Хорошая вещь, но не без недостатков... | Hollow Knight

Хорошая вещь, но не без недостатков. Я хотел бы перечислить те вещи которые доставили мне дискомфорт при прохождении :

1. Почти половина мобов абсолютно безынтересные противники, одна часть не оказывает никакого сопротивление и позволяет избивать себя как котят, вторая часть ,в свою очередь, сделана абсолютно по-ублюдски по отношению к игроку: вам либо приходится наносить им по одной тыкухе после чего убегать как маленькая ссыкливая девочка и наносить еще удар и так до победного, либо постараться убить врага быстрее, но при этом потерять какую-то часть здоровья, по этой причине большинство мобов хочется просто пробежать сохраняя здоровье, время и нервы.


2. Куцый сюжет. Хотя кому он нужен в метроидвании, правда? Нет, я бы не отказался от хорошо поставленной истории. Хотя, пожалуй, это наименьшая из всех проблем.

3. Для хорошей, ну или как минимум для более интересной концовки вам скорее всего придется фармить "сущности", ибо без определенного их количества вы не сможете заполучить нужный для прохождения айтем. Лично мне пришлось смотреть хорошую концовку на YouTube.

4. К управлению придется привыкать, лично мне оно показалось излишне "кисельным". Чувствуется небольшой, но все же импут лаг.

5. Одна из самых субъективных из всех высказанных в этом обзоре проблем, но все же. Иногда герой не мог отреагировать на нажатие кнопок, чаще всего я замечал это в колизее, что очень критично и в принципе достаточно досадно. Не отрицаю, что проблема может быть на моей стороне.

5. Очень странный платформинг, даже не знаю как его описать... Платформинг действительно очень необычный и с моей точки зрения кривоватый. Это просто надо попробовать самому.

7. Гейм-дизайн некоторых боссов очень сосет, приведу пару примеров:

Flukemarm - один из самых слабых боссов в плане идеи, так и в плане арт-дизайна, к сожалению проблемы этим не ограничиваются. Этот товарищ крайне пассивен, он просто неподвижно весит в воздухе и по началу кажется что ничего сложного он из себя не представляет. Нечестность босса состоит в том что он непрекрощая спамит мелкими юнитами, которые просто не дадут вам подобраться к противнику,а их убийство будет занимать слишком много времени т.к. они будут появляться вновь и вновь, и скорее всего вас убьют и не один раз. На вики посвященной игре я прочел, что необходимо вкачать оружие, чтобы быстрее расправляться с миньёнами. Т.е для того чтобы у меня появилась возможность убить босса я должен вкачать оружие? Почему бы мне не ограничить доступ к этому боссу пока я не вкачаю все необходимое? Хорошо... К этому мы еще вернемся.

Вторая встреча с кресталическим стражем (Crystal Guardian) это просто ужас. Дело в том, что противник постоянно перемещается прыжками и вам приходится прыгать за ним дабы нанести хоть какой-нибудь урон, но эта падла после приземления либо кастует лазеры с рандомным направлением, либо тупит пол секунды,а затем вновь совершает прыжок через пол-арены, что происходит практически никогда, либо же кастует лазер с "автонаводкой". В первых 2х случаях можно попытаться нанести урон, но в случае со случайно направленными лазерами вам может не повезти и придется выбирать между домагом по супостату и уклонением. В случае атаки №3 вам придется также выбирать либо нанести урон в надежде на то что враг будет совершать что-то из выше озвученного либо огребать п*зды, ибо нанести урон и при этом успеть отскочить от "автонаводки" нереально или почти нереально, вы просто не успеете среагировать. Прикол в том что вы не знаете какой именно мув решит сделать это чудовище и вам лишь остается уповать на фортуну. Скажу вам по секрету: чаще всего босс будет применять именно выстрел с самонаведением, удачи. На той же вики я прочел, что для данного босса рекомендуется "Quick Slash", увеличивающий скорость нанесения атаки. И знаете что? Это действительно работает. Босс из "СУ*А это невозможно пройти!" превращается в "это кривую п***оту достаточно сложно пройти", ибо босс все еще остается криво задизайненым.

И что же в итоге? В первом случае необходим прокаченный "ствол", во втором абилка, замечательно! К чему я веду: для данного жанра не в новинку то что без определенных умений и айтемов проходить некоторых боссов мягко говоря затруднительно, но эта игра подняла планку еще выше, сделав прохождение определенных боссов без предметов около невозможным, благо эти боссы ,как правило, опциональны. Проще говоря нет так назывемой возможности пройти босса на "скиле", как например в dark souls(первое что пришло в голову).


Подытожив могу сказать, что минусы которые я перечислил выше могут не помешать вам наслаждаться миром, персонажами, музыкальным сопровождением, гейм и арт дизайном. Потратил ли зря время лично я решив приобрести этот программный продукт? Сложно ответить, но одно я могу сказать точно: я не являюсь частью той аудитории на которую ориентировались создатели этой игры. Быть может человеком, которому эта игра по-настоящему зайдет будешь именно ты.