Моя игра началась с того, что меня... | The Flame in the Flood

Моя игра началась с того, что меня укусил муравей, потом я обожглась об ядовитый плющ, затем заболела дизентерией, потом начался сепсис, кончилась вода, мое снаряжение оказалось неподходящим для такого рода путешествий, я замерзла и промокла, еле убежала от кабана и, наконец, с облегчением издохла от голода на плоту.

Но так как я человек упорный, я продолжаю повторять свои попытки выжить снова и снова. И продолжаю до сих пор (да-да, игру я еще не прошла, но впечатлений для обзора уже ого-го). Пока что мне удалось добиться вполне стабильной смерти от утопления, пятой по счету, кажется, а это уже прогресс, и можно надеяться, что дело со временем пойдет на лад.

К чему это я? The Flame in the flood - игра-выживастик про одинокую девочку, которая путешествует на плоту с незнакомой собакой, притащивщей ей лут от последнего погибшего хозяина. Ну и помимо всего прочего игра еще и симулятор плота, разумеется, куда уж без плота-то в этом мире, где бушующая река несет
тебя к новым и новым докам. Но чаще, правда, на плывущие дома, машины, коряги и торчащие в самых удобных и неудобных местах камни...

Как одинокая девочка с задатками скаута оказалась одна в темном лесу - вообще загадка, но так как речь идет о выживании, можно предположить разное. Цивилизация разрушена, отбилась от близких, к берегу прибило плот, а тут еще и собака с шмотом так удачно подвернулась.

И вот, вы отправляетесь в свое первое плавание. Надо сказать, я считаю управление непосредственно плотом не очень удобным, может руки из одного места, а может и правда оно могло бы быть чуть более лайтовым. Но в целом приноровиться к нему можно, правда, обычно с первого раза это мало кому удается.
Вы будете плыть, старательно обходя вероятность столкновения с различным плавучим эээ остатками той самой цивилизации, потому что одна из вещей, которые стоит всегда помнить в этой игре - погибнет плот, погибнете и вы. Впрочем, вы скорее всего в любом случае погибнете, но разбить плот - это 100% гарантия.

В этой игре вас захочет (и зачастую успешно сможет) убить практически все. Вода, еда, насекомые, паразиты, холод, голод, сырость, раны, заражание крови, переломы, дикие звери.... В общем, список желающих отправить вас на тот свет велик и разнообразен, а вы - маленькая девочка, которая в основном может только крафтить, искать себе пропитание и воду, и убегать от различных опасностей. Ну да, маленькие девочки обычно не рвут на груди тельняшки и не выходят, закатав рукава, на несущегося на них кабана. Поэтому надо брать ноги в руки и бежать. Убежать можно практически всегда. И убежать НУЖНО практически всегда, если, конечно, не хотите посмотреть все варианты смерти, доступные в игре.

Крафт не отличается большим разнообразием, но он есть, и его вполне достаточно для выживания (мы опять вспоминаем, что играем маленькой девочкой, которая вряд ли будет собирать винтовки и огнеметы и делать себе бронированные доспехи, потонет потом еще вместе с плотом под их тяжестью). Ну а девочка у нас - скаут, и поэтому крафт соответственный. И в целом, годный. Одежду утеплить, воду очистить, силок на зайца поставить, костер развести, еду приготовить, нож и топор соорудить и прочее-прочее. В общем, навыки скаута - определенно большой плюс для выживальщика. Рецепты открываются по мере того, как вы находите нужные ингредиенты, их их можно сразу изготавливать. А тут уж выбор за вами, что вам нужнее - нож, утепленные штаны, пенициллин или ловушка на кролика.

Плот можно чинить и улучшать, для этого существуют специальные островки с ремонтными мастерскими, но нужно иметь рецепты и запчасти, иначе никак. Поэтому
нужно собирать весь хлам, который вы только можете найти на других островах, что-нибудь да пригодится. Инвентарь невелик (ну девочка все же), но есть еще Эзоп, этакий бегающий и гавкающий инвентарь на ножках. А еще есть тайник плота, куда можно сгрузить все вещи не первой необходимости. Например, те же доски и чертежи плота.

Плюсы

Игра интересная, с приятной отрисовкой и офигенной музыкой, хочется узнать, что же будет дальше, и это заставляет идти дальше. Точнее говоря, плыть.
Если очень постараться, можно выжить на подножном корме, всяких там ягодках, травках и цветочкам. Читайте внимательно, прежде чем что-то выпить или съесть.
Крафтить можно начинать на самых раннимстапах игры, что уже почти сразу
позволяет утепляться, лечиться и питаться.
Путешествовать с собакой как-то веселей, чем совсем в одиночку, от врагов, конечно, не защитит, но таскает шмот и позовет, если найдет что-то ценное.

Минусы

Управление плотом. В душе я, возможно, пират, но с плотом чет не заладилось. Как можно судить по пачке смертей от утопления. Но не стоит унывать, рано или поздно все получится.
Очень раздражает постоянное карканье ворон и гавканье Эзопа. При всей любви к животным периодически хочется всех придушить прям.
Маленький инвентарь. Прям как сама девочка. Ну да-ну да, есть еще собака и плот. Но все равно, периодически места катастрофически не хватает, а жаба душит выкидывать даже гнилое что-то там. А ну как пригодится?

В общем, несмотря на наличие некоторых, лично на мой взгляд, минусов, игра хороша. Рекомендую ее всем, кто хочет на своей шкуре почувствовать, что же это за зверь такой - выживание. А тут оно разворачивается перед вами во всей красе. И вы не можете вернуться домой. Потому что теперь у вас нет дома.

Только плот, река, и неизвестность впереди.