» » Рецензия на вторую часть: http://steamcommunity... | John Wick

Рецензия на вторую часть: http://steamcommunity... | John Wick

Рецензия на вторую часть: http://steamcommunity.com/groups/APZORI#announcements..

Думаю, по собственному опыту могу сказать, что трудно писать рецензию на что-то, к чему питаешь тёплые чувства и оставаться непредвзятым, однако такова доля рецензента. Фильм "Джон Уик" для меня исключением не является, хотя оглядываясь назад могу сказать, что когда только услышал о данной картине особого интереса она у меня не вызвала. Ну боевичок, очередной как и другие, ну Киану Ривз в главной роли. Посоветовал его мне к просмотру уже потом один мой хороший друг, и я от нечего делать решил глянуть сие творение. Увы, тогда я ещё и не подозревал, как глубоко в душу западет фильм, попав в личный топ любимых картин, и сколько раз я буду его пересматривать. Смотрел я на данный момент его наверное раз сто, и скажу только одно: с удовольствием посмотрю в сто первый.
"Джон Уик" - эталон того, как надо снимать боевик: красивый, зрелищный, и при этом хоть и с простыми, но заставляющими задуматься, идеями, без лишнего пафоса и неуместной затянутости. Хорошо поставленный и отполированный до идеального блеска. При всей своей кажущейся простоте и банальности сюжета он куда интереснее и глубже любого современного блокбастера, ибо берет не словом, а действом.

Сюжет рассказывает об отставном наемном убийце по имени, как это ни странно, Джон Уик. В самом начале Джон теряет любимую жену, умершую от неизвестной болезни. Герой находится в депрессии, однако жена практически с того света шлёт ему последний подарок - маленького милого щенка по имени Дэйзи. Уик видит в собаке последнее напоминание о любимой женщине, посему днями напролёт (видимо, работать ему не нужно, учиывая прошлую карьеру) проводит время с питомцем. Идиллия длится ровно до тех пор, пока на бензоколонке на Уиковский винтажный "Форд Мустанг" 69-но года выпуска не кладёт глаз хамоватого вида мажорик и требует продать машину, однако получив отказ ночью вламывается со своими корешами в дом Джона, избивает его, крадет машину, и, для пущего глумления, убивает щенка. Довольный собой мажорик по имени Йозеф (Иосиф, но в моём переводе его звали именно Йозеф) Тарасов, сынок местного криминального авторитета Виго Тарасова, сваливается восвояси, а очухавшийся Уик хоронит последнее дорогое ему существо, наводит справки и готовится жестоко мстить обидчику. В то время Виго, узнав чего натворил его туповатый и наглый отпрыск, сам даёт ему леща, ведает историю о Джоне "Baba Yaga" Уике, некогда лучшем киллере Виго, после чего, испугавшись последствий, пытается договориться с Уиком по-доброму, но поняв что все тлен посылает людей убить некогда друга. Но слишком поздно - Баба Яга уже вышел на тропу войны и готов оставить за собой дорожку из трупов.

Тут стоит отметить актерскую игру. В кои-то веки его - Киану Ривза -покерфейс был в тему, потому как смотря на его персонажа во время первых пятнадцати минут мыльных соплей, что-то не возникает ощущения, что перед нами суровый и безжалостный мастер по убиению людей руками, ногами, огнестрелом (и карандашом. Обычным карандашом), отчего первая перестрелка в доме, когда на Уика нападает отряд киллеров смотрится с открытым ртом от своей постановки и зрелищности. И в таком вот ключе проходит каждая перестрелка, отчего даже в десятый раз смотреть их приятно глазу. Специально для роли Киану видимо вспомнил свои старые приключения в роли Нео в "Матрице", правда от пуль больше не уворачивается. Наоборот, бои зрелищные, но выдержанные в жанре псевдореализма, отчего эстетам, а также знатокам огнестрела смотреть приятно вдвойне. Динамика и эпик прут из всех щелей, хотя в каком ещё фильме ныне герой надевает бронежилет и тот его спасает? Обычно так как раз другие играют в Нео и уворачиваются от пуль. Ещё один плюс в пользу Джона Уика.

Однако не экшеном единым фильм славен - режиссеры Чад Стахэлски и Дэвид Лейтч - которые сами ставили все рукопашные бои, ибо профессиональные каскадеры ещё со времён "Матрицы" - подобрали шикарный каст актёров как для основных, так и второстепенных ролей. Помимо
самого Киану почти все актёры играют также очень и очень: замечательный Микаэль Ньюквист в роли Виго отлично отыграл сурового русского мафиози, при этом без клюквы и стереотипов, показав его довольно таки хорошим, пусть и антагонистом, но человеком. Старый Уильям Дефо в роли друга и бывшего наставника Уика, Маркуса отлично вписался в роль, несмотря на довольно скудное время на экране; что называется мастерство не пропьешь. Эдриан Палики в роли коварной и жестокой мисс Перкинс прекрасно справилась с ролью беспринципной сволочи, которую ненавидишь куда больше Виго или того же Йозефа. И так далее, каждый на своём месте и каждый играет свою роль отлично, особенно для такого мира, где киллеры создают свои нейтральные территории, оплачивают золотом услуги и создают собственное сообщество. Может, от реалий нашего мира это и далеко как российскому кино до нормального уровня, но для вымышленной вселенной фильма - нет, посему каждый на своем месте.

Отдельного упоминания заслуживает музыкальное и стилистическое оформление фильма - переход от тёмных и мрачных тонов когда Джон пребывает в депрессухе в начале фильма, до ярких цветов и буйства красок в середине фильма, когда начинается развеселое мочилово всех и вся. Каждый трек и каждая композиция идеально подчеркивают ту или иную ситуацию - от поездки на машине до перестрелки в ночном клубе; попадание в десятку, не иначе. Ну а шикарность главного саундтрека от Мерлина Мэнсона просто зашкаливает. Спасибо, мистрер Мэнсон, ваша песня занимает почетное место в плейлисте любимых треков.

Что в итоге? Поговорка "первый блин - комом" благополучно обошла стороной мистеров Лейтча и Стахэлски, благодаря чему свет увидела эта картина. Это фильм, снятый с душой и любовью, отчего он и вышел таким хорошим. Видно даже невооружённым глазом, что всё до последнего цента было вложено в дело, а не в карман авторов, за что им огромное спасибо. Ждем и надеемся, что выходящая вскоре вторая часть не ударит в грязь лицом, пусть я давно и скептически настроен по отношению к ней. Поживем - увидим, впрочем выводы остаются за вами.
Коли вам понравился сей опус, подпишитесь на кураторскую, если хотите увидеть в STEAM не только рецензии на видеоигры. http://store.steampowered.com/curator/28360082/скачать dle 10.6фильмы бесплатно