Текст ниже – всего лишь короткая зарисовка... | Life is Feudal: Forest Village

Текст ниже – всего лишь короткая зарисовка первой недели в эту великолепную игру, предназначенная изначально для друга, который мне её на новый год и подарил, однако он предложил немедленно запостить её в качестве отзыва в Стим, что я и делаю.

tl&dr: Великолепная игра, тонкий баланс в экономике с первого дня жизни Вашей деревни, если начинать без зданий и с катастрофами. Не читайте мануалов и текст ниже, пока сами не поиграете, этим вы значительно повысите удовольствие от изучения этого мира и от грабель, на которые Вы неоднократно наступите во время прохождения.

============================
Это отлично, что я начал в моде без зданий, сразу учишься многим вещам, которые вовсе не очивидны. Что постройка домов чревата свободными местами, которые ведут к дикой рождаемости, ведь дети стремятся занять свободные места, а дети – это бесполезные голодные рты, а дома – потребители дров. И если от голода, можно надеяться (ещё есть шанс) что умрут бесполезные дети, а не рабочие, то от холода вымирает весь дом целиком.

Сразу учишься, что бомжи не могут есть. Это вообще ???????????????? факт. То есть если у человека нет места для жилья, то он сразу начинает голодать, ибо жрать может только в доме, а значит, если ты решишь апгрейдить дом, то все его жильцы на время апгрейда станут бомжами и могут подохнуть от голода/холода, и если ресурсов на апгрейд нет, то это конец.
????????????ая вещь, что многие постройки, которые кажутся полезными, на деле оказываются бесполезным куском ????????а без знаний механики. Так, построив курятник, я напоил курицу, после чего она сдохла, потому что кто же, ??????????, знал, что ей ещё и овёс нужен.

?????? с ним, на следующий год посадил и собрал овса, построил новый маленький курятник и начал плодить кур в большом. Но кто же знал, что пока их плодишь, ты тупо тратишь время рабочих, потому что незаполненный курятник ни хера, кроме яиц, не приносит. И если ты построил ?????????????? большой курятник, то эти животные просто сжирают весь овёс, пока деревня голодает, ведь куча народа носится за полубесполезными птицами. После чего убиваешь всех птиц и снова задумываешься над планами в экономике.

После этого решаешь построить рынок, ведь за 50 лет ты нафармил 5000 звериных шкур, которые жрать (внезапно) нельзя. А амбар они забивают (именно поэтому ты построил второй амбар). Строишь рынок. После постройки понимаешь, что шкуры в него можно привезти только на ОСЛАХ. Какие на ?????? ослы?? Ищешь в постройках, находишь ослиную ферму. ??????????????! Начинаешь строить ферму...

Ослиная ферма – это ????????ец сколько ресурсов, которые ты кропотливо фармишь, играя на балансе еды/дров/фарма ресурсов под ферму.????????с ним, через тернии к звёздам ты ставишь долгажданную ферму! ??????????????!

И обнаруживаешь, что ослов в ней ровно ноль.

Серьёзно. Ты построил пустую ферму для ослов.

Где, ??????????, ослы??

Ок, возможно нужно снарядить экспедицию, ставишь порт, ?????????????? долго его строишь. После постройки обнаруживаешь, что снарядить экспедицию стоит не только ресурсов на постройку корабля, но ещё и одежды, инструментов и ПИРОГОВ! Серьёзно, три вида ????????ых пирогов, один из которых требует ЯИЦ.

Ты ставишь мельницу, курятник, сеешь зерно, мука, все дела, ставишь пекарню, начинаешь печь пироги, половину которых тут же сжирают дорвавшиеся до вкусняшек поселенцы, которым по???????? что строители жаждут отнести пироги к кораблю. ?????? с ним, отправляешь долгажданную экспедицию, которая к весне привозит тебе долгажданных..... ОВЕЦ.

С овцами ты проводишь тот же самый фэйл, что с курями. Расплодив 100 овец, ты уходишь в минус по еде и убиваешь всех, чтобы вновь повысить число рыбаков/охотников. По крайней мере ты становишься обладателем ??????????????го количества шерсти, после чего ставишь домик для швеи, которая наконец-то начинает шить тулупы. Что интересно, даже летом жители предпочитают носить тулупы, даже если в амбаре ???????????????? запас летних шмоток. Вот твари! С другой стороны, обнаруживаешь, что ватники требуют зимой гораздо меньше дров, и это ??????????????.

По-прежнему мечтая о работающем рынке, сканишь возможные построки на предмет ослов. И находишь Караваны! Ставишь ????????ые караваны и, о, чудо!, там целый один осёл. Посылаешь осла на ферму, в надежде на то, что он размножится. Дважды проверяешь, что ферма стоит в зоне действия охотничьего домика и ждёшь, пока ослы начнут появляться.

?????? там плавал, стоило наступить зиме, осёл был сожран волком

Автосэйв.

Наступает зима, осёл сожран.

Автосэйв.

Ставишь ещё один домик охотников, чтобы, ссс????????, ни одна лиса, ни один даже ????????ый кабан (который вообще говоря никого не жрёт, но пусть так), ни одна хищная тварь не проскользнула.

Через год у тебя два осла.

Наконец они начинают плодиться, снаряжаешь караваны к рынку, обмениваешь шкуры на уголь и железо, ??????чишь инструменты и ещё пять лет копишь на крепость, которая (якобы и возможно) повысит производительность поселенцев.

Ставишь крепость. Смотришь на количество ресурсов, которое требуется на её апгрейд. Улыбаешься и машешь. И понимаешь, что это только начало.

Короче, это прекрасно. За такое короткое время столько эмоций и раздумий, что огромное спасибо за потраченное время. Очень рекомендую.

Продолжение следует.