Изумительная игра... | Bomber Crew

Изумительная игра. Просто изумительная, не смотря на кажущуюся детскость и казуальность. За визуальной мультяшностью и наивностью скрывается серьёзный, вдумчивый и напряжённый (даже хардкорный) геймплей, а за карикатурных человечков, управляющих пузатым самолётиком, уже через пару миссий начинаешь переживать, как за своих сеструх и братанов.

Действие происходит во время Второй Мировой войны, игроку предстоит управлять экипажем английского тяжёлого бомбардировщика Avro Lancaster. В экипаже 7 человек: пилот, штурман, радист, бортмеханик, бомбардир и два стрелка. Все они могут передвигаться внутри своего воздушного корабля и даже вылезать на крыло (но это уж аркадные сказки).

Усатый дядя-командир авиакрыла Биггинс посылает команду смельчаков-весельчаков на толстопузом бомбере бомбить/фотографировать стратегические объекты плохих дядек-нацистов. И когда наши карапузы пересекают Ла-Манш (пролив между Англией и Европой) начинается настоящий Ё*АНЫЙ ПИ*ДЕЦ. Им приходится отбиваться от вражеских истребителей, прорываться сквозь ураганный зенитный огонь, чинить выходящие из строя системы, тушить возникающие в самолёте пожары, лечить раненых товарищей, при всём при этом не забывая следить за маршрутом до цели, а после выполнения задания (уничтожения/фотографирования объекта) на изрешечённом самолёте как-то вырываться из этого небесного ада и возвращаться домой.

Наши воздушные герои будут мёрзнуть и задыхаться на больших высотах, у них будет заканчиваться топливо, штурман будет терять ориентировку в облаках, они будут умирать от вражеских пуль и осколков. Причём, после смерти персонажи не превращаются в статичные декорации - они перекатываются по фюзеляжу под действием притяжения и центробежных сил. Самолёт маневрирует, а их трупики катаются по полу под ногами их живых товарищей! На это без слёз смотреть невозможно. :'(

Каким-то образом разработчикам удаётся влюблять игрока в этих мультяшек и вот, возвращаясь с задания с тяжелораненым бойцом, ты искренне шепчешь: "Держись, братан/систер! Наш берег уже виден, держись!" Бортмех даёт полный газ двигателям, сжигая топливо, необходимое для возвращения на базу, но хрен с базой - раненый не дотянет до неё, нужно аварийно садиться в поле на нашей территории и заканчивать миссию, чтобы боец выжил (вынужденная посадка на вражеской территории или в нейтральных водах тоже закончит миссию, но не гарантирует возвращение - экипаж, частично или целиком, может пропасть без вести). Впрочем, чаще всего экипаж гибнет в полном составе во время боя - вражеские истребители и зенитки поджигают моторы, разбивают бензобаки, ломают системы корабля, выбивают экипаж, а порой просто разрушают самолёт в воздухе. Как горько беспомощно наблюдать за крушением сбитого бомбардировщика и неминуемой гибелью команды! Даже если игрок снабдил команду парашютами, персонажи практически никогда не успевают выпрыгнуть из падающего самолёта.
Игра, кстати, на этом не заканчивается - игрок набирает новый экипаж и на новом бомбере отправляется громить нациков и мстить за павших персонажей.

Но довольно о грустном. Ведь если ты не совсем уж крабовидный слоупок, то чаще всего будешь возвращаться на свой аэродром с победой, живым экипажем и на более-менее целом бомбере. Ну как целом.. Пары моторов нет, правый руль направления отлетел, левый элерон вырвало, одна стойка шасси сломана, фюзеляж как дуршлаг.. Но ведь летит же! И удовольствие от выполенной миссии и живой команды - ну прям ААА! Это был Ё*АНЫЙ ПИ*ДЕЦ, но я сделал это и все живы! И хотя пару минут назад ты лихорадочно отдавал приказы - куда стрелять, что ремонтировать, как лететь - и уже думал, что это конец, но всё-таки сумел выбраться и всех сохранить, то после приземления снова спешишь снарядить свой воздушный корабль и отправиться на очередное задание, которое может стать как последним для этой команды, так и победным.

Вообще, работа лётчиков-бомбардировщиков показана прекрасно. Хоть и, понятное дело, очень аркадно (это же не авиасимулятор!), но сама суть этой работы - вот прям выше всяких похвал. Описать её можно одним словом - неумолимость.
Когда летишь на боевом курсе - створки бомболюка уже открыты, ты смотришь в бомбовый прицел, ожидая, когда цель окажется в перекрестии - по обшивке стучат осколки зенитных снарядов, истребители осыпают градом пуль, уже горит мотор, вышла из строя рация, пробит бензобак, одна из наших турелей замолчала (тяжелораненый стрелок без сознания), а впереди возникает просто стена заградительного зенитного огня. Но нельзя, нельзя отвлекаться, а тем более маневрировать - если провафлишь момент, то придётся снова заходить на цель и уже не факт, что наш Ланкастер выдержит ещё один заход. Но вот цель поймана в перекрестие, бомбы сброшены - объект уничтожен! Бортмех тушит двигатель и врубает форсаж, пилот делает противозенитный маневр, штурман указывает новый курс, радист чинит рацию (у меня радист совмещает должность бортмеха), бомбардир заскакивает в пулемётную турель, а кто-то из команды с мед.навыками (у меня это обычно штурман и стрелки) бежит лечить раненого стрелка. Команда выполнила задание и начинает бороться за свою жизнь! Естственно, под твоим командованием.
И казалось бы - медлительный и неуклюжий самолёт, да и человечки передвигаются не особо быстро (некоторые на это жалуются, но тут надо понимать, что внутри фюзеляжа таких самолётов места очень мало, в полном абмундировании протискиваться меж отсеков непросто, так что тут всё адекватно и правильно - они НЕ ДОЛЖНЫ бегать), но такой экшон происходит, что некоторые шутеры позавидуют.

Многие вспоминают известные строки про "полёт на честном слове и одном крыле", что, безусловно, так, но это приходит на ум уже по возвращении на аэродром. А для описания происходящего в бою, который и является самым интересным и захватывающим моментом геймплея, больше подойдут строки из песни Николая Анисимова "Птичка-Ласточка":

Будто 100 разгневанных богов
Всю на нас обрушили свирепость.
В небе словно маленькая крепость,
Мы ведём огонь из всех стволов!
Нам иначе не сносить голов.

Изумительная игра. Хоть и короткая. Пожалуй это единственный минус. Ну и ещё отсутствие кооператива. Было бы интересно летать парой или звеном, прикрывать друг друга, все дела.

P.S. А ещё хорошие новости для любителей ачивок и "идеальных игр" - ачивок тут мало и получаются они легко.