Поляки весьма талантливы на поприще создания видеоигр... | Layers of Fear

Поляки весьма талантливы на поприще создания видеоигр, и проект «Layers of Fear» лишний раз подтверждает этот факт. Игра цепляет с самого начала весьма изящным сюжетным ходом. Мы играем за простого художника, который грезит о создании величайшего шедевра своей жизни, этакого «Magnum opus». Однако у нашего героя явно что-то не в порядке с головой, ибо в попытке нарисовать картину, его постоянно забрасывает в дебри собственных иллюзий, которые не только раскрывают для игроков прошлое протагониста, но и умудряются даже напугать.

Творение студии «Bloober Team» было явно вдохновленно рядом других хоррор-проектов, но при этом многие элементы были позаимствованы очень органично без поломки основной идеи «Layers of Fear». Например, геймплей с открытием дверей и ящиков, напомнит проекты «Frictional Games», визуальный дизайн уровней наверняка заставит вспомнить про дилогию «Amnesia» всё той же «Frictional Games», а “бесконечные коридоры” с таинственной сущностью мелькающей неподалёку буквально пахнут «P.T.». При этом «Layers of Fear» нельзя назвать типичным «Survival-Horror», это скорее повествовательная адвенчура в духе творений студии «The Chinese Room», таких как «Dear Esther» или «Everybody's Gone to the Rapture». Пугалки которые есть в «Layers of Fear» не являются конечной целью «Bloober Team», это просто элемент повествования местной истории.

Взяв лучшее от ряда творений разных команд, поляки создали нечто замечательное и при этом несколько самобытное, несмотря на ряд повторов того, что мы уже не раз видели. А чтобы игроку было интересно проходить «Layers of Fear», история подкрепляется атмосферной музыкой, а происходящее на экране не назвать иначе, как шизофреническое безумие в лучшем смысле этого слова. И наконец, последним ударом может стать тот факт, что при создании игры, разработчики использовали движок «Unity», выкрутив при этом на максимум его возможности. Авторы не поленились при создании игры создать неплохую графику, убрать характерную нагрузку на систему компьютера со стороны «Unity», создать с нуля ряд игровых объектов, а некоторые фишки вроде резкой смены кусков уровня за спиной игрока, потери гравитации с летающими предметами или “оживших” рисунков на стенах, и правда удивляют. Всё это доказывает, что если не лениться, то на «Unity» можно создать что-нибудь удобоваримое.

Кому можно рекомендовать «Layers of Fear»? Однозначно любителям мрачных психологических триллеров и атмосферных бродилок. Те, кому сильно понравились в своё время игры «The Chinese Room» и «Frictional Games», а также «P.T.» должны хотя бы интереса ради посмотреть на «Layers of Fear». Любителей хоррора, едва-ли напугает творение «Bloober Team», но в сумме с хорошей историей и необычными геймплейными идеями, игра наверняка может понравиться.