Купил игру по новогодним скидкам... | XCOM: Enemy Unknown

Купил игру по новогодним скидкам. Фактически получил бесплатно, т.к. деньги получил с продажи карточек. Но в принципе стоила она с о всеми дополнениями у нас в/на около 70 гривен, примерно 2,3 доллара. По этому буду оценивать этот Х-СОМ достаточно предвзято. На халяву знаете ли и уксус сладкий!
Играл как и 4/5 людей (если судить по статистике ачивок) на средней сложности. И гемплей показался мне до безобразия унылым и казуальным. Без сейв-лоадов потерял 9 рыл и в основном это были случайные ваншоты в самом начале. Разумеется если спешить, пытаться получить весь состав или спасти всех гражданских на миссиях террора - потери будут больше.
Не нравится механика, когда между тобой и алиеном машина, жена, квартира и двухэтажная дача, а он все равно попадает.
Позабавило играть отрядом из 6 прокачаных псиоников. Но это смешно только первые два раза. Потом просто уныло.
Понравилась графика и сюжетные мисии. Вообще это главное преимущество по сравнению с оригиналом. Все очень ярко, сочно и динамично. Убитые алиены от выстрелов отлетают и смачно брызжут кровью. Система с уровнем паники и выбором из трех заданий мне понравилась весьма. Кстати наводит на определенные мюсли. Или не наводит.
Спецоперации против экзальта ничо так. Правда чтоб найти их базу проходится пройти каждый из двух типов раза три. А сам штурм базы - пожалуй самая тупая миссия во всей игре. ты заходишь, на тебя со всех сторон наламываютсявраги. И умирают. Все. А ведь можно было сделать эту миссию в разы интереснее.
Возможность модифицировать солдат приделав им вместо рук огнемет и пулемет или вживив второе сердце напомнила мне другую фантастическую вселенную. Вполне возможно что это вполне себе отсылочки.
А кстати есть довольно интересная миссия с крисалидами в акулах.
В общем картинка и разнообразие спасают игру. Хотя второй раз я ее проходить точно не стану. Обойдусь без 100% ачивок. Возможно попробую сыграть в мультиплейр, если там есть хоть кто-то живой.
В общем - будут скидки и лишние 3 доллара на балансе стима - берите смело. За 35 часов не самого паршивого времяпрепровождения не так уж и дорого.