Начал игру я в галактике малого размера... | Galactic Civilizations II: Ultimate Edition

Начал игру я в галактике малого размера - сетка 5х5 систем, поставив против себя 4 противника. Играть решил за Дратхов, прельстившись получением ими прибыли за военные затраты противников.

Практически сразу после начала наткнулся на миролюбивых Арсеан, что было хорошо, и на невероятно агрессивно настроенных Дренгинов, что не предвещало ничего хорошего - эти сволочи имеют тенденцию нападать на всех подряд, поэтому построить отношения с ними практически невозможно. Немедленно начал исследования в области дипломатии - в прямой конфронтации Дратхи проиграют, поэтому необходимо стравить все остальные расы и запастись попкорном, пока они тратят огромные средства (часть из которых идёт в казну Дратхов, да) на бессмысленное уничтожение корабликов друг друга.

Как ни странно, начальная фаза прошла без сучка без задоринки - Люди, Арсеане, Дренгины и Алтарианцы непрерывно воюют, Дратхи терпеливо ждут на своих двух планетках, исследуя всё подряд и время от времени возобновляя вражеские конфликты с помощью денежных вливаний. И вот наконец случай проявить себя представился. Дренгины уничтожили все корабли, защищавшие одну из Арсеанских планет. Немедленно среагировав, я выкупил траспортный корабль, который они послали для захвата (да, AI не отличается гениальностью) и захватил планету сам. Арсеане были вынуждены сдаться и выбыли из игры, отдав единственную оставшуюся планету Алтарианцам.

Прочие расы, не оценив уровня угрозы, которую я представлял на тот момент, продолжали долбиться в Дренгинов. Дратхи тем временем налаживали торговые связи для поддержания отношений (главное - не взбесить Дренгинов раньше времени) и продолжали исследования, удерживая наивысший технологический уровень среди всех рас. Но внезапно прилетели пираты. Пиратов ненавидят все расы, поскольку пираты нападают на всё подряд без разбора. На тот момент мой флот состоял из нескольких хлипких корабликов, которые я покупал у других рас, ибо военные исследования не нужны. Его разнесли в клочья буквально за несколько месяцев, и все мои торговые пути оказались перекрыты. Казалось, хуже уже быть не может. И тут про меня вспомнили Дренгины.

Уничтожив всё, что не тронули пираты, они попытались захватить мои планеты, но не тут-то было - пираты образовали собой непробиваемый щит, через который не могли пролететь транспортные корабли. Ситуация перешла из разряда "критической" в "хах, всё хорошо, можно вернуться к попкорну". Пока медленно выкупал флот, покупал мировое соглашение с Дренгинами и выбивал пиратов с насиженных мест, Люди успели проиграть и отдать свои планеты Алтарианцам. Представьте себе - сумасшедшая агрессия таки окупила себя, и Дренгины стали самой сильной расой в Галактике. Алтарианцы, благодаря всем накопленным планетам, держали второе место по силе, а никого не интересующие Дратхи тем временем занимались своим любимым делом - выжидали.

Однако к тому моменту стало очевидно, что война с Дренгинами - лишь вопрос времени, и покупные корабли меня не спасут. Пришло время направить исследования в менее миролюбивое русло. Изучив корабли Дренгинов, я заметил, что их основные атакующие корабли были экипированы исключительно рельсовыми пушками, а корабли-защитники - лишь ракетомётами. Иными словами, необходим корабль, защищённый исключительно от этих двух типов урона. Если корабль получает 0 урона и наносит 1 урона в ответ, он победит любое количество противников. С этими мыслями я начал исследования в соответствующих областях.

Алтарианцы проиграли, отдав все свои планеты Дренгинам. На тот момент под контролем Дренгинов находилось примерно 80% всех планет. Торговые пути были единственной вещью, удерживающей Дренгинов от нападения. Вся экономика работала на исследования. Корабли Дренгинов выкупались, чтобы оттянуть неизбежное. На всякий случай в казне лежало 15-20 тысяч кредитов.

Они напали, когда я был совершенно не готов. Десятки их кораблей надвигались, снося всё на своём пути. В моём распоряжении было кораблей десять. Я лихорадочно пытался закончить исследования больших корпусов. В качестве временной меры пришлось построить (точнее, купить - можно купить корабли вместо их постройки, что строит их мгновенно) шесть кораблей, экипированных неидеальной защитой от рельсовых пушек. Полевые испытания прошли как я и ожидал - средне. Половину кораблей я потерял, но наступление Дренгинов захлебнулось и затянунось достаточно, чтобы я успел связаться с лидером и выкупить мировое соглашение. Это был ключевой момент.

Дренгины дали мне достаточно времени, чтобы я успел исследовать всё, что мне было нужно. К началу новой войны я уже собрал в конструкторе кораблей свой непобедимый корабль. Из оружия он имел лишь маленькую пучковую пушку, но его защита была непревзойдённой. Ни одно из оружий, используемых Дренгинами, не могло его даже поцарапать. Но лучше всего было то, что благодаря покупке кораблей, строящей их мгновенно, я сумел наводнить этими кораблями всю Галактику. Флот Дренгинов, состоящий из сотен кораблей, был уничтожен за несколько недель, ещё несколько месяцев заняла зачистка планет. Дратхи победили, несмотря ни на что. Эта игра великолепна.