» » Glory to Arstotzka!Papers, Please — крайне необычный... | Papers, Please

Glory to Arstotzka!Papers, Please — крайне необычный... | Papers, Please

Glory to Arstotzka!

Papers, Please — крайне необычный продукт. Довольно оригинальная инди-игра, созданная практически одним человеком — Лукасом Поупом, который, кстати, до этого работал в Naughty Dog над Uncharted. Теперь-то я понял: всё, что ни сделают Naughty Dog, даже бывшие сотрудники, — однозначно получится шедевр.

Итак. Действие игры происходит в вымышленной вселенной в течение 31 дня. Вы — инспектор КПП города Грештин старны Арстотцка. Ваша задача — проверять документы приезжих и пропускать или не пропускать их в страну, ставя соответствующие печати в паспорт. Это зависит от предоставленных документов. Если они в порядке — попускать, соответственно, в противном случае отказ. С каждым днём становится всё сложнее — появляется больше бумаг, больше различных правил и исключений. Нужно быть крайне внимательным. Любой, даже самый мелкий просчёт карается замечанием: сначала два предупреждения, затем пойдут штрафы в виде вычита из зарплаты. А деньги в свою очередь нужны для обеспечения семьи. Крмое того, на протяжении игры будут встречаться различные дилеммы, и нам предстоит сделать выбор, например: у мыжчины идеальные документы, но его жена, следующая в очереди, имеет один лишь паспорт — стоит ли пропустить её, получив замечание? И подобного будет довольно много.

Сюжет игры сначала кажется простым и незамысловатым, но на деле он куда глубже. Немалую роль тут играют политика; секретный орден, стремящийся к революции и свержению коррупционеров; экстремисты, неоднократно устраивающие теракты на КПП; различные маньяки, педофилы, наркоторговцы, рабовладельцы и чёрт знает что ещё. Игра наполнена яркими и интересными персонажами, всякими сюжетными повортами. В игре 20 концовок, но основных — две или три. Зависят они от принятых тобой решениях на протяжении всех дней.

Papers, Please имеет пиксельную графику, свойственную почти для всех инди-игр. Но в отличие от большинства этих инди здесь графика не выглядит как «денег не хватило», а именно как визуальная стилизация. Здесь нет однотипных дешёвых текстур, здесь всему было уделено внимание, и даже каждый рандомный приезжий имеет свою уникальную внешность, хоть иногда и кажется, что они повторяются. Игра пойдёт даже на осциллографе в 60 FPS — главное, чтобы запускался.

Музыки не так много и играет она только в меню и концовках, но она шедевральная. Звук тоже впечатляет. Обычно в инди-играх музыка и звук звучат одинаково и одинаково раздражают и режут уши (привет, Undertale). Но не здесь. Здесь всё на удивление выполнено в довольно приятном и практическим обычном звучании, как в более крупных играх, что, опять же, не свойственно инди-играм.

Разработчику удалось превратить обычную ежедневную рутину в нечто до безобразия интереное и затягивающее. Такое мало кому под силу. Игра вовсе не надоедает, и называть её однообразной язык не поворачивается. Любителям инди-игр и/или чего-то необычного обязательно пройти на все основные концовки. Кроме всего прочего, могу с полной уверенностью сказать, что Papers, Please — лучший представитель инди.

+ Оригинально;
+ Стильно;
+ Интересно;