» » "Кибер-дежавю"Знаете, что получится, если запрячь киберпанк 80-х... | Dex

"Кибер-дежавю"Знаете, что получится, если запрячь киберпанк 80-х... | Dex

"Кибер-дежавю"Знаете, что получится, если запрячь киберпанк 80-х ретивым Deus Ex, с наездником, в лице одного из основателей киберпанка Уильямом Гибсоном? Получится именно Dex. Китайские квартальчики залитые неоном, репортер-правдоруб, рискующий повторить судьбу "любопытной варвары", различного пошиба, ярко выраженные маргиналы, аугментации и вытекающие из оных, проблемы социума, зловещие корпорации, различные подпольные движения - всего этого здесь в избытке и все это мы, так или иначе, видели, причем не единожды. Я ни коим разом не скажу, что это плохо, но в целом, по ощущениям скажу, что Dex, это очень большая, в какой-то мере прилежная и стильная отсылка. К которой, нужно искать разносторонний, весьма длительный подход, как к прилежной девушке, а не угостить рюмахой-другой взяв добычу нахрапом. Однако, позже приходит понимание, что у этой самой девушки имеется множество своих "тараканов" в голове...
- "Может, все же, рюмашку?"

FATAL ERRORДа, о проблемных местах Dex стоит говорить с самого начала, т.к. игрок, с этими самыми проблемами борется весьма ощутимое время, причем, с самого начала игры. А ведь это самое начало и отсеивает большинство игроков, в т.ч. и ярых поклонников киберпанка.

Дело в том, что при наличии души во многих аспектах рассматриваемой игры, с точки зрения геймплея, многие механики не то чтобы недокручены, они просто сделаны весьма неумело. То ли из-за нехватки опыта, то ли из-за скромного финансирования. И это, к сожалению, не исправила даже Enhansed версия.

Первая проблема заключается в пути "дуболома", которого вам не избежать. Рукопашный бой представлен парой неумелых ударов, блоком, да постоянными перекатами, но оный способен доставить хотя бы мимолетное, но удовольствие, особенно, если в прокачку оного вкладывать очки. А вот с огнестрелом, что удивительно, здесь все гораздо хуже. Это неудобно и неуклюже, к тому же, громко, более того затратно, довольно долго (даже самые мощные стволы убивают весьма неохотно) и это просто ни к чему. Огнестрел, вообще, можно смело проигнорировать, потому что оный здесь скуден и без него вполне можно обойтись. Тем паче, так гораздо интереснее.

Вторая проблема, также, достаточно весомого характера, ведь она касается второго пласта игры - хакерства. А именно, входа непосредственно в киберпространство. Которое, представлено в стиле 90-х, в формате twinstick или же scroll'up шутера. Получилось очень-очень на любителя и это придется превозмогать на протяжении всей игры, хотите вы этого или нет, поэтому, вкладывание очков и денежных средств, для прохождения подобных участков, для меня было приоритетом, дабы не забросить игру, которую я смог понять лишь с третьего "заплыва".

Собственно, это те главные вещи, которые придется преодолеть. Но затем, игра заиграет тем самым, неподдельным, всепоглощающим неоном, нужно лишь умело прокачать персонажа и добраться до аугментаций и игра получит второе, свежее дыхание.

Пo стопам Deus ExСамым близким источником вдохновения, безоговорочно видится Deus Ex: Human Revolution. Та же, узнаваемая, цветовая палитра. Развитие персонажа, подразделяющееся на три главных постулата: открытую конфронтацию, стелс и хакерство. Где не стоит забывать о важном навыке убеждения и взломе замков по старинке. Различные импланты, которые можно улучшать и т.д.

Таким образом, мы получаем одно из главных достоинств - весьма примечательные второстепенные квесты, которые пестрят выбором с видными последствиями, причем, не только для действующих лиц, но, вполне возможно, и с более глобальным исходом. Более того, выбор идет об ручку с методом решения проблемы, который напрямую зависит от навыков персонажа и смекалки игрока. К сожалению, основная линия вышла блеклее, уж больно она клиширована, а окончание (особенно геймплейно), вообще, тема отдельная, которая способна ощутимо разочаровать. Более того, я хотел проникнуться хотя бы героиней, списанной, будто с майора Мотоко, но не сложилось.

Стоит отметить, если тот же Deus Ex позволял себе споткнуться на шутерной части, то Dex позволяет себе споткнуться и на скрытности. Ведь весь стелс укладывается в формулу подбежать (именно подбежать!) к спине и прожать кнопку - все. На трупа даже никто не обратит внимания. Ну и можно скрываться за редкими предметами интерьера. На подмогу может прийти хакерство, которое позволяет взламывать камеры и турели, а так же оглушать врагов, но это особо не спасает.

О прекрасномНо, повторюсь, квесты вышли хоть и не столь самобытными, но уж точно весьма интересными и интригующими, причем с наличием выбора. Местные окрестности, которые мы будем изучать в духе различных "метройдваний", также, весьма интригуют и пышут различными событиями, мрачными тайнами и секретами, которые затягивают ничуть не хуже. К тому же, местным локациям приходит на помощь не побоюсь преувеличения, ибо это правда - шикарнейший арт-дизайн, который, слихвой искупает множество прочих скабрезностей - планка поднята очень высоко. Все выглядит натуралистично, весьма самобытно и, что важно, очень атмосферно. Конечно же, я не могу умолчать о музыке, которая органично вплетена в действо и дополняет ту самую атмосферу, есть в треках некая пресность, но вместе с этим имеется своя изюминка и запоминающийся мотив.

"To be, or not to be"Dex это, действительно, игра контрастов, созданная для определенной ниши игроков, которые не понаслышке знакомы с жанром киберпанк, причем разносторонне, а не сугубо взращенные на интерактивных развлечениях. Другое дело, что эта самая ниша может воспринять в штыки то, что отлично работает, ведь во многом здесь угадывается вторичность. И все бы хорошо, если бы игра только прохладно встречала, но набрав обороты, она не чурается нагнать на игрока, ближе к концу, еще большей стужи. Тем не менее, если вы, так же как и я, изголодались по киберпанку и готовы превозмогать неумелый экшен, черпая положительные эмоции из удачных решений, коих здесь не мало, то Dex, наверняка, подарит долю положительных эмоций, главное не воспринимать все близко к сердцу и подготовится к тому, что это просто хорошая игра в сеттинге киберпанка, которую после прохождения, вы рискуете больше не вспомнить.

Вступайте в Best & Good Games и подписывайтесь на куратора B&GG.скачать dle 10.6фильмы бесплатно