не имеют большого значения, потому что к моменту, когда вы заняли четкую позицию, игра переходит к новой теме, которая ждет вашего мнения.

Изюминкой игрового процесса является детективный режим Бэтмена. Это, безусловно, новая и интересная механика. Часто, играя за Бэтмена, игроки должны найти подсказки в окружающей их среде и объединить вместе, чтобы сконструировать преступление, узнать как оно произошло. Это приятное геймплейное решение, хоть и очень упрощенное, оно напоминает вам, что Бэтмен схож с Шерлоком Холмсом, а не только с парнем, ломающим преграды и решающим проблемы кулаками. Говоря про боевку, Telltale сделали ее интересной. Несколько раз в игре действие замерзнет, ??и вам придется спланировать атаку Бэтмена. Опять же, это довольно легко и связано с тем, какое оружие вы выберите, кого из плохих парней первым атакуете, но это добавляет приятный творческий подход к действиям.

Полагаю, я много придираюсь к Batman - The Telltale Series, и это может быть нечестно. В этой игре есть много хорошего, чтобы наслаждаться ею. Даже когда Telltale адаптируют новую вселенную, каждый раз соблюдая правила франшизы, они демонстрируют свой талант к диалогам и написанию интригующей истории. Обычно этого достаточно. Batman - The Telltale Series - прекрасная игра, не такая новая и свежая, как может показаться, но являющаяся шикарной предысторией к Batman: The Enemy Within. Маленькими шажками Telltale движутся к созданию идеальной игры, которая впоследствии станет классикой. Но, вероятнее всего, ждать придется очень долго.

The Wolf Among Us. Мой обзор можно прочесть здесь
Marvel's Guardians of the Galaxy: The Telltale Series. Мой обзор здесь
Batman: The Enemy Within - The Telltale Series. Мой незатейливый обзор здесь