The Banner Saga – увлекательное и напряженное... | The Banner Saga

The Banner Saga – увлекательное и напряженное приключение в мире, который переживает не лучшие времена. Игра выделяется интересной стилистикой а-ля викинги с примесью фэнтези, приятной для глаз графикой и хорошо подобранной музыкой, что создает запоминающуюся, ни на что не похожую атмосферу. В дебютном проекте студии Stoic, основанной выходцами из Bioware, игроку придется руководить караваном, который на своем пути встретится не только с врагами, но и с куда более банальными трудностями типа бытовых конфликтов и вопроса о том, как обеспечить всех пищей. Игра может предложить большое количество непростых ситуаций, которые заставят задуматься, как же лучше поступить, а, приняв какое-то решение, можно столкнуться с его последствиями спустя большой промежуток времени. И последствия эти не всегда будут приятными. Разработчики смогли сделать так, что игроку не приходится выбирать между черным, очевидно плохим, и белым, очевидно хорошим, вариантами, а где-то рисковать, где-то упускать возможную выгоду, а где-то вообще быть эгоистом, не спешащим на помощь к тем, кому она может быть жизненно необходимо. The Banner Saga натурально создает ощущение, что это ваш караван и ваши люди, за которых вы в ответе.

Отдельно хочется сказать про боевую систему. Игра предлагает оригинальную и при этом отлично работающую систему, в которой за урон, наносимый противникам, и за собственное здоровье персонажей отвечает одна и та же характеристика. То есть серьезно раненый боец уже не сможет бить в полную силу. И это работает как в отношении наших подопечных, так и в отношении врагов. Вообще тактическая составляющая The Banner Saga удалась на славу. При не самом большом количестве различных наворотов разработчикам удалось создать глубокую и интересную механику боев. Может быть, слова о том, что бои представляют собой небольшие головоломки, звучат немного пафосно, но факт в том, что во время сражений думать и просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед приходится в обязательном порядке.

Серьезных минусов у игры нет. Стоит сказать, что это только первая часть трилогии, поэтому в финале вы не услышите слов в духе “и жили они долго и счастливо”, так что стоит сразу быть к этому готовым. The Banner Saga я рекомендую к покупке, проект студии Stoic оставляет очень приятные впечатления, как от мира и истории, так и от игрового процесса.