Писать обзор на игру, которая старше многих... | Half-Life: Opposing Force

Писать обзор на игру, которая старше многих пользователей этой площадки - то ещё дело. Но если Вы вдруг решитесь в это поиграть после очередной каточки в "шедевры" нынешнего игропрома, то будьте готовы к тому, что пот будет медленно литься ручейком промеж ваших ягодиц.

Когда делали эту игру, на дворе был закат 90х и регенерация в шутерах была зашкваром. В моде были аптечки, а в этой игре туго с аптечками и к этому придется привыкнуть, порой умирая на одном уровне такое количество раз, пока Вы не запомните расположение всех врагов на локации и не начнёте поливать их свинцовым огнём вслепую. Примера ради можно привести главу "Foxtrot Uniform" (уж воистину военный эвфемизм для "?????еd Uр"), где раньше, в далеком 1999 году можно было нехило так застрять, ибо использование некоторого оружия приводило к вылетам, а сохранение в канализации приводили к поломке игры, после чего нужно было снова её переустанавливать. Сейвы там просто ломали игру, круто, да? Вы с таким вряд ли столкнётесь. Скорее, Вы столкнётесь с полчищами врагов, которые будут в Вас стрелять, а Вы будете умирать. Часто, очень часто.

Маппинг местами кривоват, баланс сил явно не в Вашу пользу, геймплей почти полностью заимствует таковой из оригинального Half-Life. Но стоит отдать должное за некоторые нововведения, к которым привыкаешь не сразу и которые могут ввести Вас в небольшой ступор по ходу игры - канаты и барнакл на руке, с помощью которого можно притягиваться к органическим поверхностям, как крюком-кошкой. Вообще, у кого-то в Gearbox была явно слегка больная фантазия, ибо такого количества натянутых на правую руку главного героя тварей в этой серии игр ещё не было, да и больше не будет. Шепард натянул максимальное их количество.

Графику обсуждать смысла нет. Для 1999 она весьма шикарна, а вот музыкальное сопровождение... Ну, такое. Слушаешь ЭТО после игры в тот же Half-Life и понимаешь, кто и как относился к своим детищам и у кого бюджет длиннее.

Сюжетно это очень занимательный взгляд со стороны на события в Черной Мезе времён каскадного резонанса, таковых взглядов было три (ещё Blue Shift и Decay) и этот аддон является одним из лучших, если не лучшим. Вот только Gearbox в процессе создания увлеклись настолько, что поломали канон, введя новую расу пришельцев и с точки зрения ознакомления со вселенной теперь уже играть в это особого смысла нет. Valve, увы, не признали эти творческие позывы. Хотя, оно и к лучшему, потому что жителей мира Xen Вы тут будете видеть крайне редко. Куда чаще на рожон будут лезть представители Расы Х (уникальное название, не правда ли?). И если сначала знакомство с ними для фаната вселенной производит определённый вау-эффект, то со временем, они просто надоедают. Или это я зануда, тут уж играйте и судите сами.

В целом заметно, что Gearbox оттянулась на этом аддоне по полной. Это не лучшее их творение, но оно определенно достойно Вашего внимания. Они пытались создать что-то уникальное и у них это почти получилось. Для любителей данной вселенной, игроков времён зарождения компьютерных клубов и ценителей низкополигональных моделек с пиксельными текстурами - это хороший выбор, чтобы провести вечер.

От меня "Foxtrot Uniform из 10" и не забудьте заварить чай.