Отличная песочница с приключениями про космического водолаза... | Subnautica

Отличная песочница с приключениями про космического водолаза, который совершил весьма аварийную посадку на весьма покрытую океаном планету. Теперь задача одинокого ныряльщика состоит в том, чтобы выяснить судьбу остальных членов экипажа разбившейся "Авроры", стараясь при этом не попасть на обед к местным обитателям в качестве главного блюда, и узнать, чьи же это козни привели его на морской курорт неизвестной планеты. А в отдалённой перспективе убраться с курорта восвояси.

В распоряжении отважного исследователя неизведанных глубин только покачивающаяся на волнах спасательная капсула, несущая на борту небольшой НЗ и чудо 3Д-принтер, который при наличии необходимых рецептов может напечатать из окружающих морепродуктов и прочего хлама что угодно - от жареной рыбы до топливных стержней для ядерного реактора. Первым делом для стабилизации ситуации предстоит построить собственную Атлантиду и экипироваться по последнему слову подводной техники, на что, собственно, и уйдёт изрядная доля игрового времени. Безжалостные глубины полны ресурсов и предметов, вывалившихся с пикирующей "Авроры", просканировав вышеупомянутые предметы можно приступать к их производству в промышленных масштабах. Поначалу бывает тяжело понять, откуда какие ресурсы берутся, но дедушка Посейдон снисходителен к упрямым! А по мере улучшения снаряжения и транспорта для исследования открываются всё более труднодоступные зоны, а также выплывают на поверхность драматические подробности аварийной посадки.


Из плюсов нельзя не отметить:

+ Подводные красоты, впечатления от которых усиливают аутентичные звуки и прекрасная музыка.

+ Интересная и в меру замороченная система крафта. Хотя иногда перекладывание предметов из одних шкафов в другие несколько утомляет.

+ Исследовательский аспект. Всегда интересно залезть в тёмную пещеру или нырнуть в бездонную расщелину, чтобы посмотреть, куда она ведёт, и что там лежит? И Subnautica как нельзя лучше раскрывает такие возможности, создавая атмосферу погружения во что-то опасное и неизведанное. Особенно когда играешь в первый раз и не знаешь, что за чешуйчатая тварь может вынырнуть из глубин, неся смерть зазевавшемуся аквалангисту. После первой встречи со жнецом, атаковавшим мой утлый батискаф, я, утратив от неожиданности остатки мужества, чуть было не убежал с воем от монитора.

+ Всякому любителю приключений в духе Кусто и его команды придётся по душе арсенал (хоть пока и не богатый) транспортных средств - от морского мотороллера до приличных размеров подводной лодки, способной заныривать в самые дебри подводных биомов и нести в бомболюке аппарат поменьше для дерзких и стремительных вылазок. Такую подлодку вполне можно доукомплектовать и соорудить практически автономную передвижную базу для глубокой разведки.


В наличии, как водится, и минусы:

- Баги раннего доступа. Окрестности подгружаются рывками, и, зачастую, вместо какого-нибудь подводного леса некоторое время приходится наблюдать нагромождение угловатых фигур. Периодически встречаются небольшие графические косяки типа просвечивающих скрозь стены шкафов. Изредка можно наткнуться на более суровые баги, когда исчезает дно, или герой начинает вести себя в воде, как на суше, т.е. ходить по дну и прыгать.

- В пику красоте подводных участков немногочисленная суша местами выглядит на удивление коряво.

- Своеобразно реализовано давление. Оно ограничивает глубину погружения подводных аппаратов в зависимости от установленных на них улучшений, но вот главный водолаз к подобным неудобствам абсолютно невосприимчив. Единственное, что удерживает его от рекордных заныриваний – ограниченный запас кислорода и скользящие в глубине зубастые твари. Тщу себя надеждой, что и этот факт примут во внимание в финальной версии игры.

- И вот что сильнее всего выводит из душевного равновесия лично меня, так это отсутствие летального оружия, способного окончательно поставить на место в конец обнаглевшую плотоядную фауну, которая так и норовит ухватить тебя за наиболее питательные части, пока ты занимаешься извлечением всяких интересных материалов с океанского дна. И, похоже, этот пацифизм таким и запланирован.

---

Резюмируя: всем любителям подводных песочниц и приключений настоятельно рекомендую! Особенно после выхода финальной версии, т.к., как показывает практика, обновления часто гнут сэйвы. Хотя, играть практически полноценно можно уже сейчас.