«Война — это серия катастроф, ведущих к... | Company of Heroes

«Война — это серия катастроф, ведущих к победе.» Жорж КлемансоВозможно именно эта цитата здесь очень даже к месту.
Это такое небольшое вступление, хочу сказать, что данная стратегия находиться в моем списке «любимых видео игр» на первом месте не зря. Именно с Company of Heroes начался мой великий поход по стратегиям про вторую мировую войну, правда до нее у меня была еще одна на которую меня подсадил товарищ – это игра от отечественного разработчика «РуссоБит-М» название которой «Офицеры», казалось бы, игра с большим будущим, огромными локациями и неплохой задумкой, но студия разработчик развалилась и про игру все забыли. До нее я вообще относился ко всем стратегиям нейтрально и не играл в них. Про выход CoH в начале 2000-х я конечно же слышал, помниться даже у меня был диск «антология стратегий» и там была эта замечательная игра. После того как я до дыр стер стратегию «офицеры», излазив все вдоль и поперек, у меня появилась жажда продолжения и начав свой путь с Company of Heroes я осел в ней на долго.
Студия Relic действительно превзошли в то время сами себя, выпустив на свет одну из самых популярных стратегий про вторую мировую войну, даже на данный момент, хоть она и является устаревшей в плане множества аспектов, но по-прежнему считается одной из лучших и с легкостью делает в этом вторую часть серии.
Перейдем к основной части обзора, к игровому процессу.

Игровой процесс:Сюжетная кампания игры, если можно ее так назвать, нет это скорее всего историческая ветка кампании которая повествует нам историю сражений на западном фронте во второй мировой войне. Так как сюжета там как такового нет, просто линия событий по хронике войны что ли. Здесь нам дают возможность играть за американских солдат, вступивших на территорию западной Франции во время кровопролитной операции «День Д». Большую часть игры мы будем участвовать только в наступлении и лишь местами сидеть в обороне сдерживая немецкие контратаки. Местами нам будут помогать Британские войска, которые бок о бок вместе с американцами продвигаются к Рейну вырезая немецкую оборону. Противостоять нам будет армия Третьего Рейха или «Вермахт». Местами прохождение игры будет сопровождаться эпичными роликами, где к примеру американские солдаты, успешно отбившие атаку немцев и не подозревают что они находятся на прицеле у замаскировавшегося танка Тигр. Большинство миссий игры проходятся довольно таки просто не зависимо от уровня сложности, просто необходимо продумывать каждый шаг и грамотно использовать разведку, но местами особенно ближе к концу в основной игре есть пара миссий где баланс, казалось бы, вообще напрочь отсутствует. Вам дают небольшой отряд пехоты и один танк, с задачей захватить и окопать ближайший район удерживая его до прибытия подкрепления. Тут начинается сущий ????????ец, вашу бронетехнику либо выносят при первой же атаке, либо арт ударом накрывают всю точку во время второй и тут приходиться немного вспотеть. Стоит только вспомнить миссию про сопровождение танка с минным тралом, когда его на дороге поджидает и так куча всяких засад, с главной базы вас постоянно атакует немецкая бронетехника, а задачу нужно выполнить как можно быстрее. В общем игра не даст вам скучать.
Для игры доступно два фракционных дополнения Opposing Fronts и Tales of Valor, каждое из которых позволяет побывать в шкуре британского или немецкого командира. В каждом дополнении доступна полная историческая кампания за определенную фракцию, новая бронетехника, карты и новые возможности в перках.
Про графическую и физическую составляющую здесь считаю упоминать не уместным, так как все для того времени находиться в относительной норме, так же имеется практически полная разрушаемость окружающей местности.

Многопользовательская игра:Именно этот режим игры после прохождения всех исторических веток кампании заставил меня в течении продолжительного времени посещать данную игру, позже я конечно же стал подтягивать своих друзей для более подробного задрач… изучения карт и просто веселой игры.
На данный момент в поиске игровых сессий можно найти свободное место для игры с живыми людьми или собрать своих друзей и создать собственное сражение. На сколько мне известно, если не изменяет память, в игре есть три режима, два из которых на данный момент не популярны, третий – это режим «схватка», часто встречающийся в сессиях. За каждую сторону конфликта имеется по две армии. Союзники это: США и Великобритания, ось: Вермахт и Танковая Гвардия, доступные только при наличии всех дополнений. В каждой по три ветки перков со своими уникальными возможностями, выбрать можно только одну ветку. Это пехотная, десантная у союзников/люфтваффе у оси, танковая у союзников/оборонительная у оси, у британцев в основном артиллерийская, диверсионная и инженерная ветки. У каждого отряда имеется своя система прокачки, состоящая из трех уровней повышающая такие показатели как: скорострельность, здоровье, урон и другие. Баланс многопользовательской игры является стабильным, если не устанавливать на игру сторонние модификации коих в интернете множество из популярных и расширяющих возможности Blitzkrieg Mod и Eastern Front, отдельно рекомендую.
Так же можно посмотреть список модификаций, добавленных в Steam Workshop, там же можно найти и карты. Сетевая игра доступна от 2 до 8 человек, с возможностью настройки своей игровой сессии, выбором карты, настройки погоды, дня/ночи и тому подобное. Имеется возможность играть против компьютера (ботов) для теста новых локаций или просто, когда не с кем играть с возможностью настройки их уровня сложности.

Положительные стороны:1) Огромное количество модификаций и карт
2) Полная русская локализация от SEGA
3) Историческая кампания
4) Множество юнитов и техники
5) Steam Workshop

Отрицательные стороны:Их нет, за исключением того, что цену в русском регионе подняли с 200 рублей до 700.

Итог:10 «иди в армию они говорят, будет весело они говорят» из 10
Однозначно рекомендую!

Больше обзоров от Sober Play, присоединяйся!