» » В стиме у данной игры присутствует тэг... | The Witcher: Enhanced Edition

В стиме у данной игры присутствует тэг... | The Witcher: Enhanced Edition

В стиме у данной игры присутствует тэг «ролевая игра», что вынуждает некоторых игроков сравнивать «Ведьмака», который стал весьма популярен, с другими популярными играми в данном жанре. В результате, если смотреть на «Ведьмак» с этой стороны, то он неизменно проигрывает. Но стоит ли примерять к одной игре, штаны с другой? Дело в том, что сравнение игр это вообще дело не благодарное, как и попытки вместить современные игры типа «Ведьмака» в какие-то жанровые ограничения. Лично я считаю, что «Ведьмак» нельзя однозначно отнести ни к одному жанру игр, а поэтому и судить по жанрам я его не стану.

Таким образом, отбросив предрассудки, я могу с полной уверенностью заявить, что первая же игра CD Projekt является великолепным примером того, как нужно делать игры. Да, в игре нет каких-либо супер механик, сверх витиеватого древа развития, заковыристой боевой системы, а также полноценного отыгрыша роли (а он хоть где-то есть?). Но от этого игра не становится хоть сколько-нибудь хуже, если конечно вы не начали играть в неё ожидая чего-то другого. «Ваши ожидания —ваши проблемы», как сказал один «классик». Поэтому, после прохождения «Ведьмака», мне даже не хочется подробно на чём либо останавливаться: игра настолько гармонична, что выделять какие-то положительные или отрицательные моменты просто нет никакого желания. Да, здесь есть интересные механики, есть и те, что реализованы криво или неполноценно, но повторюсь: игра проходится на одном дыхании, и совершенно не появляется желания включать «оценщика».

Конечно, во многом это происходит благодаря хорошо поставленному сюжету (не шибко оригинальному, но интересному), квестам (как основным, так и побочным), а также миру, созданному Сапковским. Но не Сапковским единым: никто не мешал CD Projekt взять хороший материал и испортить его некачественной реализацией (пустым миром, вялыми персонажами и т.п.). К счастью, этого не произошло и мы получили одну из лучших игр своего времени.

Нынешний обзор я пишу после своего второго прохождения, а первое случилось где-то в 2009 году (точно не помню), когда я ещё не читал книг о похождениях Геральта. Хочется сказать сразу, что играть гораздо интереснее после того, как книги всё-таки прочёл. Ведь содержимое игр о ведьмаке является вольным рассуждением на тему того, что могло бы произойти после событий описанных в книгах. В игре слишком много отсылок и персонажей из книг, которые ничего не скажут человеку, который книг не читал. Это, безусловно, ограничит степень удовольствия, которое можно получить от прохождения оной. Хотя и без прочтения книг, вы не должны разочароваться: игра полна интересных диалогов, а также забавных ситуаций и персонажей.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что игра (вследствие мира) построена на сплетении толкиеновского фэнтези со славянскими сказками и поверьями. Что хорошо разбавляет уже набившее оскомину «западное» фэнтези. Кроме того, здесь нет навязанной толерантности и партнёров геев (привет, Bioware) — всё сделано в духе книг, и это прекрасно. Поэтому я считаю, что с данной игрой стоит ознакомиться любому, вне зависимости от жанровых предпочтений. Как мне кажется, «Ведьмак» можно считать отдельным жанром, который должен понравится всем, если подходить к нему без излишних ожиданий, и не выискивать огрехов в графике и некоторых механиках.

P.S. одна из немногих игр, сделанных не русскоязычной студией, где приятно играть на русском языке и совершенно не хочется переключаться на английский.скачать dle 10.6фильмы бесплатно