» » 10/10Прежде, чем начать описывать впечатления от самой... | The Mooseman

10/10Прежде, чем начать описывать впечатления от самой... | The Mooseman

10/10

Прежде, чем начать описывать впечатления от самой игры, я сразу признаюсь в предвзятости. Дело в том, что я обожаю первобытное искусство и Пермский край, и вдвойне обожаю их пересечение - пермский звериный стиль (да-да, у меня даже кружка есть специальная для особых гостей). Не менее интересны мне и концепции шаманизма, который представляется в чем-то более честным верованием в магию окружающей природы, нежели "серьезные" религии. В общем, я уже на входе был заряжен на то, чтобы проходить игру с открытым ртом и горящими глазами. Так все и было.

Удивительное.
Как всегда в случае игр, танцующих на гранях искусства, геймплея и культуры в целом, здесь порой сложно найти игру как таковую - многие и не находят. Авторитетно заявляю - игра есть, и через игровые компоненты мы только глубже погружаемся в миф, чтобы еще сильнее его прочувствовать, буквально совершить тот путь, что описан в пермяцких сказаниях. Поначалу не понимаешь, что ты за молчаливая фигура с посохом, которая просто бредет, влекомая как будто судьбой. Но по пути нам по крупицам рассказывают историю этого мира, и только в конце осознаешь, кто ты, какой путь проделал и для чего. Путь поистине эпический как по своим локациям, так и по значимости, пусть наш персонаж, мягко говоря, не супергерой - всей силы только на переходы между реальным миром и миром духов, да порой на зажигание огней во мраке пермской ночи. Кроме того, мне очень понравился в игре сам образ шамана - тот самый, не испорченный фентези с их подземельями и драконами. Здесь это просто человек, видящий то, что не видят другие, и могущий пройти там, где другие остановятся, пройти по всем трем мирам, схлестнувшись с его хтоническими опасностями, одушевленными силами природы. Пусть это и не нашло своего отражения в игре, но именно тут я гораздо сильнее чувствовал, что у меня "три руки и крыло из-за плеча", если вы понимаете о чем я.

Плюсы.
- Прекрасная минималистичная графика, порой создающая ощущение оживающих картин;
- Волшебный голос рассказчицы, читающий сказания на языке предков (очень похоже на Jotun, но тут предки - наши);
- Миры и природа, путь шамана, легенды - все невероятно аутентично;
- Артефакты в игре, как эхо реальных изделий народов Камы, знакомящие нас с их культурой, верованиями и бытом;
- Медитативное настроение, которое даже битвы с боссами превращает в неспешную работу с загадками;
- Музыка и народные песни, особенно варган (!).

Минусы.
В рамках жанра как-то сложно отметить негативные стороны. В целом же, имейте в виду, что это инди-игра, в которой повествование преобладает над геймплеем. И оно довольно короткое.

Честно говоря, при просмотре финальных титров обалдеваешь от того, усилиями сколь немногих человек сделана эта волшебная игра. Они выложились на отлично, и я с интересом жду, что же еще сможет предложить эта команда пермских разработчиков в будущем. Рекомендую к покупке всем, кому интересны наши финно-угорские, первобытные корни. Ведь каждый из нас - немного человеколось, который каждый день должен прилагать усилия, чтобы зажечь свое внутреннее солнце - для себя, для других, для всех трех миров.скачать dle 10.6фильмы бесплатно