Итак, начну с описания своего опыта чтения... | NEKOPARA Vol. 1

Итак, начну с описания своего опыта чтения визуальных новелл. Я прочитал всего 2 визуальные новеллы: Бесконечное лето и Katawa Shoujo. Именно с ними я буду сравнивать Некопару.

Из достоинств можно выделить техническую сторону новеллы.
Возможность просмотривать историю реплик, авторежим, возможность сохранения и загрузки в любом месте, различные меню, возможность настроить управление с геймпада и язык (У некоторых новелл нет и такого функционала).
Качество, анимация и озвучка спрайтов тоже проработаны. Приятные и смешные диалоги.
Спокойная и приятная музыка.
Дизайн и подбор деталей сеттинга. Всё очень милое и настраивает на позитивный лад. На новеллу банально приятно смотреть, приятно запускать её, находиться в ней.

Если переходить к недостаткам, в сравнении с другими представителями жанра, то сразу стоит сказать, что они перевешивают достоинства (на мой взгляд).

У сюжета нет вариативности. Это абсолютно линейная история. На мой взгляд, этот недостаток абсолютно перечёркивает всю мотивацию к чтению этой новеллы. Какой смысл вникать в интерактивную историю, если ты не можешь ни на что повлиять? Нет реиграбельности, нет смысла копаться в деталях повествования.
Сюжет медленно развивается и нет какого-то осмысленного посыла. Новелла ради неко-тян.
Сеттинг сшит белыми нитками и детали сеттинга полностью рушат погружение. Всем героиням (потенциальным вайфу) ПО 9 МЕСЯЦЕВ! И сама по себе идея "взрослых девушек" с кошачьими повадками и мозгами абсурдна и бредова, и никак не может быть связана с реальным миром. Я не могу понять, что было в головах у разработчиков, когда они работали над местом действия и правилами, по которым это место существует.
Это были нетехнические недостатки (на мой взгляд).

Спрайтов мало. Нет спрайтов для второстепенных/эпизодических персонажей. Всего 7 спрайтов на всю игру.
Низкое разрешение. 720р и выше этого выставить нельзя.
Музыка приятная и нераздражающая, но не более. Незапоминающаяся и невыделяющаяся. У меня не возникло желания скачать саундтрек в свою аудиотеку.

Если подводить итог, то РЕКОМЕНДУЮ. Рекомендую. Попробовать, как минимум, первый том. Может быть Вы проникнитесь неко-тяночками. Может быть вышеописанные недостатки не будут вам мешать, если это будет первая новелла, за которую Вы взялись.
Это просто приятная новелла, толком ни про что, ради неко-тяночек, в компании которых приятно находиться.
Но если Вы пришли ради глубокой поучающей истории, пожалуй Вас может ждать разочарование, и Вы можете сойти с этого "поезда", называющийся "Кошачий Рай".

P.S. А ещё похоже, что из-за установленного русификатора из стимовских руководств не работают ачивки.