Помните недавний перфоманс Ильи Мэддисона в виде... | Wasteland Gossip

Помните недавний перфоманс Ильи Мэддисона в виде игры The Underground Man? Так вот, Wasteland Gossip можно назвать второй попыткой, но только уже от других людей. Здесь всё сделано очень подобно и с явным отсылом к Подземному человеку. Правда, масштаб меньше, да и реализация оказалась в разы слабее, но обо всём по-порядку.

Какой сеттинг больше всего подходит для размышления о смысле бытия и весомости человеческой жизни в масштабе вселенной? Конечно же, постапокалипсис, ибо он позволяет рассказать о сломанных судьбах людей, безвыходности положения, показать то, на что способен человек ради выживания... так вот главный герой Wasteland Gossip ради выживания готов на всё. Буквально.

Из этого вытекает вседозволенность игры в рамках повествования: здесь не боятся вставить вульгарное слово или фразу, использовать максимально оскорбительные и грязные выражения в адрес игрока, ибо он, в понимании окружающих - лишь мусор, очередной житель пустоши, который не достоин тёплого и дружественного отношения.

Действие игры происходит в небольшом баре. Назвать его уютным язык не поворачивается, ибо он является приютом для самых убогих и загнанных представителей человеческого рода: здесь есть и вояка-алкоголик, и несколько куртизанок различной ценовой категории, и азартные игроки и... Вы.

Но кто вы такой? Харизматичный торговец, или тупой, но сильный сердцеед? Вы сможете немного настроить характер своего персонажа, указать пару характеристик (сила, харизма и интеллект), выбрать одно из трёх умений, и, в конечном счёте, узнать, сможет ли такой гражданин выжить в максимально негостеприимных условиях.

Игровой процесс здесь - это обыкновенный квест по типу point and click. Вы нажимаете на персонажей, выбираете один из нескольких вариантов в диалоговом окне и читаете текст, который, в отличии от Подземного человека, здесь очень малословный. Вариантов развития событий здесь не так много, как хотелось бы. Вы, скорее всего, умрёте в первые несколько секунд игры, и вам придётся создавать нового персонажа. И так много-много раз до момента, когда вам удастся выжить в этом полном абсурда и жестокости прибежище обездоленных.

Подытожу: суть игры заключается в настройке персонажа и реакции игровых NPC на эту настройку. Вам нужно создать такого героя, который сможет в каждом диалоге найти безопасный вариант ответа и продвинуться дальше по, кхе-кхе, сюжету. Местные мини-игры скорее сделаны для забавы и не несут в себе почти никакой геймплейной значимости. Основной упор Wasteland Gossip, по моему мнению, сделан на чернуху, вседозволенность в плане речи и отсылках на некоторые постапокалиптические игры. Игра понравится только ценителям абсурдных, пошлых, грязных и изощрённых оскорбительных ругательств. В остальном — это максимально простой квест.

Обзор составлен автором кураторской страницы - "Special Games Club"